みなさんはじめまして
当方29歳会社員男です。
タイトルどうりなのですがお見合い結婚したいと願っています。
皆さんの意見、感想を伺いたく相談させていただきました。
結婚相談所でよく会社訪問させてもらったり知人、友人にいい人いない?と相談させてもらっています。
最近結婚願望がとても強く、すぐにでも好きになった人とこれから一緒に過ごしたい!幸せにしたい!と常に胸に抱いています。
ここからはあくまでも個人的な思いなのですが、
男なら上に立ちたいと思うからです。みんな多少なりともそれぞれ人生設計しているわけで、29歳ともなると結婚してこれから仕事を充実させたいと考える毎日です。
別に仕事人間になるというわけではなくてお互い支えあっていくパートナーがいたらと思っていて、それはこれからの人生、お互い成長する為に大切な事だと考えています。
たぶん今の結婚したいと強い重いの中で恋愛することに向いていないのかもしれません。
結婚は恋愛の延長上にあるのかもしれませんが。。。
自分の中で好きになったらすぐに一緒になりたい!と思うと同時に尽くしてしまう性格です。。
自分は恋愛経験豊富ではないのですが最近の恋愛ではそれが逆に重荷になって相手に迷惑をかけてしまい別れを告げられました。 これ以上恋愛して交際する相手に重荷になることもできないのでお見合い結婚したいと思っています。
決して彼女を作りたいと不純な気持ちではありません。
この人!!と思う人を幸せにしたいだけです。相手はどのように感じ取ってくれるか解りませんが。
最後に最近こんなことを言われました。恋愛や仕事に対してもっと大きく見たほうがよいと。
そんな自分ですけどどのようにお感じですか?
ただの恋愛経験不足なのでしょうか?
こんな気持ちでお見合い結婚すると失敗しますか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
質問者様、とても素敵です。
私ならこの文面読んだだけで「結婚候補にしたい!」と思いますよ。
どうして今までいい人に巡りあえなかったのでしょうか。
でも、残念ながら私は先日結婚してしまいました。
私が夫のことを好きになったポイントに、真面目で誠実、恋愛経験が少ない…があります。それで、私がいい人いないか探してる時に友人紹介で知り合いました。
面悔いな私でしたが、今までずるいモテ男と不毛な恋愛ばかりして男に悔しい思いをさせられてきたし、親には意に染まらぬお見合いを強要させられていた時でした。
友人に出した条件は3つ。
「真面目で誠実、優しい、○住まい」
私は当時26歳なのでかなり見る目の範囲を広げました。
夫を私に紹介してくれた夫婦は、夫が「その夫婦の結婚式に1番にきたから」です。ルーズな男性友人が多い中一番キッチリまじめなので私に紹介してくれました。当時夫は質問者様と同じ29歳です。
出合った時はルックスで「ちょっとこの人はないな…」と思いましたが、ものは試しで1回メールをしました。メールだけで夫の素直さや誠実さがわかり、この人ならいいかも!って思いました。
それから3ヶ月くらいしてつきあいましたが、私を真っ直ぐに慕ってくれて、素直で、この人なら一緒に幸せを作っていける、と思いました。
素直で誠実で明るい(前向き)な人が一番です。
後日ゲームオタクということを知りましたが、ひくこともなく、惚れてたのでそんなところもかわいいと思いましたよ。
そして言ってはなんだけど、夫は恋愛経験たぶん皆無。
でも、初デートで行った事ないディズニーランドのMAPを暗記してリードしてくれたのも、たぶんシャイで口ベタなのに一生懸命話題つくってくれたもの、興味ないお土産屋にノリノリでつきあってくれたのも、とても嬉しくて頑張っててかわいいと思いました。
このかわいさ、愛おしさって恋愛経験が豊富で余裕ある男には出せない。それまで「男は余裕」だと思っていましたが、夫の余裕ないけど頑張ってるひたむきさに惚れました(笑)
なので手をつなぐのもおそろしく時間かかっていたし(出合って3ヶ月…今まで出合ってすぐHするような男ばっかりだったからこっちが新鮮!)キスもSEXも稚拙でした。でも、そこがまたかわいいんです。こういう風にしてね、って言ったら素直でとても愛おしかったんですよね。大事にされてる実感もとても嬉しかったです。
半分ノロケになってしまいましたが…言いたいことは、私は夫の恋愛経験不足が故の誠実さ、まじめさ、ひたむきさ、やさしさ、かわいさ、素直さ、謙虚さ…不細工君なのにこれにノックアウトされました…。またダサイし自信のないしオタクだけど、その辺は私がカバーしたり理解しようと思いましたね。そう思えたのはやはり彼の素直で謙虚な性格だからかも。
自分自身がイケメンに懲りていたのもありますけどね。
因みに私達の結婚式のプロフィールで、「お互いのいいところは?」は…
私→彼:まじめ、優しい、素直、かわいい
彼→私:逞しい、優しい、おおらか
でした。一般的に男女と逆なカンジかな。でも凸凹がピッタリ合ってるというカンジだし本当に一緒にいてお互い幸せです。
ですから、質問者様のような男性がいいっていう人たくさんいると思いますよ。真面目で優しくて仕事に前向きなんて、女性が色んな恋愛してきてたどり着く理想のタイプ・理想の旦那さまです。
ぜひぜひ、お見合いをして素敵な女性に掴まえてもらってくださいな。
あまりつきあうまでは自分から積極的すぎず、適度な恥じらいをもっていて、でも知り合ったらまっすぐ尽くしてくれるやまとなでしこの様な男性は…旦那にしたい理想の男性です。

No.2
- 回答日時:
はじめまして。
31歳、既婚女性です。私が結婚したのもお見合いで、「彼となら、良いパートナーになれる」と思って結婚に踏み切りました。ですから、質問者様の考えを受け入れてくれる女性も、いらっしゃると思います。
ただ、出会ってすぐにその思いを前面に押し出すとお相手は驚いて困惑するかもしれません。しばらく付き合ってみて「この人なら大丈夫かも」と思ったら、きちんと話してみる、という作戦(?)で行った方がいいと思います。また、これは縁ですから、この人!!と思える人に出会うまで時間がかかるかもしれないけど、まだお若いのだからあきらめないでくださいね。
ちなみに「つきあう」のと「結婚生活」は別物です。結婚してから「思っていたのと違う」ということがあっても、「だって(結婚前に)言ったじゃないか」などと意見を押し付けずに、柔軟に対応してくださいね。
No.1
- 回答日時:
中年男性です。
私もお見合いでの結婚です。
どちらかといえば、貴方によく似た感性です。
お見合いも恋愛のきっかけです。
貴方は、人生に真面目すぎるようです。
それが悪いわけではありません。本当は一番大事なことですけど、”まじめ”が、女性には”重く”感じるようですね。(女はバカだと私が考える所以です)
殆どの女性は、真面目すぎる男性を好みません。”いい加減”や”面白おかしい”男が好きな女性が多いですね。
現実はそんな女性が多いですから、妥協も必要なのです。
「ひょうきん」さを身に着けましょう。