A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.12
- 回答日時:
約2年前まで女子高生だった者ですが、今高校生を見ると子どもだなーと思います。
あの頃は私も視野が狭かったんだなと。スカートを異常に短くして歩いてる姿を見てると若いなって思います。バスや電車なんかで女子高生と一緒になると元気な子が多いですね。なにがそんなに楽しいのってくらいに笑っててうらやましいです。エネルギーが有り余ってるんでしょう。現役女子高生として活躍している人、スポーツ界では浅田真央さん、芸能界では堀北真希さんなどを見るとまだ子どもっぽさもあってかわいいなと思います。
No.10
- 回答日時:
以前中学生の塾で講師をしてたんで、女子高生の知り合いが沢山居る中年男性です。
実際に付き合ってみてる立場から言うと、本当に人それぞれですね。当たり前ですが。
キャピキャピうるさいのもいますし「お前若いんだからもう少し元気出せよ」ってくらい年寄りくさいのもいます。
性に対しても「あんた厳格なモルモン教?」ってくらい、性や恋愛・おしゃれなどを拒否(嫌悪)してる子もいます。
私の若い頃とあきらかに違うのは、恋愛と真面目さが関係なくなってることです。
私の若い頃にも不純異性交遊や高校生の妊娠とかありました。
しかし、私の若いころはそういうのは、ある意味不良の世界、もしくは一部の先進的な層の問題でした。
しかし現在は違います。
偏差値や真面目さと恋愛(セックス)とが相関関係がなくなってるのです。
高偏差値の子でも普通に恋愛もするし、恋愛すればセックスまで至るのも不思議ではありません。
そういう子は頭が良いのでしっかり避妊もしますし、勉強や部活をおろそかにもしません。
ちょうど成人の世界で、恋愛やセックスをするからと言ってその人が社会的に下層に入るとは限らないのと同じです。
ですので当然、逆に偏差値が低いからと言って男女交際やセックスが奔放とも限りません。
低偏差値校でもそういうことに全然縁の無い子もいます(ぶっちゃけあまり可愛くない子やオタクっぽい子が多いですが)。
(以下No3の回答者の方と意見は異なりますが、アンケートなので様々な意見があるのはご勘弁ください。)
今の子たちのマナーの問題ですが、個人間の「礼儀」については大人よりも劣る面があることは事実ですが、対社会のマナーという面では少なくとも今の団塊の世代以上の年寄り連中のジジイ&ババア連中よりはるかにマシな子が多いです。
たしかに高校生は同じ制服で団体でマナー違反をしたりするので目立ちますが、決して年寄り世代より悪くは無いです。
百歩ゆずってマナーの悪い子が決して少なくないとしても、それは若さ&社会的許容度からついつい羽目を外しやすいだけのことです。
これは大人でも海外で団体で居たり、皆で酔ってたりすると、ついつい羽目をはずしがちになるのと同様なことだと思います。
内面が劣るのとは違うと思います。
ましてや日本語の書く能力が劣るなんてのは客観的根拠は無いと思います。
テストでギャル文字や絵文字を使うのは、そこが特に偏差値の低い学校、もしくは教師がそれを学校という公的場面でそれを許すという環境にあることが原因ではないでしょうか。
普通以上のレベルの学校、もしくはしっかりとした生徒指導のなされてる学校でそんな現状は存在しないと思います。
そもそも大人の世代の一般人がそれほどの国語力があるものであるかは疑問でしょう

No.9
- 回答日時:
今年の三月まで女子高生でした。
女子高生と言っても、いろんな人がいるので一概には言えないと思います。高校の偏差値によっても変わると思いますし。
私の通っていた学校の同級生は、「キャピキャピ」している人が多かったので、
「若気の至り」も少々感じます。
若さゆえに出来ることが多い年代だと思います。