重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オークションに初めて参加しようと思っている者です。
遊戯王カードなどを出品したいのですが
デジカメを持っていません。
そこで画像無しで出品しようかとも考えたのですが
画像無しは評判が悪くなりますよね。
デジカメを新たに買うとなるとその出費も気になるので悩んでます。
何かアドバイスをお願いします。
(携帯の写メール機能などを利用することはできるのでしょうか?)

A 回答 (9件)

No.6で回答した者です。

携帯でも出品できますが、パケ代がかかるし、二度手間で面倒なのでデジカメ買っちゃった方がいいと思いますよ。

例えばFinePix600、700辺りがYahoo!オークションで1600円位で買えるんだけど、これで十分綺麗に撮影できます。(送料含めても2000円ちょっとですね)
それで、到着したら購入にかかった費用2000円ちょっとに、例えばですが800円をプラスして2800円で出しとくんです。写真は携帯で撮って。
この時、商品説明にそのカメラの長所について織り込んで書いておきます。(自分で使って気付いたことやインターネットで調べて)
そうすると初心者さんが結構高い確率で入札してくれます。
こんな感じで落札→出品を繰り返せば20000円位の廉価な最新機種ならすぐ買えるようになります。タダで最新機種が手に入ってさらに数千円ですが利益が出ます。

デザインが古臭い物は高く売れない場合が多いので慣れない内は絶対避けて下さい。

これがいわゆる転売ですが、僻みで嫌がる方もいらっしゃいますので遊戯王のカードとは別にIDを作って出品した方がいいかもしれません。(オークションは手作りの物以外全て転売品なのに転売する人を軽蔑する人が多数いるというのはおかしな話ですが・・)

それから以下の質問に対する回答ですが、

>ありがとうございます
>裏技面白いですね
>そういう裏技が使えるのは
>デジカメ以外にどういう商品があるんですか?

遊戯王のカードを売るIDとは別にIDを作って、とりあえず自分の持っているもの全てを、売ってもいい値段でかなり高めに出しておくのがいいと思います。Yahoo!には出品無料期間がたまにあるのでその時出品するとお徳かも知れませんね。
洋服でもアクセサリーでも家電でもとりあえず高めに出しておきます。それで売れた収益で欲しいものを買って、それもまた同じようにとりあえず高めで出しておきます。
最新の家電など値崩れするものは転売は無理なので避けるべきですが、ご自身で判断してうまくやれば半年から1年位で自分の持ち物が高級品だらけになります。

自分はコミックセットとパソコンパーツとタイヤで相当儲けましたが、ご自身に合ったものを見つけるのがいいと思います。
こんな感じでうまくオークションを使えば、同じ収入でも何倍もリッチな生活が送れるのでうまくオークションを活用してください。
文章書くのは苦手なのでまとまりがなくてすいません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
転売についての情報助かります

デジカメをやはり買ったほうがよさそうですね
デジカメの具体的な商品名を教えていただいて
助かります

あなたの携帯電話の記録画素数は判りますか?

そして携帯内に保存が出来るタイプですか?

画素数が130万画素くらい以上で保存が出来て、
出品サイトがヤフオクならばデジカメは不要です。

まず「画像無し」で出品します。
携帯からヤフオクのマイページにアクセスし、
出品商品の画像アップを携帯から行えます。

他のオークションサイトは、ちょっと判りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
サイトはヤフオクを考えています
携帯の記録画素数はちょっとわかりませんが
一度試しにやってみます

画像アップの方法ありがとうございます

♯5です。

スキャナーは必要ありませんよ。
写真やさんでCDRに焼き付けてもらって、家ではパソコンで見るだけですから。
1枚350円くらいでやってもらえます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
写真やさんそういうこともやってたんですね

オークション用に使うカメラでしたら1000円~2000円で十分です。

有名メーカーのもので100万画素~200万画素のものでしたらまず問題ないと思います。
入札するときに注意する点は、充電池、充電器が付属しているか(もしくは乾電池で動く機種か)、できればメディアが付属しているかでしょうか。

ここからはちょっと裏技なんですが、例えばある機種を2000円で落札したとします。それを7日後終了にして3500円で出品します。そうすると結構な確率で売れちゃいます。(使用している時に気付いたそのカメラの長所を書くと効果的です)こんな感じでわらしべ長者的に落札→出品を繰り返すと1ヶ月程度で最新機種が買えちゃいます。
私はこれで4000円で購入したカメラが50000円のカメラになりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
裏技面白いですね
そういう裏技が使えるのは
デジカメ以外にどういう商品があるんですか?

普通のカメラで撮影して、それをCDRに焼き付けてもらえば?

パソコンさえあればそれでいけると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スキャナーでしたっけ??
それがないので、無理っぽいです

画像が無いとカードの状態がわかりませんので、

予想より傷が多かった、折れ目があったなどでトラブルになる可能性があります。
またそういったトラブルを避けるため、
入札を控える人も増えるので落札される可能性も減ります。
遊戯王カードは「カードゲームの中で強いカード」と「限定品で入手困難なもの」がありますが、後者の場合商品の状態も重要ですので、写真が無いと信用されません。
今後いくつも出品するのであれば、
先に一番安い(5000、6000円くらいでも良いものはあります)デジカメを買っておいたほうがいいと思います。

カードを大事に保管していて、まったく傷が無いのであれば、画像無しで「傷はありません」と表記してもいいかもしれません。ただかなり高額なカードなどは写真があったほうがやはり安心です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
中古でもいいので
デジカメを購入したいと思います

画像の有り・無しで評価は変わりませんので特に画像は載せても載せなくとも、良いのですが、落札者としては、目で確かめられる物は確かめたいですよね、カードですと折曲がってないかとか一部が切れてないか等ですかね、ただ画像がある出品はアクセス数が増えるでしょう=高く売れる可能性も。

画像を載せたいなら私の使ってる方法・携帯で撮影・メール添付で自分のPCに送る・保存しておく・出品時に載せる事。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
携帯でもなんとか画像をのせることができるみたいですね

こういった有名なカードは、画像なしでも状態を書き込めば、十分に落札される可能性が大きいと思います。

しかしどんなに良い状態でも値段があまり上がらない場合もあります。
デジカメも画素数の少ないものは¥1,000くらいから中古がオークションで落札されていますから、今後のためにも購入しておいた方が良いかと思います。
うちのデジカメは、ヤフオクで¥2,000で落札したオリンパスの130万画素のものですが、オークション用の画像としては十分すぎるほどのものでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
2000円くらいならデジカメ購入を考えようかと思います。

遊戯王カードが沢山あると思うので、デジカメの購入をお勧めします。

1万円からあります。(マクロで何センチまで近ずけるか)
画像なしでは購入意欲がなくなります。

携帯の写メール機能にはマクロがないと思いますので接写には向かないかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます