重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もうすぐ2歳になる息子がいます。
最近食事のイヤイヤが激しくて困っています。特にご飯を食べてくれません。前は普通にスプーンで「アーン」と言うと食べてくれてたのですが、最近は「イヤイヤ」と言って口を開けてくれません。
おかずもあまり食べなくなってきたんですが、トマトやウインナーといった好きなおかずはさっさと手でつかんで自分で食べます。
食べさせられるのが嫌なのかな、と思い小さくおにぎりにしたり、機嫌を取りながら口に持って行ったりするのですが、全然食べてくれなくて口に入れてもわざと吐き出したりします。
こんなに食べなくてお腹がすかないかなあと思ったり、栄養的にも少し心配です。何か子供がすすんで食べてくれるいい方法はないのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

もうすぐ3歳の男の子がいます。

うちの子も2歳ぐらいの時に一時期そんな時がありました。
お子様は食べずにどうしていますか?
席を立とうとしたり、ご飯で遊びだしたりしますか?
うちはそんな時は何度か声かけをして、それでも駄目な時は片づけちゃいます。
ひどい時は居間から出して、鍵かけます。
1食ぐらい抜けてもいいやと思うと気が楽ですよ。
勿論、そんな時はお菓子やおやつもなしです。

何度かそんなことをやっているうちに、食事中に席を立ったりご飯で遊んだりは殆どなくなりました。

ただ最近の悩みは、自分からパクパク食べないことです。
「ママ食べさせて~」とかなり甘えてきます。
なので、スプーンを大好きなバス見立てて運ばせたり、お箸で興味をひいたり・・・・。
悩みは尽きないものです。

頑張ってくださいね♪
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
すぐに食事の途中でも席を立っておもちゃのところや、テレビに行ってしまいます。
最近は残りをラップして好きな時に、食べれるようにして置いてるんですが、片づけちゃった方がいいんでしょうか?
まだまだ悩みの種は多そうです・・・・
とりあえず、頑張ってみます!!

4歳児の母親です。

2歳は一番何に対してもイヤイヤ言っていた時期だと思います。
自分で食べたいときに「アーン」とされるのも嫌で、
それだけで「もう食べない!」といわれたこともあります。
子供の個人差もあるかと思いますが、うちの子の場合は、
子供のお気に入りにぬいぐるみに私が食べさせる真似をして
「おいしい?もっと食べる?じゃぁ全部食べちゃおうか?」
などとぬいぐるみと話始めると、「○○のごはんだよ!」と
言って食べ始めました。
食べない!と言っていたのに、他の人に食べられるのは嫌なようです。
それからお気に入りのぬいぐるみと一緒にご飯を食べているような
状況を作ってあげると嫌嫌言わずにきちんと食べてくれるようになりました。
今でもお気に入りにぬいぐるみに順番にご飯を食べさせてから自分がたべるというような食事の仕方が習慣になっています。
男の子なんですけどね・・
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ウチの子は特にお気に入りっていうぬいぐるみはないのですが、
家にあるぬいぐるみで試してみます。成功するといいのですが・・・・
一体いつまで続くのでしょうね・・