A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1:リーが犯人だったからだと思います。
2:キリスト教の正統宗派、アタナシウス派は三位一体説を主張、つまり「キリストは神」が定義であり、ニケーア公会議で異端とされたアリウス派はキリストは人だと主張したから、異端視された。(後にゲルマン人に伝播)エフェソス公会議で異端とされたネストリウス派はキリストは神であり人と主張したから異端視された。(後にササン朝・イルハン国、唐に伝播)カルケドン公会議では単性論が異端視された。単性論はキリストを神とみなしていますが、「キリストは神。それ以外はなんでもない。」と主張しています。これは一見、よさそうに見えますが、「それ以外はなんでもない」ということだと、聖母マリアを否定することになるので異端視されました。(後にシリア・エジプト(コプト派)・エチオピア・アルメニアに伝播)
ここらへんは受験生の質問者さんなら知っていると思いますが、念のため。
つまり、キリストは神でないといけなく、人であることはご法度なのです。それがキリストの子孫がいたという事実が判明したら、「キリストは神」ということが疑わしくなる。だからキリスト教という宗教を覆すことになる…ということを言いたいのだと思います。(主観的な解釈)
だから「ダヴィンチコード」はカトリック教会的な団体から反感を買ったんだと思います。(ダヴィンチコードを訴える的なことをニュースで確か言っていました。確か公開前。)
ちなみに蛇足ですが、「異端視」とは人間ではない魔女(正統派のキリスト教を信奉しない悪魔に魂を売った者)とみなすことです。(男も魔女に含まれる)故に異端者を殺しても殺人にならない。それが異端視するということであり、「魔女狩り」というのもそういうことです。
さらに、カトリック原理主義の人たちは、あのイスラム原理主義の人たちと同じでかなり過激です。確か人口妊娠中絶を行った病院を焼き払ったとか聞きました。(カトリックでは中絶をしてはいけないので)
ただ私がキリスト教の歴史や雑学をダラダラと喋っていただけのような気がしますが、参考にしてくれればなと思ったまでです。では。
No.1
- 回答日時:
質問の答えにならないと思うのですが・・・
私の解釈です。
1.トムハンクスが警察に捕まらなかったのは、単にオプスディの施設への通報を発端にジャンレノが事件の真相を掴んだので犯人でないトムハンクスを捕まえる必要がなかった為だと思います。(リーが犯人だったから)
2.秘密をもっているというよりも、キリストの末裔の存在自体が、キリストを神とする今の世界を一瞬にして覆す事の出来るという仮設を証明する最大の証というか・・・
私は原作を読んでから、映画を見たのですが原作と違う部分・省略も多々あり混乱しています。原作の方が
、五芒星の事・黄金比の事など興味深い内容が沢山書かれているので、読んでみることを是非是非オススメします。
この回答へのお礼
映画を見た後、本を買いました。(普通は順序が逆かもしれませんが)受験生ですが休憩の合間に読みたいと思います。回答ありがとうございました^^