重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アトランティス大陸はどこにあるんでしょうか?

A 回答 (3件)

nozomi500さんの方が一応正解だと思います。

プラトンの著述に登場するために知られるようになったものですが、
そもそもプラトンは太平洋の存在を知りませんでしたからね。
ちなみに、太平洋にもムー大陸やレムリア大陸といった大陸が存在した
という伝説めいたものはありますが、いずれも科学的根拠はありません。
もっとも、シュリーマンのトロイ発掘のような例もありますから、夢を
持ってみるのもいいかもしれません。

参考URL:http://ha7.seikyou.ne.jp/home/kyu-taro/sect2.htm
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
シュリーマンほどの夢は抱いていませんが、
現実にあったとしたら、すごいことだなあと思います。
ムー大陸やレムリア大陸というのも興味をそそられます。
プラトンの時代のひとが太平洋の存在を知らなかったというは
断定できないのではないかと素人考えでは思いますけど…。

大西洋に沈んだ「アトランティス」というのは、確かにに存在しなかったかもしれません。

しかし、このアトランティス大陸というのが、大地震の津波により埋没した地中海の島の話しがアトランティス伝説になったのでは?という説もあります。これは、うる覚えの話なんですが。
まさにranxさんが示したホームページ中の、「エーゲ海沖のサントリニ島」がその話かもしれません。
だから、アトランティスの「大陸」はなくとも「島」はあったかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
島であって欲しくないと思うのは私だけでしょうか…。

みなさん、どうも回答ありがとうございました。
大変参考になりました。これで、この質問の回答は締め切らせて頂きます。

「ある」と現在形で質問されたら、「ない」でしょう。

かつて「大西洋に沈んだ」といわれていましたが、「大陸移動説」によって、「大西洋はユーラシア・アフリカ大陸(いまの)と南北アメリカ大陸(いまの)が分かれて広がって出来た」ということになって、「大陸」の余地がなくなってしまいました。
でも、「島」がカリブ海に沈んでいるのでは・・?という説はありますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。大陸か島かで話のスケールが全然違ってくるので
私としては大陸であってほしいなあと思います。