No.6ベストアンサー
- 回答日時:
勝利の方程式が確立できないですよね。
一昔前の篠原・三瀬・吉武並みに信頼を勝ち得てる中継ぎはいないでしょうし、
最も信頼できる?久米ばかりを使い続ける訳にもいかないでしょうし。
中継ぎ~抑えが脆弱だから、昨日みたいに終盤戦でひっくり返される試合も多い。
あと、右の大黒柱がいないのもちょっと…
カズミはいない、新垣もピリッとしない、大場ではまだ信頼不足。
杉内・和田・大隣までは計算できるんですが、4枚目・5枚目がいない。
多村が早々に離脱し、大村も今から…って感じ。
川崎は調子上がってきたかと思えば、五輪で抜かれるし。
その穴を埋めるほどの選手も育たない。辻、松田、明石、長谷川…
特に松田。あの『初球ブンブン病』はいい加減治らないもんなんでしょうか…
ハマった時の松田は魅力的なんですから、もっと安定性を増して欲しいもんです。
ホームランかっとばして活躍したかと思えば、クソボールに手を出して三振とか…安心して見てられません。
相変わらず正捕手争いも迷走してるし…
外国人も「助っ人」とは程遠いし…
あの程度の戦力でCS射程圏内にいれるのは、実力と言うべきか何と言うか…
二コースキー以外の外国人と、長期離脱が毎年恒例の多村はもういらないでしょう。
主軸を打つべき多村にこれだけ抜けられたら、チーム編成もクソもありませんから。
小久保もスタメンはり続けるより、中日・立浪や広島・緒方みたいに代打の切り札的存在でいいと思います。
No.7
- 回答日時:
他の方も言ったいますがクローザーの馬原、あとは分かり切っていたことですが斉藤和己の戦線離脱に和田の出遅れ。
オフェンスでは多村の離脱に小久保の出遅れによって松中一人がマークされては川崎が頑張ってもどうにもならんでしょう。その結果が大村まで本調子が上がらずという結果がこのような結果になっていますが、逆に言い換えればそれでこの位置に居るのですから昨年の西武に比べますと地力はあると考察しております。
優勝の確率ですがこれはCS3位通過で最終的な選手権優勝をということでしょうか?それともペナント優勝で待ち構えてという形でしょうか?
個人的にここ数年見ていますとSBの場合、待ち構えるより2位もしくは3位通過で緊張した中やるほうが結果としていい結果が出るような気はします。(ただ昨年は裏目に出ましたが)
その絶対条件としては馬原の復調とキーマンは的山ですね。
これが上手く行かなければ間違いなくBクラスのような気はします。
ただそれよりももっと気になるのは王監督が勇退した場合、選手のモチベーションが心配されます。
恐らく秋山あたりが監督になるのかと思われますが小久保も37近いし、昨年の交渉で複数年契約が認められなかった大村も場合によっては移籍する可能性があるかと思います。
そうなった場合サードの松田を独り立ちさせるのはまだ早いような気はしますし、川崎への負担が大きい気がします。
しかし投手陣は悪くないんだけどな…
No.4
- 回答日時:
抑えの馬原が不在なのが痛いと思います。
何度、終盤で試合を落としたことか。
楽天を苦手にしているのが終盤の3位争いに大きく影響しそうです。
王監督は今期の結果に関わらず、勇退してほしいです。
これ以上続けると、ホントに死んでしまいますよ。
王監督がホークスに残した功績は偉大で、後世まで伝えられるでしょう。
No.1
- 回答日時:
当方ホークスファンです。
が、優勝する確率なんて誰にも分かりませんよ。強いて言うなら、勝つ確率、負ける確率は50%ずつと言うことです。
ただ、マイナス要素は多いですよね。
斉藤和巳がいない、馬原がいない、多村がいない、田上がいない。
小久保、大村、柴原、杉内、和田、新垣らが本調子ではない。
松田を始めとして長谷川、城所ら若手陣もいまいち独り立ちできない。
正直勝てる要素が少なすぎますね・・・
でも勝負は時の運。やってみなきゃ分かりませんから、確率にはできないでしょう。
私としては、やっぱり王ホークスラストイヤーは有終の美で飾ってほしいと思っています。
優勝できるよう祈ることがベストだと思います。