重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供が欲しいと思って子作り始めました。

が、周期が30~50日と乱れててなかなか排卵日が分かりません。
基礎体温は付けているので高温になった日に頑張ってはみるのですがなかなか簡単じゃないですね。。。
何か良い方法ってあるものでしょうか?
1年経ってもできなければ病院に相談に行こうとは考えています。

もっと悩んでいらっしゃる方がいると思うので、こんな質問申し訳ないのですが、初めてのことで全く知識がありません。
どうぞ詳しい方、経験のおありの方、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは。

それまできちんと避妊をしていて、いざ、解禁ってすると、すぐ妊娠しないとあせってしまったり、悩んでしまうお気持ち、よくわかります。
こちらのHPはとても詳しく妊娠について載っていて勉強になると思います。医師によるQ&Aなどもあり、いろいろと相談にのってくれます。
最初は基礎体温のにらめっこになってしまうでしょうが、なるべく、意識しすぎず、気楽に考えて見たほうがいいと思います。

ちなみにHPに出ていますが、高温期になったところは排卵の可能性が高いので、その前にタイミングをとったほうが可能性は高いと思います。生理が不順なようでしたら排卵日の確定だけでも病院で聞いてみるのも手だと思いますよ。

参考URL:http://www.akanbou.com/5step/step2/step2.html
    • 0
この回答へのお礼

ご親切な回答、大変嬉しく思いました。
ありがとうございます!!
早速HP見せていただきました。
今までほとんど知識なかったのでとっても参考になります。
今夜彼に見せてあげようと思います(私よりも焦ってるようなので・苦笑)
本当にありがとうございました!!

こんにちは。

高温なった日に頑張る意味がわかりませんね。(低温になった日でも根拠が薄いですが)
高温なった日というのは「高温期に入った日」という意味であれば、既に排卵した後ですから妊娠する可能性はありません。
そもそも、基礎体温では排卵の「予想・予測」はできませんので、他の方法...頚管粘液の変化や排卵検査薬を併用するべきです。
しかし、排卵検査薬も生理周期に20日ものバラつきがあるようでは使うのは難しいでしょうね。頚管粘液の変化をコマメにチェックするのはお金もかからないのでまず第一選択でしょうね。
あとは、排卵日を狙うことも大事かもしれませんが、コンスタントに2-3日に一度の性交をすることが一番効果的な方法だと思います。排卵がいつ起こるか予測不能でも、コンスタントに2-3日に一度しておけば、常に精子が待機している状態にできますからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。