重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映画を見ていて、主人公が絶対絶命のピンチに陥ったりするとハラハラするものの「どうせ助かるんでしょ」とも思ってしまいます。
 そこでふと思ったんですが、絶対絶命のピンチに陥っても助からないで終わってしまう映画はないでしょうか?。

A 回答 (14件中1~10件)

私は「パーフェクト・ストーム」でしたね。

ネタバレになるので、少しあけますね。

嵐の海で沈む漁船から主人公が脱出し(船長?は船に残って沈んでゆく)、嵐の海に不じょっしたところで、「こりゃ、助かるのかな」と思わせておいて、いきなり、エンディングで葬式でした。
脱出したのにぃ
    • 0
この回答へのお礼

いいですね~。
不毛な感じがいいですね。

『エクゼクティブ・ディシジョン』(1996)です。

まぁ、ご覧ください。
主役格のあの男性俳優が、途中でいなくなってしまうというところが新鮮でした。
    • 0

自分もtokoten2さんと同じでヒーロー映画やパニック映画を見ては、

「あ、こいつ死ぬな・・・」とか「こいつは生き残る」などと思ってしまいます。

自分がオススメする絶体絶命のピンチ映画は「ファニー・ゲーム」です。
タイトルからは想像できない映画ですが、二人の少年が遊び半分で
バカンスを楽しみにきた家族を襲うという内容です。
今でこそ少年犯罪の低年齢化をよくテレビで言っていますが、
それの代表ともいえるぐらいの映画ですね。

ただ、かなり後味が悪いバッドエンドで、見る人によっては残酷すぎるほどの終わり方です。
残酷描写、グロテスクな表現こそありませんが、人間はなんて脆く、
醜いものなのだろうと感じさせられますよ。

DVDが廃盤になっちゃっているので、レンタルビデオ店などで探せば見つかると思います。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000063CU6/sr …
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、思ってしまいますよね。
杯盤になっているとは残念ですが後味の悪さにはとても興味があります。
見てみたいですね。

すでにご存知かもしれませんが・・・

アクションではないですが、「SAW」は予想外な結末かなと思います。
2までレンタルされていて、3がもうすぐ公開です。
見た人から犯人が最後までわからなかったと聞いて見てみたのですが、
私はすっかり騙されたというか思い込みというか、そういう感じで、
1も2も見た感想は悔しいでした。
年齢制限あったと思うので大丈夫だったら1度見てみてもよいかなぁと思います!
    • 0
この回答へのお礼

予告編ではまったくどういう内容か分からないので、ぜひとも見てみたいですね。

「インファナル・アフェア」

3部作ですが、1と3のラスト。
特に1作目は驚愕しました…。

「コラテラル」
正義の主人公ではないですが、
トム・クルーズは助かるだろうという予想を裏切られました。
    • 0
この回答へのお礼

インファナルアフェアは名作として名高いですね。
潜入捜査で入った主人公が殉職するんでしたっけ?

邦画ですが「スペーストラベラーズ」

銀行強盗三人組と、巻き込まれながらも次第に仲良くなっていく人質たちの話。 
最後は助かって欲しかったんです。 でも気持ちを見事に裏切られました。

それから洋画で「バタフライエフェクト」
自分の人生において、いくつかの時点にさかのぼることの出来る主人公が、友人を助けるために何度もさかのぼるのに、そのたびに他の不幸が起きて・・・といったストーリーで、なんだか救いがありません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
バタフライエフェクトは見てみたいですね。
世にも奇妙な物語でありそうな話ですが

『スケルトン・キー』かな

• 0
この回答へのお礼

チェックしてみます。
ありがとうございました

それと(いきなり下の方の回答に続けてみる・笑)、

『俺たちに明日はない』
これもバッドエンド。

まあ、『明日に向かって撃て』と比べると、終盤ではこの様な終わり方が適切・・・とも思えますので意表をついた・・・とは言い切れませんが、なんとも後味の悪い名作です。

他に、ジョン・トラボルタ主演、ブライアン・デパルマ監督の
『ミッドナイト・クロス(邦題)』
も、主人公は死にませんが・・・えええ?
って感じになります。

また、SFですが
ジョン・カーペンター監督の
『遊星からの物体X』(『遊星よりの物体X』という更に古い映画も同様)も、はっきりとは描かれませんが救われない事を示唆して終わります。

それから近年の邦画ですが
『デビルマン』『キャシャーン』をどう捕らえるか・・・まあ、一応ご質問の条件には適合するかと・・・いや、違うかな(笑)

それと蛇足ですが、前の方が挙げられている『スティング』は、文句なく傑作です。
まあ、意外性は凄いですが、結果としては逆・・・ですけれども。
この作品はこのご質問の意図とは関係無く、是非一度ご覧頂きたいですね。作中の時代背景や製作年が古いので、場合によっては感情移入しにくいかも知れませんが。
    • 0
この回答へのお礼

デビルマンは原作を見たんですが、なかなかの展開でしたね。
映画版でも美樹はさらし首にされるんでしょうか?。
さらし首にされるならぜひとも見たいんですが。

ちょっと古い映画になりますが、「明日に向かって撃て!」(1969)の最後は、主役の2人は、撃たれて死んでしまいます。

その二人とは、後に監督にもなった、ロバート・レッドフォードと「タワーリング インフェルノ」のポール・ニューマン。
そして、その彼女役に、「卒業」のキャサリン・ロス。
実在した2人組の強盗を描いた西部劇。
家畜泥棒と銀行強盗が稼業の2人組のガンマンは、追われて逃げ場を失い、最後には撃たれて死んでしまう。
でも、その終わり方がとてもいい。
周囲を囲まれ、逃げ場を失った二人は、銃をもって二人同時に、建物から飛び出す。
バババンと銃声で終わる。
その後は、カット!
(でも、見ている人は必然的に死んでしまったことを認知する。)
映画の音楽が、またいい!
もしかして、聴いたことあるかも知れませんね。
とても、明るく爽やかな曲。
たしか、最後のシーンの後、その曲が流れていたような・・・
そのアンバラスさが、またいい!
しかもタイトルが、「明日に向かって撃て!」なのに、二人の未来は、無いのです。
    • 0
この回答へのお礼

「明日に向かって撃て」は見ました。
当時、高校生で予備知識がなく見たのでとても面白かったです。
確かに主題歌の「雨に歌えば」(でしたっけ?)も名曲ですよね。
ああいう感じが良いんですが、二人が飛び出していって撃ちまくられますが、撃たれる表現が銃弾の音だけで画は二人の静止画がラストカットだったじゃないですか。あれが静止画ではなく二人ともリアルに撃たれまくるのが見たかったです。
でも、あれもちょっと違いますね~。
なんというか私は「ヒーローが敗れる」のを見たいんだと思うんです。
ジャッキーチェンが予告編で「今回の敵は世界規模の麻薬組織!。正義の鉄拳が炸裂する!」と予告ではあくまで勧善懲悪な雰囲気を出しておいて、内容は正義がこてんぱんにやられてしまい「これ、何が面白い映画なんだよ!」とツッコんでみたいんです
っていうか、あれはモデルがいたんですか。

#3ですが再度すみません。

フランコ・ネロの

「ヒッチハイク」がいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

聞いた事もないタイトルですね。
それだけにぜひとも見てみたいです。