重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください。
現在多重債務で借り入れ金額が450万になり年収300万を超えてしまい債務整理を考えています。
弁護士の方に依頼しようと思っていますが、ネットなどでさがすのと弁護士会に紹介してもらうのとどちらがいいのでしょうか。また依頼する際に注意しなければならないところなどありましたらアドバイスお願いいたします。借金生活で普通ではない精神状態なので冷静な判断ができず不安でたまりません。
経験者のかたや専門家のかたのご意見をいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

一般的な状況なら受任してもらえる弁護士なら誰でもよいかと思います。

特異な事情があれば債務整理を得意としている弁護士を探しましょう。
悪徳弁護士も世の中にはいるようですから、弁護士会の紹介なら安心です。
でもネットなどで探しても一般的には問題ないと思います。
事前に多くの弁護士を比較検討した上で選択することが出来ますよね。
HPや電話無料相談等でその事務所の理念や雰囲気を感じたり、費用が分割を含めて明確なところを選ぶこともできますよね。
依頼する際の注意点は弁護士との信頼関係が大切ですので正直に話すことのようです。
あと、相談の時に債務整理の4つの方法の基本くらいは熟知して、自分ではどの方法で行きたいかや疑問点を整理しておくとつっこんだ相談ができます。
がんばって整理しましょう!

参考URL:http://www.toyosaki-law.com/blog/faq.html
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
いろいろ比較検討してみようと思います。
債務整理の4つの方法については書籍類でいろいろ調べました。細かい疑問点なども整理しておいたほうがいいですね。
励ましていただいてありがとうございました。

依頼する際の注意点としては,

資産と負債(債務)に関しては,正直に何もかも弁護士に話すことです。
債務整理の場合,この部分が根底中の根底になります。
それが変わるとなると,対応方法もまた変わり,
弁護士が考えたプランも1から見直さなければならなくなります。
もしもそれを故意に隠していたような場合には,
債務者は信頼関係を失いますので,誰も助けてくれなくなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
はい。正直に弁護士のかたにすべて話します。
根底になるとても大切なことなんですね。

アドバイスありがとうございました。

弁護士会に相談してください。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
まず無料の電話相談にかけてみようと思います。