重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の親は小一のときに離婚し、以来母親と二人で暮らしています。

私の父親は本当にろくでもない人間で、最初の数回、雀の涙ほどの養育費を払って以来一切払っていません。

母はその辺のサラリーマンよりは収入が多く、別に生活苦というほど困ってはいませんが、それ以前にこの父親が許せません。

養育費支払いの裁判を起こして公式文書は残っているそうなんですが、裁判を起こしてちゃんとお金を取れるものなんでしょうか?
今は昔とは違い差し押さえができると聞いたのですが、差し押さえた場合職を失うケースが多く、結果的に無意味だという意見も聞きました。

母親は裁判はしんどいからと、たぶんあまり乗り気にはなってくれないと思います。

でも何とかこの悔しい思いを晴らしたいです。

裁判のお金はどのくらいかかるのでしょうか。
また、具体的な手順やかかる日数なども教えていただければと思います。
もしあまり負担が大きくなければ何とか母を説得して裁判に持ち込みたいです。
できるだけ負担が(特に金銭的負担の)少ない方法があれば教えてください、お願いします。

A 回答 (3件)

管轄の家庭裁判所に行って相談するのがいいと思います。

あなたの父親が無収入であれば、さらに財産も無ければ無駄でしょうけれど。 養育費の支払い義務はあるので時効にかからない分の請求はできると思います。 養育費算定表を一応見ておいたほうが良いでしょう。公式文書を持っていってみましょう。 裁判の前に、調停、あるいは審判を勧めれれるかと思います。 これを機会に勉強するのもいいかと思います。 弁護士に頼まなければ印紙代、通信費など数万円でできると思います。 

• 0

子供の頃に両親の離婚というのは、とても辛いものがありますね。

父親に対して養育費を請求されたい、ということですが、
父親が雀の涙ほどしか財産を持っていなかった、としたら、
どうしますか?
差し押さえるようなものは一切ありませんから、
仮に裁判は勝ったとしても養育費はもらえません。

また、裁判を起こす、というのは慎重でなければなりません。
人間関係を悪化させる原因になります。

それであれば、父親とは一切縁を切り、母親と協力し合って、
明るい将来を築くのがよろしいのではないでしょうか?
    • 0

裁判に関係するお答えはできませんが、sorayukiさんのお気持ちはどこから来るのでしょうか? 日々ご苦労を掛けているお母様に対す

るお気持ちでしょうか?それとも御自信の養育義務に対する、父親の対応でしょうか?sorayukiさんは父親に対し養育義務を要求する権利があるのは明白です、権利を主張できるのは当然です、しかしお母様とその父親とは、sorayukiさんが生まれるほどの運命が(適当な言葉がありません)あったのです、文面より母君はかなり頑張っているように思えます、母君がsorayukiさんの為に行動を起こすなら話しは別ですが、そうでないのなら、sorayukiさんと母君のこの先の幸せを考えて行動してみては、、、、
    • 0