お見合い結婚についての質問です。
私は地方ではありますが、そこそこ名の知れた家に産まれた女です。
最近まで東京に住んでいたのですが、親に戻らないと勘当だと言われ、しぶしぶ地元に戻って来ました。
家柄は良いものの、私自身大学中退、家出して水商売、背中にタトゥー、友人は世の中に偏見を持たれている方も未だに多い職業の方や少し悪そうな方が多いです。
私の性格も周りの方々によく変わっていると言われ、田舎受けしないのか地元には友人も恋人もいません。
そんな私ですが、両親や祖父母はお見合い結婚を望んでいて次々とお話がやってきます。
私自身もお見合い結婚は良い事だと思うのですが、偏見なのかもしれませんが、お見合いをする男性は保守的な方が多く、こんな私を受け入れてくれないのでは…と思ってしましいます。
こんな私にはお見合い結婚はムリなのでしょうか…?
ちなみに私は今までの人生をや友人を否定するつもりもないし、誇りに思っているしタトゥーを消すつもりはありません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
地元に帰ってこられたこと、お見合い結婚をすることに対しての、質問者様の意志がどこにも感じられないのですが・・・。
どうして田舎に戻られたのでしょうか。
タトゥを否定する気持ちはぜんぜんありません。
タトゥに、あなたの生き方の意志が現われているのであれば、それに近い価値観の人が見つかりそうな気もします。
No.4
- 回答日時:
お見合いが悪い、というわけではありませんが、あなたに合った人が見つかるかどうか・・・それはちょっと疑問が残ります。
どういうところで出会えば自分に合う人が見つかるか、を考えるといいと思います。
私も婚活としてお見合いをやっていましたが、結局お見合いでは相手が見つからずネットで探しました。ネットでも婚活出来ますよ。

No.3
- 回答日時:
入れ墨を見た時点で、どん引きされると思います。
ただ、これも相手によりけりで、苦労をした人間はあまりそういったことは気にせず、現在のあなたがどうかという視点を持っています。
しかしこの手の男性は、若いときに結婚して離婚したとか、両親が幼い頃に亡くなり早くに自立したとか、学生時代にぐれて警察のご厄介になったとか、要するに相手も訳ありという場合が少なくなく、逆にあなたのご両親がこういった男性を婿として受け入れられるかにかかってきます。
お見合いでこの手の男性が来ることもあります。
仲人があなたの事情を承知していれば、そういった男性しか紹介できませんし、これが良家のお坊ちゃんで、一流大学を出て名門企業に勤めているような男性を紹介した場合、トラブルは目に見えてますから紹介しないでしょう、少なくとも私なら男性側の事情も考慮して、最低でも精神的に完全に自立しており、口うるさい親戚がいないという点は確認した上で、諸事情を勘案してお見合い話を持って行きます。
あなたに結婚の意思があるなら、一つの窓口としてお見合いも考えても良いと思います。
もし交際するなら、早い段階で先方には話し、それでも良いという相手にしぼる必要はあるでしょう。
それ以外にも出会いはあるので、バイトをしたり、他人と接する場を積極的に探した方が良いと思います。
ちなみに私の周囲でですけど、大学の後輩は5年ほど前にフィリピン人の女性と結婚しました。
50人規模の会社のオーナー社長で、20代で結婚し、奥さんが宗教に走って家庭不和で離婚、以前は交際相手も自分と同格以上を望み、水商売の女性にも偏見があって、問題の多い人物でしたが、離婚後は人間的に成長したようで、一切偏見がなくなりました。
No.2
- 回答日時:
26歳男性です。
ありていに申し上げます。すくなくとも「一般的」な相手には受け入れられないものがあると思います。
貴方が選んで、自分の側に置いてきた友人さんたちや、
自分の体に、自分の意思で刻んだタトゥは、貴方個人で収まる限り、
別段問題でもなんでもないでしょう。
ただ、それらを「自分以外の視点からみて、どう見えるか」というのは、別問題です。
貴方個人の事情や、今までの人生を、初対面の方にいきなり全部認めろ、と言ったところでぶっちゃけて言ってしまえばただの甘ったれです。
そこは、相手との意思疎通や、自分の考え方、人生観を話し、
それを受け入れられ、一緒に過ごしていける相手を探すべきところ。
そして、そんな相手は、お見合いだろうが、恋愛だろうが、関係ありません。
そう簡単には居ませんし、だからこそ、特別、というヒトは選ぶ価値があるんだと思います。
ただ、
今現状の貴方を見て、このヒトと家庭を作って、子供を育てて、、と、
考えるのは、極少数派ではないかな?と思います。
自分の人生なんだから、自分の好きにしていい。他人からどう思われても構わない、という考え方が見え隠れしてますし、
貴方の内面的な部分はすくなくとも、私含め他者には「見えずらい」者だと思います。故に、外見や、貴方が付き合っているヒトの人柄、様子などを見るのです。
そして、ご自分で「世の中のヒトには受け入れずらい、ヤンチャしてたり、悪く見られる」友人方を持つ貴方に、自分の子供を任せられる、という印象をもつ男性も、少ないと思います。
もうすこし、一般的価値観とのズレ、というものを、見つめてみてもいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
>こんな私にはお見合い結婚はムリなのでしょうか…?
こればっかりは、やってみないと解りません。
どのみち、「今のままのご自分を受け入れてくれる人でなければ結婚しない」とお考えではないですか?
とりあえず、いろんな人と会ってみればいいですよ。
お見合いする男性だって、自分から進んでくる人、親に言われて仕方なく来る人等、色々ですし。