父が女性を追っかけているらしく困っています。
浮気と呼べるのかどうかは微妙なのですが、その女性(相手も結婚はしているそうです)への気持ちを書いたメモなどを母が見つけました。
もともと両親の夫婦としての関係は私の目から見てもすでに冷え切っていて、または母もその点に関しては既にどうでもよいそうです。
ただ、半年ほど前から父が自宅を担保に借金をして事業を起こし、その女性を役員にして月額30万円ほど払っていて、そこが母には許せないようなのです。そのお金があれば、私を含めた兄弟(弟が二人と妹が一人います。妹はまだ11歳です)の養育費の工面に困らなくてすみ、自分もこれ以上働きに出ずにすむ(母は父の収入が少ないことを理由に10年前から働きに出ています)、というのがその理由です。
父はもともと経営コンサルタントをしていて、今回の事業自体の案はそれほど悪いものではないと思うのですが、どうやらその女性にいいところを見せようと焦ったらしく、開業が遅れてかなりの額の家賃を無駄に払い、そのせいで資金繰りがうまくいかなくなりました。その女性を解雇すれば捻出できるほどの金額だったのですが、父はそれをしないだけでなく、役員でもあるその女性に会社が危機的状況にあることを知らせてもいません。
その際、自宅を売りに出すかもしれないという話になって、私は始めて実態を知りました。弟たちはこのことを知りません。
結局、今回は公的な融資が来月に通るかもしれないという話だったので、それまでは叔父から援助を受けて乗り切れそうなのですが、これ以上馬鹿なことを続けるのならば、問い詰めて離婚もありえると母は言っています。
私から見ても父はいい金ずるになっているようにしか見えません。(会社の事業以外は母からの情報ですので、母の話が確かならば…ですが。)
私はすでに成人もしているのでかまわないのですが、弟と妹のために追っかけるのをやめて、あと何年かはまじめにしていてほしいと思っています。母はお金さえ払わなければそれでかまわないと言っています。
どうしたら父が追っかけるのをやめさせられるでしょうか?経験の足りない若輩者ですのでどうしたらよいのかわかりません。皆様の意見をお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
父親の男性としての気持ちは、娘がコントロールできることではありません。
親だって、子供の心をコントロールできないでしょう?
たとえ不倫でも、問題があろうと、子供のために(乳飲み子や幼い子供であれば別)、と縛り付けることはできません。
子供のために、やめたからと言って、子供は責任もって今後お父さまの面倒をみる立場にもありません。
心が離れている以上、金銭問題さえしっかりしていれば、かまわないのではないでしょうか。
子供の人生を縛りつけないでほしいように、親も、子供が縛り付けることはできません。