来月上旬に恋人と沖縄旅行に行きたいと思っています。
あえて多めで4泊5日
レンタカー付
ルネッサンス・万座あたりのホテルを見ています
飛行機はANA限定
ホテルのみのフリーツアー
このような条件で調べているのですが、安くても78,000円、それ以上になってしまいます。
■このクラスのホテルだと相場はこれくらいなのでしょうか?
調べていくうちにちょっと高いなぁと感じています。
恋人と行くので、それなりのホテルにしたいと思っています。
また、もし雨が降ったら・・・の時を考えてホテルでゆっくりできるようなところもいいかなと思っています。
■予算的に左記のホテルも見ました。サンマリーナ、ラグナ、残波岬ロイヤル等はリゾート気分は味わえますでしょうか?
■他に恋人と行くようなオススメのホテル、オススメの旅行会社がありましたら、ご教授お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
確かに近場なら海外旅行の方が安いんじゃないの!と毎回思いつつ 毎年厭きもせず沖縄に出かけています。
どちらからお出かけか分かりませんが、正規の航空運賃&ホテル宿泊を計算するとこの金額でも安いって思うしかないですね。
7万円台なら貯まったマイレージ利用して往復航空券無料で行っても このクラスのホテルを4泊利用すると良い勝負になってしまいます。
なので 10月なら妥当なお値段だと思います。
ルネッサンスと万座を比較するとクラブサビーのサービスを利用するならトータルでは断然ルネッサンスがお得です。
ただし、マリンアクティビティに全く興味なし、1日中観光に出かけてホテルで昼食はとらない予定だと ルネッサンスはDXツインの部屋でもたいした事ないのであまりお勧めできません。
シュノーケリングや体験ダイビングもしてみたいならチェックイン後の予約制ですが、サビーで無料体験できるのでとってもお得です。
旅先では食事、観光、お土産などツアー代金以外のお金が意外にたくさんかかるので それを考えると1ランク落としてもサンマリーナや残波をチョイスするのもありかも。
サンマリーナはルネッサンスと万座の中間くらいにあるのでアクセスはいいしリゾート気分も充分味わえます。
残波は少し外れた場所にありますが、リゾート感はまずまず味わえます。夕日が沈む頃岬の遊歩道を散策すると2人きりの世界なんて事もしょっちゅうあります。特に灯台と反対側へ散歩すると日中でも誰もいないことが多い場所です。
ラグナはホテルには文句無しですが、立地が弱いですね。他のホテルに比べるとリゾート感が無いです。
ANA限定じゃなくJALツアーでもOKならアリビラもお勧めなんてすけど。
ビーチフロントじゃないけれどマリオットも部屋の雰囲気はグレード高くて良かったです。
全体に週末出発は金額が高いし、フライトを指定するとさらにUP料金がかかります。安いツアーは割り増し無しのフライト利用なので初日&最終日は移動するだけになってしまいがちです。4泊5日なら中3日丸々使えるのでフライト指定無しが多少安く済みますね。
後格安ツアーは朝食無しという場合もあるので気をつけて。
最後になってしまいましたが、10月初めのツアーでは今から申し込みで色々選択の余地があるのか?が一番問題な気がします。
早めに申し込みしないとリクエスト扱い担っちゃうのでは?と、心配です。
格安のツアーは発売後すぐにいっぱいになってしまいます。
楽しい旅ができるといいですね!
No.2
- 回答日時:
すみません、補足です。
ANO1です。来月上旬、というと、10月上旬ですよね。
すみません、見落としておりました;;
行けなくはないですが… お安いプランはもう既に埋まっている可能性大です。
ホテルは空いていても、飛行機が取れないとか。
お金に糸目を付けない… というなら別ですが、ご予算によりご旅行される場合、
早い方で半年前(プランによっては発売前に予約させる)にご予約をされる方もいらっしゃいます。
飛行機だけでも取れるかどうか、旅行会社に問い合わせてみるのが良いかと存じます。
プランにより、座席の枠も異なります。
No.1
- 回答日時:
初めまして、沖縄好きで何回かリピートしている者です。
>あえて多めで4泊5日
>レンタカー付
>ルネッサンス・万座あたりのホテルを見ています
>飛行機はANA限定
>ホテルのみのフリーツアー
これで考えると、お高いと思います。
(1)レンタカー付… フリープランに+レンタカーですと、フリープラン料金にレンタカー代が付くのでお高くなると思います。
レンタカーも、空港配車か、DFS配車で料金が変わったり、ガソリンを満タン返ししなければならないので、+α のお金がかかりますね。
(2)ルネッサンス、万座ビーチリゾートホテルでは、中位のランクのホテル…とでも申しましょうか。
オーシャンビューで、本島真ん中位… など、条件が良いので高めに設定されています。
万座ビーチホテルは、1月~ 改装に入ると思ったので、その時期にご旅行するのであれば外された方が無難かもしれません・・
(3)飛行機は何故ANA限定ですか?
時間帯によって「割増フライト」という、無条件にお金を取られる便もあります。(旅行会社のパックには特にこれが多いです)
航空会社も時間帯もそれほど絞らなければ、基本フライトにて予算を抑えられるのが懸命でしょう。
(4)ホテル+航空券のみのフリーツアーといっても、レンタカーも付いているプラン、最終日を那覇泊まりにして料金を抑えるプラン、
枠は少ないですが、旅行会社で格安で出しているプラン(JTBの「だったら沖縄」・・など)
があります。
フリープランですと、条件が緩和であるが故、料金もお高めに設定されています。
(5)何月位にご旅行かにより、料金も異なります。閑散期と繁盛期では3倍も違うこともあります。
>■予算的に左記のホテルも見ました。サンマリーナ、ラグナ、残波岬ロイヤル等はリゾート気分は味わえますでしょうか?
リゾートというのは、人それぞれ違うものだとは存じますが、
サンマリーナ、残波岬ロイヤル はランクでいうと、既出のホテルよりランク下かと存じます。
ラグナはANA系のホテルなので、それなりに良いですが、宜野湾ですのでリゾート・・という感じでではないかもしれません。
しかし、空港から近い事、ホテル自体はキレイな事を考えれば悪くない気も致します。
恋人と行くのにお勧めしたいホテルは有りますが、質問者さまのご予算にもよると存じます。
4泊5日ともなれば、旅行代金の他、お小遣い(買い物・食事)もそれなりに必要ですよね?
旅行をするにあたって、何処を削れないか。。
もう一度ご思案し、隅々の旅行会社のパンフレットを御比較下さい。
同じ沖縄、ホテルでもプランに寄り値段の差はかなりあるかと存じます。