A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
これが実現したら新たな交通手段として日本国内外への旅行者も増えるので経済効果はもちろん日本文化の活性化にも期待できそうです。
幸福実現党はリニアの整備により日本はもっと繁栄すると回答していました。
ユーラシア大陸一周のリニア計画についてはまだまだ先の話にようですので、まずは日本国内について説明があったので以下ご参考まで。
リニアに反対する人は、その経済効果がよくわからない場合が多いのではないかと思います。
これは、東海道新幹線のときもそうでした。1964年に東京オリンピック開催にあわせて、新幹線はいらない。今ある電車で充分などという反対がありました。しかし、当時6時間30分かかっていた東京~大阪間が約3時間で結ばれたことが、結果的に高度経済成長の呼び水となりました。
これと同様に、2016年のオリンピックを東京に承知して、東京~大阪間だけでもリニアを開通させれば、その経済効果は非常に大きいものになるでしょう。
整備新幹線も大事ですが、新幹線の約二倍の速度をもつリニアが全国で整備されれば、1960年代に七年間で国民の所得が倍増したような経済成長の復活もあると考えます。
リニアは技術的には実用可能なレベルまできています。あとは、資金調達のメドさえたてば着工が可能です。一民間企業では資金調達が難しいリニアのような分野こそ、国家プロジェクトとして取り組むべき課題です。
No.5
- 回答日時:
その党について・・・
先日このような事を聞きました。
(北朝鮮のミサイルについて)
「もし民主党政権ができたならば、「友愛外交」あるいは「国連の決議にゆだねる」とか小沢元党首の「第七艦隊さえあればいい」と、こんな発言をしておりますけれども、誰もがご存じのように北朝鮮は国連の決議を、全然守ってないです。
先日も、またもや北朝鮮が短距離弾道ミサイルを日本海にうちこみました。これは、明確な国連安全保障理事会の決議違反であるにもかかわらず、まったくそんなものは意に解さないといったふうにミサイルを打ち込んだわけであります。
それに、アメリカの第七艦隊は、1年の半分しか日本にいません。こんないい加減な政党にニッポンをゆだねたいというのであれば「北朝鮮のミサイルで死にたければ、民主党を応援したらよろしい」ということですね。」
若干過激ではありますが
一理あります。
ただ政治というフィールドにおいてはいかがなものかなとは思います。
他のマニフェストについても様々な持論を展開されていましたので
もしご興味あれば街頭演説でも聴いてみては?
No.2
- 回答日時:
先に、日本の新幹線路を完成させて欲しいです。
幸福実現党の新・日本国憲法試案を見ましたか。政教分離もなければ、国民の自由も無い。どれだけ作るのに時間かけたのか知りませんが、あんまり時間かけていないような作りです。東大とか名門大卒ても、駄目な人は駄目なんですね。オウム心理教にも名門大卒が多かったですが、なぜ、宗教にこうも集まるのか、時代がおかしくなったのでしょうか。No.1
- 回答日時:
質問者さんがお勧めしている政治団体が見ている夢のはずですが?
鉄道ってものは国によって規格等が細部で異なりますので、輸出するだけでも大変です(新幹線ですら数えるほどにかしか輸出できていません)。
ユーラシア一周なんて夢のまた夢です。