重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ガンダムについてなのですが、
先日まで放映されていた「ガンダム00」の西暦と、
ガンダムの原点であるファーストの宇宙世紀シリーズでは
どちらがオススメでしょうか?

今後性や個人の好みを踏まえて
ご意見、お願いします。

A 回答 (4件)

ファーストのガンダム世代です。

やはり00に限らず、最近のガンダムはオタクをターゲットとした
美形キャラばかりでひいてしまうというが率直な感想ですね。
無駄に胸の大きい女性キャラが、機体や艦のダメージで胸を揺らしながらよろめいたりしているのを見てしまうと、「そこまで落ちたか・・」と嘆いてしまいます・・・・

宇宙世紀系はそういった面がないので、やはり昔の方がよかった、というのが感想です。
ZZはキャラ的に軽すぎですが、逆襲のシャアやF91あたりまでなら、硬派ですよ。
OVAの0080や0083、08小隊等も含め、宇宙世紀は安心してみれますね。

SEEDあたりからは完全にオタクや腐女子向けになってしまいましたね・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
ガンダムの長い歴史を見てきた方のご意見、
とても説得力があります!

機動戦士ガンダム、Zガンダム、ZZガンダム、逆襲のシャーが本来のガンダムとして私は好きですね。

OVAの0080、0083、第08小隊は上記3作品より後に製作されている為、モビルスーツがどうしても別時代の物の様に感じます。私の好みは、やはり「機動戦士ガンダム」が一番ですね。ですが、物語として好きな物は、Zガンダムです。そして、劇場版は、逆襲のシャーとなります。オタク系、などという観点は取り除いて思っています。それは番組が製作された時代がちがうので比べる事は出来ないと思います。それぞれの作品を尊重した考えでいます。
    • 0

スカパー!で今になってやっとガンダムの1作目見

ました。
ストーリーは実に単純でわかりやすく、やはりシャ
アとアムロの戦いはかっこいいというか・・・俺は
好きです。

ガンダム00も当初から見ましたが、俺には意味が
さっぱり理解できずつまらなくて見なくなりました。
絵のタッチなんかはすごく綺麗でいいのですが。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ファースト派なんですね。
確かに00は結構、難しいですね^^;

ファーストガンダムについては、映画版ではない場合、基本的に一話完結型でいくように思えます。

OOに関しても一話ずつという気がしますが。SFアニメが多い今では、OOの方がはっきりしているという気がします。ファーストは、はじめてリアルな戦争?を描いた作品としておすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます^^