重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。Perlを勉強中です。ご回答よろしくお願いいたします。

test.plを作成しました。
実行方法は、引数(userid)をつけて実行します。

perl test.pl userid すると、パスワードをきいてきて、
passwd:●●●●●  入力した文字が $passwdに格納され、表示は●で表示されるようにしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

なお、引数(userid)の部分は、$userid = shift @ARGV; を使っています。
$useridと$passwdで認証をしたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

エコー文字を置き換えるのは、ちょっとわかりませんが

CPAN モジュールのTerm::ReadKey モジュールを使うとecho off(入力した文字を表示しない状態) にできます。
----------------------------------------------------------------
use Term::ReadKey;

ReadMode('noecho');#エコーしない

print "password:";
$password = ReadLine(0);
chomp $password;

ReadMode('normal');# 元に戻す
    • 0
この回答へのお礼

早々、お教え頂きありがとうございました。
十分使えますね!
今後ともよろしくお願い致します。