好きな「お肉」は?

スエズ効果とは何か教えてください。
もしくは、スエズ効果について解説している書籍などあったら教えてください。

最近、地球温暖化について調べている過程で、スエズ効果によって説明されている箇所がありました。(地球上の二酸化炭素が近年人為的に排出されたものであると示す理由の説明)

インターネットで調べても詳しく解説されてないですし、また、私はその分野の専門知識はないので、どういった文献を読めばよいのかも分かりません。

スエズ効果そのものについて教えてもらうのが速いとは思いますが、参考となる書籍等の紹介でもかまいません(やはり自分で勉強した方がよいと思いますので)

A 回答 (1件)

炭素は同位体としてC12、C13、C14があり、C12、C13は変質することがありません

窒素が宇宙線をあびると炭素C14になり
C14は半減期5760年で窒素に戻ります

生きている植物のC14の比率は大気の比率と同じになりますが死ぬとC14が減っていきます、なので石油にはC14は含まれていません

石油を燃やすと空気中のC12、C13だけが増えていくことになりますので大気中の炭素の比率を計測することで
地球上の二酸化炭素が近年人為的に排出されたものということを示すことが出来ます
    • 0