重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

債務整理中の知人が「金融業者から借入履歴の開示が有ったのだが、それは過払請求・分割払いにも実質上応じるという事なのか」と聞かれました。
実際はどうなのでしょうか?法律・業界にお詳しい方、教えて下さい。

A 回答 (2件)

専門家が委任を受けて任意整理を行っているのであれば、過払い金があればその返還請求には応じると思います。

貸金業規正法が改正されて、債務整理は非常に盛んになっているみたいですし。

分割払いに応じるかどうかは、ご友人の残債務額に応じて、業者と、司法書士の交渉になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考になりました。

それだけではなんともわかりませんが…

債務整理中ということですが、具体的にはどのような手続をとられているのですか?

債務整理といっても、「債務整理」という言葉自体は法律用語ではなく、任意整理や個人民事再生、自己破産、特定調停など、これらの手続を総称して一般的に「債務整理」と言われています。

どのような手続を、誰が仲介して(専門家なのか、自分で裁判所などに行って手続をとったのか)しているかによります。

この回答への補足

説明不足でしたね...
任意整理中との事で、司法書士に頼んでいる様です。
それぞれの金融業者に通知している様です。

• 0