A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ふわふわの蒸しパンを作ろうと思ったんですが、
過熱しすぎて、膨らみすぎて、容器からはみ出しまくりな挙句、
みるみるしょぼーん・・・としぼませた事が・・・。
難しいんですよ、加熱足りないと、中身が生だったりするし。
タラコも穴を開けないと爆発しますよ。
蒸しパンはチンしすぎると膨れてしまうのですか??
きっと私のモチみたいな状態ですね(笑)
レンジの扉を開けた瞬間びっくりしますよね(笑)
たらこも爆発するのすか!?
爆発したらえらいことになりそうですね!ツブツブが飛び散るのでしょうか・・
No.3
- 回答日時:
金糸の入ったお茶碗、お皿を入れてしまうこと。
パチパチっと、花火みたいになり、きれいな金糸の部分がしょんぼりな状態になります。
アメリカで、すごい人がいます。
シャンプーあとの子犬の乾燥に使ってしまった人。
大惨事ですよね。
しかも、その人、メーカーを訴えました。
マニュアルに「子犬の乾燥に使用しては、いけません」と、書いていなかったと。
しかも、勝訴しています。
だから、アメリカの取扱説明書は、有りえないことまで想定して、書くため辞書のように、ぶ厚いんですって。
うっかり私もお茶碗を入れてしまったことがあります。
パチパチ言い出すとびっくりしますよね!!
確かに説明書にはないかもしれませんが、常識として・・・
さすがアメリカはPL控訴の国ですね・・
No.4
- 回答日時:
相当古いレンジでしたので掃除もせず使っていました。
まだまだ使えると思いさらに1年位後、まだまだ使えると思っていた矢先、
後ろから火がボヲォーと吹き上がりました。
使っていると焦げ臭い臭いとか前からしていたので、気にはなっていたのですが・・
我が家はこれでもかと言うくらいに、なんでも寿命まで使い切る精神なのです。
やっぱりほこりがたまると危ないのですね!!
大事にならなくて良かったですね!!
我が家も寿命まで使いきる精神なのですが、最近ヒーターが臭くてたまりません。そろそろ寿命です(笑)
No.5
- 回答日時:
あれはバレンタインデーの時期でした。
器に板チョコを割っていれ、チンして柔らかく
しようと思ったらグツグツ煮えて焦げて
臭い匂いが部屋中に充満してその上
おかんに怒られました…。
やっぱチョコは湯煎です。
チョコレートをチンするとどうなるのか想像がつきません!
ちゃんと溶けるのですか?なんとなくそのまま焦げそうなイメージもありますが・・
そのままビターチョコに♪ なるわけないですね(笑)
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
未だ子供が乳幼児だったころ、家内が買い物に出かけているときに、レンジで哺乳瓶を消毒できるプラスティックの容器があったので、これで家内がいつもやっている様に消毒しました。ところが、うちのレンジはオーブンレンジで、まちがってオーブンにしてしまったようで、しばらくしたら焦げ臭く。。。
慌てて消しましたが、消毒用のプラの容器が丸焦げになってました。火事にならなくて良かったです。家内には帰って来てから100回くらい謝りました。
それ以来普通にレンジでチンする時も、ちゃんとオーブンになっていないことを確認するようにしています。
オーブンと間違えてしまったとは!
家中ビニイルのイヤな臭いがしそうですね(笑)
我が家はオーブン機能がないので間違えませんが、ツマミ1つで切り替えるようなタイプでしたら、確かに誰もがやってしまいそうですね!
No.7
- 回答日時:
スーパーで魚の粕漬けのような物売っていますよね。
兄はあれをトレイ(電子レンジOK)でフィルムがかかった状態で電子レンジに入れ、フィルムが破裂したのか電子レンジの中が粕だらけ。
ところが当人はそのまま放置したため、後になって家中に生臭い匂いがしてたいへんでした(玄関開けただけで臭う)。乾いている状態なので簡単に拭けず…。
これは失敗というより知識無で使っていた気がしますが。
えっ!
フィルムのままチンしたら破裂するのですか!?
知りませんでした。。。
私も無知で同じことをやってました(笑)
粕・・・相当匂いが残りそうですね(笑)
No.10
- 回答日時:
サバボマーですが。
さばの中の水分あるいは油が加熱されて膨張→さばが爆発して身が飛散→悲惨
ラップをかけると、爆発はしますが身がレンジ内に飛散することは防げます。
普通は水分が加熱されて飛んでしまう(カラカラになる)からラップをかけて”蒸し”状態にするのだと思います。
ラップで完全に密封されて、水蒸気の逃げ場がないまま、加熱され続ければ、ラップが圧力に負けて、場合によっては爆発。
どんぶりにご飯をいれて加熱すると、ラップがドーム状に膨れます。
取り出すと、水蒸気が冷えて減圧され、ラップがご飯の表面に張り付きます。
安全弁になるような、孔、あるいは隙間が必要なのでしょう。
タッパの類でも、ふたをしたまま加熱するのはだめでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 【電子レンジの不思議な仕組み】回転式の電子レンジは温める物を真ん中に置いては真ん中は温まらないそうで 4 2021/11/11 20:32
- 食中毒・ノロウイルス なんか5色餅っていう5種類味あるお餅4個お水少し入れて電子レンジ入れたんですけど変な味してるんです。 1 2021/12/07 17:29
- レシピ・食事 業務スーパーで買った冷凍うどんは (加熱してありません)と書いてあったのですが 電子レンジでチンした 3 2021/11/26 18:53
- 化学 【牛乳の科学】牛乳をマグカップに入れて電子レンジにかけると泡がぶくぶく出て、マグカッ 3 2023/05/14 22:06
- 食器・キッチン用品 【サーモス】のAmazonの保温・保冷マグカップカテゴリーで1番人気のサーモス真空断熱 3 2022/12/21 19:26
- 食器・キッチン用品 磁性鍋をご利用の方に質問です! 本当にマイクロ波を遮断できているの?? 1 2021/10/27 18:47
- 物理学 【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛けると沸騰して泡がブクブク出て爆発す 1 2023/09/16 12:10
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 食べ物・食材 よく野菜を茹でることについて、栄養が残るからレンジや蒸した方が良いよと言うが 1 2021/12/20 17:58
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジにマグカップの色が移ってしまった 1 2022/11/13 22:17
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
かぼちゃから白い液体?
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
レンジではじゃがいもがホクホ...
-
にんにくの辛み
-
simカードを電子レンジでチンす...
-
青臭いアボカドを切ってしまい...
-
マックのてりたまバーガーを今...
-
ぶりの照り焼きを作りました。 ...
-
レンジで温めたりする時に、ラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
イカ飯を温めなおすには
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
simカードを電子レンジでチンす...
-
ぶりの照り焼きを作りました。 ...
-
ケンタッキーをケンタって言う...
おすすめ情報