重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3月25日から石垣島、沖縄に5人で旅行しようと思っています。

大人2人、8才、5才、1才の合計5人です。

車種はマーチかデミオクラスでいけると思うのですが?

スーツケースにベビーカーと少しの手荷物ぐらいです。

あとチャイルドシートもつけないとダメだと思います。

沖縄、石垣島とも2泊3日の予定です。

よく沖縄、石垣島を旅行するかた教えていただけますか?

宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

我が家ではいつもツアーのオプションで申し込んでいるので

安いレンタカー会社はわかりませんが、
JTB等のツアーのオプションの方が別にレンタカー手配するより
安かった気がします。

で、他の方が仰っているチャイルドシートについてですが
我が家では子供二人ですが、
マーチ・ビッツで後部座席にチャイルドシート2つ付けたら
その間にもう一人座るスペースはできませんでした。
肩や腕がぶつかるのを我慢して何とか座れる程度ですが
子供には可哀相すぎますね。

ミドルクラス(マークII等)かワンボックスにすることをお奨めします。
    • 0
この回答へのお礼

絶対スーツケースなんて入りませんよね!

もう少し大きい車で安いレンタカー会社を探したいと思います。

ご回答有難うございました。

石垣と沖縄本島でそれぞれ借りることになるかと思いますが、結論からいえば何処で借りても基本料金は大差はありません。

このクラスなら半日から1日借りて保険をかけたら6300円前後が相場かと思います。チャイルドシートが1日500円程度でしょうか。

となると後は「割引」ですが、これより上のクラスならクーポンやJAFの会員であれば10%の割引があるかと思いますが、このクラスは低料金で設定してるので割り引きはありません。
要は個別にレンタカーを予約しても割引は期待は出来ません。旅行会社のパックなどを探して利用するか、大手ならレンタカー会社各社で期間限定のキャンペーンをやっていることもあるのでこれに運よく便乗できるかでしょう。

全国展開でない地元のみのレンタカー会社も探せばありますが、かえって高くなることもあるので、ニッポンレンタカーなど全国展開の会社ならwebで予約はもちろん料金シュミレーションができますので、キャンペーン情報の確認を含めて確認してみてください。

但しno.1の方も言ってますが、このクラスでチャイルドシートは車種によっては窮屈になるケースもあるので予約の際は確認する必要がありますね。
    • 0
この回答へのお礼

期間限定キャンペーンの会社を探してみます。

やっぱりデミオクラスでは狭いですかね!

スーツケースはあるしベビーカーはあるしで大変です。

ご回答ありがとうございました。

軽の料金設定がありながら実際には軽を置いてなく、

軽で予約するとヒュンダイ(デミオやマーチクラス)を貸してくれる沖縄では大手のレンタカーが石垣にはありますが、
書くのはアレなんで(笑)興味がありましたら各社HPの写真なんかで判断してみてください。

ところで気になったのですが、
大人2人、お子さん3人だと、チャイルドシートを付けると
普通に言うところの5人乗りではちょっと無理かもしれませんよ。
マーチやデミオクラスの5人は前2人、後ろ3人ですが、
(シビッククラスも含めて)後ろ3人は実際には2+1といった作りで、
真ん中の部分にはチャイルドシートが付けられないことが多いです。
8歳のお子さんはシートのベース部分だけのジュニアシートでOKとしても、チャイルドシート2つに挟まれると幅的に辛いかもしれません。
ジュニアx2(背もたれ部分あり・なし各x1、)、チャイルドx1だとなんとか・・・どうですかねー(-"-;

話は戻りますが、レンタカー、なんだかんだ言ってツアーや航空会社、ホテルのオプションで
追加するのが一番安いかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

軽の料金でデミオ、マーチクラスが借りれるのですか?

やっぱせまいですかね!

航空会社、ホテルなど聞いてみます。

ご回答有難うございました。