A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ブログといわゆるホームページの概念の話は複雑です。
一言で言ってしまうと、ブログもホームページの一種であり、また、ホームページの一部分にもなり得ます。
まず、ホームページなどで発信する情報には、時系列関係ない固定情報と、最新情報などの時系列に沿った情報があります。
例えばネイルのお店で言うと、お店の場所、営業時間、サービスの紹介、料金表、スタッフの紹介などは時系列関係ない固定情報です。
これだけでもホームページとしては成り立ちます。
これに加えて、もっと親近感を持ってもらうために、あるいはホームページを常に新鮮な状態にしてお客様を呼び込むことを目的として、例えば、「こんなデザインやりましたとか」「お店でこんなことがありました」など日記的なことから、「こんなイベント開催します」などの告知など、時系列に沿ってリアルタイムで流すことに価値がある情報を、ブログという媒体を用いて発信するわけです。この場合、ホームページ内にブログをコンテンツとして設置することになります。
ホームページの作成料金についてはホームページの規模や作成方法によるので一概には言えないです。それこそ、○万~○百万という幅になります。
一般的には、A4サイズいくら(A4というのは紙のサイズなので、ちょっと語弊がある表現ですが)、1ページいくら、みたいな感じだと思います。これに写真撮影やら、地図やロゴなどのグラフィック、flashなどは別でしょうし、作った後のメンテ(更新・修正変更などをどちらがやるのか)も含めるかどうかといったようなこともあります。
あらかじめ用意されたテンプレートを使うことで、安く済むこともあります。また、ホームページをブログシステムを使って作り込むこともできます。これだとテンプレート部分をいじらずに更新可能ですので、システムを動かす方法さえあらかじめ教えてもらえば、訂正などの細かな更新は自分で行えます。外部にメンテナンスを頼む必要が最小限で済みます。
とにかく、まず予算と、ホームページで何がしたいのか、を自分なりにまとめることです。その中で何が出来て何ができないか、どのような方法を使ったらいいのかという話は、業者との相談です(業者がもっている知識と知恵にもよりますが)。
やりたいことがまとまれば、業者を選定する方法も見えてくると思います。まずは同業者さんのサイトをいろいろ研究してみては。

No.3
- 回答日時:
ホームページはCSSやらHTMLやら1から勉強しないといけないので自分でやるには数ヶ月とか普通にかかります。
なので業者に頼むほうがいいと思います。ブログを設置するかどうかは質問者さんのやる気次第ではないでしょうか。
あまりにも更新がないとホームページの閲覧者が心配しますからね。
ホームページと一緒に業者に作ってもらう方法と、FC2とかココログとかの無料のを自分で借りてそこへのリンクを張る方法とがあります。
自分はFC2のブログを持っていますが、ちょっと勉強すればカスタマイズしてホームページっぽくするのは簡単なので質問者さんの感じだとその方がいいような気がします。
No.1
- 回答日時:
ブログ
デザイン:テンプレートなどで簡単 知識があればある程度自分で出来る
記事:日記同然だが管理修正が簡単
ホームページ
全てにおいてなんでも自分でやらなければならない
もし業者に頼んだ場合
ブログのほうが後で自分で簡単にいじれます
ホームページの場合 知識がないと自分で編集ができないので
一文字変えるだけで業者のお世話になります。
というわけでお金が掛かってもいいならホームページ
お金を掛けたくないならブログ