重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
TOEFLの文法問題でわからない箇所があります。英文法が得意な方お力を貸してください。

- that fear, happiness, sadness, and surprise are universally reflected in facial expressions.
A) Anthropologists have discovered
B) Anthropologists discovering
C) The discovery by anthropologists
D) Discovered by anthropologists

解答集にはAが答えとなっています。CとDが当てはまらないのはわかるのですが、なぜ答えがAになるか、文構造がよくわかりません。また簡単な日本語役も、もしよろしければあわせて教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

that の後ろだけを取り出して、

Fear, happiness, sadness, and surprise are universally reflected in facial expressions.

としてみると、
Fear, happiness, sadness, and surprise = 主語
are (universally) reflected = 日本語で言うところの「述語」
in facial expressions = おまけ(述語を修飾する)
というわけで、完成した文になっています。

私が嫌いな文型用語で言えば、
Fear, happiness, sadness, and surprise = Subject(主語)
are = Verb(動詞)
reflected = Complement(補語)
that の右は、SVCの形の完成した文であるわけです。

ということは、that は関係詞ではなく、接続詞だということになります。
つまり、
He said that ・・・
It is possible that ・・・
などと同じパターンです。

ですから、that の前が、主語+動詞 になっていればよいわけです。

それはA~Dのうちのどれかというと、1つしかありませんね。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明してくださりありがとうございます。 

>He said that ・・・
It is possible that ・・・
などと同じパターンです。

とってもわかりやすかったです!

この文の構造を簡単にすると、いかのようになると思います。

(A) have discovered that (B) (C).
 (A)は、(B) が (C) されたことを発見した。

(A): Anthropologists
(B): fear, happiness, sadness, and surprise
(C): are universally reflected in facial expressions.

(B)の部分が質問者さんを混乱させているのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
はい、おっしゃる通りthat以下の(B)の部分が混乱のもとでした。
すっきりしました!

その問題というのは「-」のところに何を入れたらきちんとした「文」になるか、というものですね。

実は、どれも新聞などの見出しにはなります。しかし、述語動詞(いわゆるSVOのV)が付いているのはAだけですね。他は、述語動詞がないからきちんとした文にならないわけです。「-」以後は、「that 以下のこと」というので、従属節ですが、述語動詞にはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます!
すべて新聞の見出しには使われるのですね。文法問題が得意になれるように頑張ります。