No.15ベストアンサー
- 回答日時:
既に沢山挙がっているので私はオマケという事で・・・
お気に入りの作品として「ライフ・イズ・ビューティフル」が挙がっているので
ライフ・イズ繋がりで・・・(全く関連性はありませんが・笑)
◆「ライフ・イズ・ミラクル」('04年・フランス、セルビア、モンテネグロ作)
こちらはボスニア紛争を背景とした作品になります。
実話を基に、争いによって人々が引き裂かれて行く悲惨さが描かれていますが
そこに擬人化したロバや犬、猫、熊、鳥、等々を登場させる事によって
少しユーモアと皮肉が加わった内容となっています。
また少し現代的な目線からも描かれている所もポイントです。
失恋して鉄道自殺を図ろうと
線路を遮る様にして突っ立っているロバの姿は見ていて可笑しいのですが
これが最後の最後に登場した時には主人公だけではなく
ロバの悲しみが観ている物にも心に深く突き刺さり
人々の争いが如何に下らなく無意味であるかを教えてくれるものになっています。
あとロードムービー的な映画でしたら
◆「トランスアメリカ」('06年・アメリカ作)
性転換手術を目前に控えた男性が
ある日突然、実の息子の存在を知らされ・・
といった感じで
男は身分を隠して身元引受人としてその息子の前に現れ
肉親捜しの旅へと付き合う事になります。
この性転換手術を控えた男性を女優のフェリシティ・ハフマンが演じているのですが
これが素晴らしい演技なので是非観て頂きたいです。
自分らしく生きる事、事実を知った上でお互いを受け入れる事、
の難しさや大切さを
こちらも少しコミカルなタッチで描かれています。
あと軽くジンワリとさせてくれる映画では
◆「Dear フランキー」('04年・イギリス)
赤ん坊の頃に父親と生き別れになった為、
父の顔も知らずに育った少年のお話です。
父親は実は酷い人で少年が難聴になったのも彼の暴力のせい
その父から逃げる様に母親は少年を連れて住まいを転々としていますが
息子には本当の事を言えず
”父は世界を廻る船乗りで帰って来られないの”と嘘を付き
母は父親に成り済まし息子と文通を続けます。
しかしその架空の父親が乗っているとしていた船が
親子の住む町へとやって来る事になり・・・
といった感じで自分の付いた嘘に追い詰められて行く母の姿が描かれています。
完全なハッピーエンドではないけれど最後にはちょっとジンワリさせられます。
あと他の方も挙げている
◆「マルホランド・ドライブ」('01年・アメリカ、フランス作)
は私もお薦めです。
監督のハリウッドへの愛情と憎悪を
2人の女性の愛憎劇に置き換えて作られた傑作です。
映画から伝わって来るハリウッドへの批判的なメッセージとは裏腹に
監督のかつて抱いていた
ハリウッドへの夢や憧れ、愛情もたっぷりと感じられる物になっています。
愛していたからこその失望、憎悪
主体となっているストーリーからだけではなく
全ての場面から監督のハリウッドへの複雑な思いが感じられます。
1つでも気に入って頂ける物が有れば良いのですが・・
No.16
- 回答日時:
合格おめでとうございます。
ちなみに私の娘も高校受験真っ只中です!(親は此処で逃避中)おススメって言うか私が長年見たい見たいと思ってて未だに見れてない作品をば・・・。
“サンドイッチの年”
“エバースマイル・ニュージャージー”
“ニューヨーク物語”(オムニバス・・・メガネのあの人の・・ほら!ごめんど忘れ)
映画好きの友達のおススメは
“アパートの鍵かします”と
“ファイブ イージー ピーセス”(5つの簡単な小節)だったよ。
No.14
- 回答日時:
たくさん候補があがってるのですが、
あえてあげるとするなら
「ペイフォワード」
http://www.awaji-net.com/pay-forward/
実話をもとにした感動系。世界をよくするために何ができるか?少年が出した答えは、僕が3人の人たちに良いことをする、その人たちにお願いするんだ。3人にいいことをしてって。これが広がっていけば世界は平和になるよ!」そんな少年の物語。個人的には、ライフイズビューティフルと同じくらい好きな作品でしたので泣きたい、心温まる作品をみたいならぜひ。
「キューティ・ブロンド」
http://www.foxjapan.com/movies/cutieblonde/
一時期とても人気がでた作品。ヒロインのユニークさやかわいらしさがひかる作品です。すっきり見れる作品なので軽く見たいときにおすすめ。
「エバーアフター」
http://www.foxjapan.com/movies/everafter/
シンデレラが実話だったなら・・・?そんなイメージでつくられた作品です。歴史ものとラブストーリーを見たいって時にはおすすめです。
「娼婦ベロニカ」
http://www.foxjapan.com/movies/destiny/
ヴェニチアの高級娼婦がヒロインの歴史もの。テンポよくすすむので飽きがこない作品です。愛を貫く女性の強さを感じる作品です。
No.13
- 回答日時:
私が十代の頃みて感銘を受けた映画を選んでみました。
▼さよなら子供たち(監督ルイ・マル)
私が好きな映画は?と聞かれたらいつもこの作品を最初に挙げます。
ナチス占領下のフランスで田舎に疎開してきた少年の友情と別れを描いた映画です。
反戦映画でもあり社会的メッセージも込められていますが、それを全面には出さずに、普遍的な人間の悲しさが描かれています。子供から大人になる過程の残酷さ(もしくは生きていくことの悲しさ)が、監督のルイ・マル描く映像の中で一際美しく描かれているので、ますます胸に迫ります。
▼フルメタル・ジャケット
これも戦争映画です。戦争映画が苦手なんですがこの二作(と、ニューシネマパラダイスは)別格。
名シーン、名台詞のオンパレード。型破りであまりに変わった映画なので説明しにくいですが・・・。キューブリックにしか描けないシニカルで胸に迫る反戦映画。
▼マイ・レフトフット
アイルランド映画。貧しい家に脳性小児麻痺の障害を持って生まれた少年。彼を取り巻く暖かい家族との日々を描いた実話を元にした映画。
暗く重いのでは?と思って観てみたら、クスリと笑えて暖かい映画でした。
主役ダニエル・デイ・ルイスの演技がすばらしい。
▼ナイト・オン・ザ・プラネット
5つの都市、5人のタクシードライバーの5つの物語。オムニバス形式です。
何気なく(構えないで)観ることが出来て、くすくす笑える洗練されたお洒落な映画。
▼ラテンアメリカ 光と影の詩
経済が破綻したアルゼンチンを舞台にしたファンタジー的(明確にはファンタジーではないけれど)ロードムービー。
1992年作品ですが全く古びない、夢か妄想か現実か分からないような映像美。独特な世界観で難解な面もありますが。
▼ゴーストドッグ
葉隠れを愛読し、侍の心を何より重んじ孤独に生活する黒人の殺し屋の物語。
ヒップホップが生理的に受け付けない場合はムリにはオススメしませんが、真の意味で侍であろうとする殺し屋の悲哀は胸に迫ります。
淡々としていて味わい深い、ジム・ジャームッシュらしい作品
もっと色々あるんですが思い浮かんだものを挙げてみました。
他にも「ドラッグストアカーボーイ」(トレインスポッティングのアメリカ版的とも言える青春?映画)「マルホランドドライブ」などあるのですが・・・語りきれません。
素敵な映画に沢山出会えるといいですね。
No.12
- 回答日時:
自分のお薦めは・・・
『トレインスポッティング』
1990年代最高の映画と言われています。
舞台はスコットランド。麻薬中毒の青年達の陽気で悲惨な青春を描いた傑作です。テンポもリズムも良く話が進んでいきます。
主演は、今はトップスターのユアン・マクレガー。この頃から彼は有名になり出しました。
『ザ・ロック』
主演はショーン・コネリーとニコラス・ケイジ。
軍人の命を軽んじる政府に対し、疑問を持つ軍の准将が突如として政府に反旗を翻し、自らに賛同する海兵隊員を率いて、脱出不可能の監獄として有名なアルカトラズ島を占拠。観光客を人質に取り、VHガス弾をロスに向け、政府に身代金を要求します。そこで、唯一アルカトラズ島を脱獄したコネリー扮する囚人と、生化学分野のスペシャリストのニコラス扮する科学者の二人と鎮圧部隊が島に潜入する・・・という話なんですが。いやはや、本当に面白い映画です。軍人の存在意義を問うているシーンもあり、ただドンパチするだけの映画ではありませんでした。ショーン・コネリーもニコラス・ケイジも格好良いです。准将役のエド・ハリスも渋いです。お薦めです。
この二つの映画は是非お一人でご覧になって下さい。決して御家族と見る事はお薦めしません。過激なシーンもあるので・・・
No.11
- 回答日時:
おめでとうございます!!!
たまにはハラハラドキドキ物もいいですよ!^^
アメリカドラマで、現在シーズン2まで続いてる、
「prison break プリズンブレイク」がオススメです。
ほんとにハマります。
No.10
- 回答日時:
それでは皆さんが取り上げてない物で私の大好きなアル・パチィーノ作品を
・セルピコ
実在のNY市警の刑事の物語。仲間から侮蔑の目を向けられながらも潜入捜査官として正義感を貫こうとする刑事の苦悩がひしひしと伝わってくる。初期の傑作。
・狼たちの午後
銀行強盗犯と人質達の奇妙な人間関係を軽快なテンポで描き出したこれまた初期の傑作。
・セント・オブ・ウーマン
誰もこの作品を推薦しないのが不思議に思える位素晴らしい映画。個人的には彼が出演した数多の傑作の中でも群を抜く作品。特にラストの20分が素晴らしく、私なんぞあの爽やかな感動を味わいたさにそのシーンだけを巻き戻し巻き戻しして14~5回は観ております。これ本当の話(笑)良質の脚本に出演者の演技力さえ伴えばこんな良い映画ができるという見本のような一本です。もし未見なら騙されたと思って是非一度ご覧ください。
あ、ついでにライフ・イズ・ビューティフルがお好きという事なのでイタリア映画を一本。
・イル・ポスティーノ
余命幾許も無い中でこの作品を造り上げ完成の後この世をたった主演のマッシモ・トロイージ渾身の一本。でも、どちらかと言えばライフ・イズ~よりもニューシネマ・パラダイスの方が作品の雰囲気は近いかな。
とにかく一段落ついた所でしょうし、のんびりと沢山いい映画を観て、ご自分の心の糧にして下さい。
No.9
- 回答日時:
前の方とダブってしまいますが、
「ショーシャンクの空に」
「ギルバートグレイプ」
「スタンドバイミー」、有名なので、ご覧になりましたか。
他に出ていないものでは、
「サイダーハウスルール」
「遠い空の向こうに」、これは特にオススメです。
http://www.tsutaya.co.jp/item/movie/view_v.zhtml …
「リトルダンサー」
http://www.kadokawa-herald.co.jp/official/little …
No.8
- 回答日時:
サマーストーリー(88英)一夏の恋と、その悲しい終末を描いた傑作です。
マイライフ・アズ・ア・ドッグ(85スウェーデン)少年の一夏の成長を描いた切ない話です。
さらば、わが愛 覇王別姫(93香港)文化革命時の中国を舞台に、男女3人の悲しい愛の物語です。
レインマン(88米)兄弟の絆を描く感動の作品です。
フォレスト・ガンプ 一期一会(94米)ダウン症の青年の奇跡と愛の超感動作。
ショーシャンクの空に(94米)無罪にもかかわらず刑務所に入れられた銀行マンが絶望から立ち直り、人生を切り開いていく感動作。
スタンド・バイ・ミー(86米)少年時代の思い出を描いた名作。
パーフェクト・ワールド(93米)ある犯罪者の悲しいストーリー。
テス(79伊・仏)美しい背景を舞台に愛と悲しみのストーリーが描かれます。
ガープの世界(82米)シングルマザーから生まれたガープの奇妙な人生と世情を描いた名作。
いまを生きる(89米)バーモントにある全寮制の名門進学校にやって来た、新任の英語教師の破天荒な授業とは。
アンドリューNDR114(99米)アンドロイドのアンドリューは人間にあこがれ自分の体を人間に似せて改造していくが・・・。
ピアノ・レッスン(93オーストラリア)ある女性とピアノにまつわる美しい映画です。
フライド・グリーン・トマト(91米)まだ人種差別の残る時代のアメリカを舞台に、強く生きようとする女性のストーリー。
グラン・ブルー(88仏)美しい海を舞台に、素潜りで競い合う2人の男と1人の女の感動のストーリー。
マイ・フレンド・フォーエバー(95米)ある日隣に越してきたエイズに感染した少年との切ない友情物語。
レナードの朝(90米)難病の治療に挑む医師に起こった奇跡とその後。
パッチ・アダムス(98米)自殺未遂で精神病院に入院したハンター・アダムスは、ジョークで病人を癒すことに目覚め、当時の医療制度の理不尽さから無料の病院を作りたいと考えるようになるが・・・
ステラ(90米)女手一つで必死に娘を育てる母と娘の絆。
ギルバート・グレイプ(93米)しがないよろず屋の店員が鬱屈した生活の中で、自分の人生を見つめ直す。
17歳のカルテ(99米)自殺未遂で精神病院に入院に入れられた、スザンナは病院内で新しい世界を見つけていく。
顔のない天使(93米)過去に事故により生徒を死なせ、また自分も顔半分に大火傷を負い元教師と、少年との心の交流を描くヒューマンドラマ。
レオン(94米・仏)殺し屋と少女の奇妙な同棲生活。
シラノ・ド・ベルジュラック(90ハンガリー・仏)文武に秀でたシラノは大きな鼻にコンプレックスを持っていたが、美しい女ロクサーヌに心を奪われる。
フォエバー・フレンズ(88米)2人の女性の友情と人生を描いた感動作。
椿姫(37米)報われない愛に生きる男女の悲劇。
心の旅(91米)犯罪に巻き込まれ、体に障害を負ったエリートサラリーマンの家庭の感動的な話。
カラーパープル(85米)数奇な運命を送る二人の黒人姉妹の物語。
ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ(84米)禁酒法時代のアメリカでのし上がっていくユダヤ系ギャングを描く大作。
カサブランカ(42米)1940年代のフランス領モロッコを舞台に繰り広げられる愛憎劇。
インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア(94米)現在を生きるヴァンパイアの愛と悲しみの人生。
JSA(2000韓)南北朝鮮の国境で起きた事件の驚愕の真相とは?
シュリ(99韓)諜報部の2人組が追う女スパイの意外な正体とその結末。
ブレードランナー(82米・香港)近未来、人間とほとんど見分けのつかないアンドロイドと人間達の愛憎の物語。
ガタカ(97米)遺伝子で人生が決められてしまう近未来のSF作品、劣った遺伝子を持つヴィンセントは優秀な遺伝子を入手し、夢を実現させようとする。
パイラン(ラブ・レター パイランより)(2001韓)仲間の身代わりで刑務所に入ることになった40過ぎのチンピラ・カンジュが、小金目当てに偽装結婚した相手はパイランという中国人だった。韓国籍を得た彼女は必至に働くが・・・リトル・ロマンス(79米)少年と少女の淡いラブストーリー。
No.7
- 回答日時:
私も「ライフ イズ ビューティフル」大好きです。
【感動系】
君に読む物語 グリーンマイル
【ラブコメ】
ラブアクチュアリー ニューヨークの恋人
【サスペンス】
セブン モンスター