重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10ヶ月の息子がいます。
離乳食も3回食に慣れてきました。量も普通に食べてくれます。

現在は朝9時~10時の間に1回、
13時~14時の間に2回目、
17時~18時の間に3回目。
6時前に起床した時にオッパイ、途中眠くてぐずるとオッパイを吸わせたりもしています。

離乳食をあげるタイミングですが、よく本には「離乳食と離乳食の間隔を3~4時間空けるように」と書いてあり、1回目は9時から10時ごろ」と記されています。
けれど大人と一緒の食事の時のほうが手間が一度で済むし、これからは徐々に時間をずらしていくほうがいいのかと迷っています。

皆さんはどれぐらいの時間に離乳食を食べさせていますか。

離乳食の中身としては、よく野菜スープを作る要領で色んな野菜やきのこを大きめに切ったものをお鍋に入れて
くたくたになるまで煮たものを少しずつ小分けして冷凍し、ケチャップや醤油で少し味をつけて食べさせています。
その他は晩御飯の準備中に使う野菜を少し取り分けてレンジで加熱し小分け冷凍。
こういったものを組み合わせて食べさせています。
ただ、最近マンネリ化してしまって、何だか息子に申し訳ないなと思っています。
なにか簡単に出来ておいしいレシピや方法があれば教えてください。

また、魚肉類はササミや白身魚ぐらいしか与えていません。次は何をあげればいいのでしょうか。
よくササミは「おえっ」となっていたり口に残っていて食べにくそうです。とろみをつけても同じです。なにかいい方法があれば教えてください。

分かりにくい文章ですみません。
離乳食に関して悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

同じ10ヶ月の娘のママです。

離乳食大変ですよね。お気持ちとても分かります。

離乳食の中身に関してですが私は下記のURLを参考に作っています。
簡単に作れるものが多いですよ。
保存方法も参考になりますし。

10ヶ月なら鶏肉(脂身をとって)からはじめて豚や牛のモモ肉など
少しずつ取り入れてみては?
お魚もマグロや鮭を喜んで食べると思いますよ。

市で配られた離乳食レシピにのってたのですが
カボチャをレンジでチンしてつぶし、お砂糖少々とお湯でのばし
食パンにぬるだけのロールサンドは最近の娘のヒットでした。
公園に行くときなんかも手軽に持っていけますしね。

お互い大変ですが頑張りましょうね。

参考URL:http://www.sutekimama.com/baby/babyfood/005_3.html
    • 0

こんにちは。

1歳10ヶ月の男の子のママです。

離乳食も順調に進んでるようで、良かったですね。
時間はそろそろ大人と同じ時間にしてもいいと思いますよ。
朝はおっぱいをなしにして、7時頃大人と一緒にしてはいかがでしょうか?
10時におやつ、お昼に食事、15時におやつ、18時頃に夕食。
だいたいこんな感じでしょうか。
おやつは無理に食べさせなくてもよいし、ミルクでもいいと思います。
うちは1歳から保育園ですので、その頃からこんな感じです。

あと、お魚もお肉ももっとはじめていいと思いますよ。
魚は鮭ももう大丈夫ですし、お肉も小さくしておうどんに入れたり。
うちでやったレシピは・・・・
まぐろ、高野豆腐、小松菜のあんかけ。麻婆豆腐。など。
はじめは小さくしたり、潰したりして、とろみをつけて。
少しずつ大人のものから取り分けて、薄味で食べさせればいいと思いますよ。
幼児食になると、かなり楽です。

頑張ってくださいね♪
    • 0