重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさん仕事や勉強、家庭の悩みなど、様々な悩みを抱えていると思います。
自分ももちろん色々な悩みがあります。
仕事の悩みも多く色々なミスをしたり、先輩や同僚との人間関係などでも悩むことが多いです。
ミスを繰り返したときに自分はなんてダメ人間なんだ、とかこの会社には必要とされてないんじゃないかとか色々考えてしまい、凄く憂鬱になってしまいます。
毎日ため息ばかりで現実逃避し逃げ出したくなります。
もちろん、こんなことで退職したり逃げちゃいけないというのは頭ではわかっているつもりなのですが、なかなか気持ちをコントロールできません。
鬱なのかとか考えることもありますが、自分でそう思うときは鬱ではないと聞いたことがあるので、多分自分の精神力の弱さが原因なんだと思います。
そこで、精神力を強くする方法、又はクヨクヨしない良い方法、前向きに生きる術があれば教えていただきたいと思い質問しました。
長文で読みづらい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

僕が常々思うのは、「精神力なんて力学はないんじゃないか?」って事です。

なんて言うか、精神力って都合の良い言葉ですよねぇ。例えば、どう考えても無理な事を強いる時とかに良く使われているような印象があります。「精神力が足りないんだ」とか「そんな事でくよくよするのは精神力が弱いからだ」とか。
でも、言わせてもらえば「精神力」なんて現実を見ていない人が言う言葉だと思いますよ。くよくよするのは弱いからじゃない。何か納得出来ない事がそこにある、という現実だと思うんです。その現実を何とかしない限りはやはりくよくよ悩む事になると思いますよ。

気持ちっていうのはコントロールは不可能だと思うんです。感じる事は自分の意志とは半ば関係なく湧いてくる。気持ちがコントロール出来るとしたら、全ての人間の感情活動なんて”嘘”って事になりませんか?
心からの怒りもなく、心からの悲しみもなければ心からの喜びもない。なんでもわだかまりなく出来て、TPOに合わせて感情をコントロール出来る。・・・これって人間ですか?生き物ですか?どこかロボットじみているんじゃないんですか?僕は嫌ですね。きっと悩むと思う。「本当の幸せってなんなんだろうか?僕にはこの嬉しさすら虚構なのではないだろうか?」ってね。

貴方が悩むという事は、その会社で何か貴方が納得出来ない事があるからです。貴方も書いていますよね、人間関係とかミスとか。
まあ、ミスは貴方が少しずつ気をつけていけば何とかなるかもしれません。少しずつミスを減らす事は可能でしょう。
ただ、人間関係については、これは出会いなので貴方にも何とも出来ない部分が多く含まれています。もしかしたら、貴方の問題じゃないのかもしれない。単に先輩が意地悪なのかもしれない。もしそうなら変える事は不可能と言って良いでしょう。(ミスを減らす事でもしかしたら改善されるかもしれませんが・・・)
それだけなら「もうちょっとだけ頑張ってみたら?」と言えば済むのですが、貴方は既に「逃げたい」というほど苦しんでいるわけで。これも現実。
そして「鬱じゃないか?」とも思ってるわけでしょ?(一つ言っておきますが、自分で鬱だと思うから自分で医者にいけるわけでしょ?自分で鬱だと思うときは鬱なのかもしれないと思って下さい。で、鬱は大抵、自分では何ともし難い事なので、是非病院で診察を受ける事を勧めます。それで鬱じゃないって結果だったら儲けもんでしょ?何も問題がないって事で万歳でそれで良いじゃないですか。)

一瞬でもくよくよしない人なんていないと思いますよ。納得出来ない事があれば普通は悩むものです。前向きだとか後ろ向きだとか何が基準なんですか。僕はそういうのは違うと思う。人生に問題はつきもの。納得出来ない事があるなら、一つ一つどんな方法でも良いので解決していく事が重要なんだと思いますよ。
別に自ら苦しい道を進まなくても良い。楽な方法でも良いんです。自分で出来ないなら誰か他のものを頼る。それも「現実を見据える」って事だと僕は思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
凄く親身に相談に乗っていただいて、凄く嬉しかったです。
鬱については一回病院に相談してみようと思います。
一つ一つ解決できるように頑張ります。
本当にありがとうございました。

「これは神様が自分に与えた試練なんだ」

「神様は乗り越えられないような試練はお与えにならない」
 「この試練を乗り越えることで一回り成長できるはずだ」

こう考えてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

なかなかそこまで考えれる余裕はありませんが参考にさせていただきます。

私の感覚なんですが、何かミスをした、人との関係が辛い・・で悩むコトって大体個人の考え方次第で何とかなると思います。

何かミスをしたり人間関係のゴタゴタなんて普通に誰にでもあることです。前向きに生きたいのなら、純粋にただ単純に前だけを向く・・だと思います。

例えばミスをしたから、ダメだ・・って一度立ち止まるんじゃなくて、ミスをした・・ああ、じゃあどうしようって、次出来ることを考える。
jkknさんの文を読んだ感じだと、壁にぶつかったとき後ろか足元しか見ていない気がします。

壁にぶつかったのなら、その壁に穴や崩せる部分がないか探して見て、壁を越える方法を真っ先に考える。変な例えですがパズルや謎解きみたいな感覚で。行き詰ったらどう解決しようか。どう行動すればミスは減らせるかとか。もし本当に解決策を考えても仕事にやりがいが見えないとか、どんなに前向きな考えでも退職しか見えないのなら、退職が解決策なのかもしれないし。

多分鬱じゃないと思いますよ☆考え方や物の見方を変えれば直せるんじゃないかなぁと思います。
前向きに生きる術というよりも、私の感覚なのでアドバイスになれたか心配ですが(*_*)参考になれてたら嬉しいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、自分でもなにかあると悪いほう悪いほうに考えてしまっていると思います。
それを前向きに考えれるようになりたいです。

前向きに生きてる人ってとにかくクヨクヨしないし

自己肯定的ですよね。
クヨクヨしない良い方法…
私も知りたいです(笑

私の場合
「今は最悪か?」
と自分に聞きます。
大抵「最悪じゃない!」と答えられます。
それだけで大分楽になります

後は「人の目を気にするなー」って暗示をかける
人付き合いに関しては(私もよく悩みます)
「嫌われたっていいじゃない」って暗示をかける

最高に落ち込んだときは
「人間、最悪死ぬだけさ」って開き直るようにしてます。
まぁ全部心構えですね。

心構え以外では
・歌を大声で歌う
・海を見る(笑)
・友達に愚痴る
・笑う
・酒
・現実逃避

これくらいですかね。
なにか参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

職場の他の人は悩んでないのかな?とか不安ははないのかな?
とか色々考えてしまいます。
「人間最悪死ぬだけさ」
っていうのはよく考えます。
逆にたまに自分が死んだら…って考えてしまうこともありますが…
心構えとか色々参考になります。
ありがとうございました。

同じく弱い人間です(笑)

んーと、それでも日ごろから思うのは、精神力っていうのは体力なんじゃないかということなんです。
病人は気弱になりますもんね。
食べ物や運動や睡眠に気を使って、コンディションを整えることは万能ではないものの、かなりの悩みを解決するような・・・・。
あんまり、実現はできてないんですけどね。
クヨクヨしない方法っていうのはないと思うんですけど(逆にクヨクヨしなきゃならないのにしれっとしてるのも問題です・・・)、一生懸命遊ぶことって大事じゃないかと思うんです。
夢中になるくらいおもしろいことがあれば、多少のことがあっても気にしないでしょ?
長文の上に不真面目な文章で申し訳ありませんが、『下手な考え、寝むに似たり』とも申します。うまくいかないときは、さっさと寝てしまうに限ります。朝日がすべてを解決してくれます(*^ ▽ ^*)
    • 0
この回答へのお礼

食べ物や睡眠はしっかり取るようにしています。
でも、すぐ落ちこんだり深く考えすぎるのは変わらないです。
なんとかいい方法はないですか。