No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「大脱獄」やはりヘンリー・フォンダ
正義の所長と思いきや、実は最初から・・・・
というのが最後の2行でわかる。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD5658/story. …
有難うございました。
これは知りませんでした。
Hフォンダ、Kダグラス、Wウオーツとくれば、見ずにいられません。
楽しみにしてます。
No.12
- 回答日時:
最近のものだと
「ダビンチ・コード」もこれに入りますかね。
善玉再度の重要キャラが実は…という話。
あと、スターウオーズのEP1~3も実はこういう話です。
結論が先に有りきだったのでちょっと印象は薄いですが、先に公開されたEP4~6を見ないで情報も知らない人が見たらこうなるでしょう。
其れと、古い名画ですが「スティング」。
ちょっとご質問の趣旨とは違いますが、途中まで…というか、最後の最後まではこういう物語かと思います。
No.11
- 回答日時:
ジョニーデップの『シークレット・ウィンドウ』、ロバート・デ・ニーロの『ハイド・アンド・シーク』は善玉の主人公が実は・・・という落ちでした。
両方あまりおもろくないので観なくて良いですが。この手の映画では『追いつめられて』が一番良かったですね。参考URL:http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD36295/index …
有難うございました。
『追いつめられて』はもっと評価されても良いのではと思います。
どうも最近のものは、妙なひねり方をしていて、単純明快なものは少ないようです。
No.7
- 回答日時:
「ボーン アイデンティティ」
「ワイルド シングス」
「ファム ファタール」
「追いつめられて」のように 配役のトップに来る主人公のどんでん返しではないですし、また 善玉が最後に・・・からは少し外れているかも知れません。
「クラッシュ」は群像劇ですが、最初の殺人がそうですね。
No.5
- 回答日時:
ありきたりですが「ユージュアルサスペクツ」
ちょっと意味合いがかわってくるかもですが「ライフオブデビッドゲイル」「シークレットウィンドウ」
有難うございました。
確かに「ユージュアルサスペクツ」は、善玉というか、一番それらしくない人物が、ですね。最後にスタスタ歩き出す場面は印象的です。
「ライフオブデビッドゲイル」「シークレットウィンドウ」
2作品とも鑑賞済みですが、ライフオブは、見たときはなかなかの手応えでしたが、後から思うと何もそこまでと思います。
シークレットは、もう一つでした。
No.4
- 回答日時:
フェイダナウェイとトミーリージョーンズの競演した「アイズ」は、もうご承知でしょうか。
前年度の「ローリングサンダー」を見てファンになり、この作品も続けて見ました。
その後さっぱり音沙汰無しだったのに、10年後位から大ブレーク。
やはり実力のあるアクターですね。
黒いスカート姿のフェイダナウェイが、しゃがんで右足を伸ばしカメラを構えるポーズのポスターだったような?
当時流行っていた「サイコホラー」のくくりですが、いかがなものでしょうか。
ハリソンフォードの「ホワットライズビニーズ」。
「推定無罪」も面白いのですが、微妙に違いそうですね。
参考URL:http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=103
有難うございました。
「アイズ」「ホワットライズビニーズ」は見てないと思います。
「推定無罪」は、原作を読んでましたが、映画も期待どうり面白かったです。原作を先に読んでると、大体映画は期待外れが多いいのですがこれは、良かったです。