No.7ベストアンサー
- 回答日時:
事の真偽と言うかは不明
よく貼られてるコピペ
年金用 職種に限らず一人当たり収入の15%に増税
最新8月21日案では サラリーマンの事業者折半なくなります 給与以外にFXや
株式での収入、配当や利息収入、家賃収入等があれば、合計した収入の15%徴収。
消費税+10~15%増税
健康保険料+10~20%増税 ←New!
自動車税 一台につき年5万円増税
環境税 光熱費と合わせてCO2 25%マイナスだと1世帯あたり年36万円の負担増←NEW!
(しかし専門家の意見によると実現には一人97万でないと無理だそう)
鳩山総理が前述の国連気候変動枠組み条約締約国会議の場で「日本は25%削減」と云った時点で、
決まり政権交代しても撤回できないそう (自民党案では年7,7万)
固定資産税 5万円増税
所得税5万円増税
地方税5万円増税
株取引におけるキャピタルゲイン課税も増税または総合課税に変更
環境税5万 フロン税
…光熱費払、CO2 25%マイナスだと1世帯あたり年36万円の負担増 ←New!
配偶者控除廃止
扶養控除廃止
…これにより2000万世帯に増税
エコカー減税廃止
エコポイント廃止
住宅ローン減税廃止
介護保険料増税
たばこ税
酒税(アルコール度数により値上げ)
簡単に言えばあ子供の為、高速道路の為に社会全体で税金を負担して支えよう、社会主義化?
No.8
- 回答日時:
増税一覧についてはNo.7さんが回答されてらっしゃいますので、特に言及は避けます。
消費税については、15%化すると民主党議員が討論会で言っていましたね。
借金について、800兆円とも言われていますが、その800兆円がなければバブル崩壊後の日本はありませんでしたよ。その事実を受け止められない、一部の左翼が言っているだけです。しかし、当然返さなくてはいけない。それならば消費税増税だけでも済むハズです。なぜなら、2009年4~6月期の景気は微量ながら回復したからです。さらに言えば、国債発行率は上昇しながらも、資産に対する国債比率は減少。これ、報道自体があまりされていません。
正直、民主党のマニフェストやマニフェスト発表後の討論会で言ったような政策内容については、「ここまでやる必要があるのか?」という印象を持ちます。しかし、この大増税を知らない方が多い。そのうち報道されるでしょうがね。さて、最初の鳩山?小沢?内閣の支持率はっ!?報道のタイミングによっては、最初から10%台もあり得ます。
自民は言わずもがなダメ政党ですが、それ以上にダメ…いや、危険なのが民主党。マニフェストに載っている内容すべてが実行されたとしたら、又は半分でも国民の生活は破綻するという事実を分かっていない。もしかしたら、それを分かっていて「国家移譲」かっ!?
No.6
- 回答日時:
民主党は少なくとも4年間は消費税は上げないと明言しています。
良かったですね。さて、だからと言って他の税金が創設されないとは言えません。
http://sankei.jp.msn.com/life/environment/090826 …
マニフェストに記載された項目を実現するには、一家族あたり36万円の増税になるようです。(3ページ目)
ガソリンへ転嫁する場合、今の価格にリッターあたり170円増加です。(@o@)!
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません!
>マニフェストに記載された項目を実現するには、一家族あたり36万円の増税になるようです。(3ページ目)
36万円の増税ですか!
でも、ゆくゆくは増税なのですかね。。。。
ガソリンも高いですよね・・・
No.5
- 回答日時:
自民党が議席を維持していたら確実に増税があるでしょう。
所得税が減税されても消費税が上がったら所得税の減税分なんてあっという間に相殺されて税負担は増えますよね?
毎日の買い物に絡む税金なので贅沢品の消費は落ち込む一方。食品や衣類も安くしないと売れなくなるから企業の売り上げも伸び悩む。小売店や企業は利益確保のために派遣切りや仕入れ先に無茶な価格交渉を押しつけ、製造業の売り上げも落ち込む。そうすると社員や従業員の給料も下がる。給料が下がるから買い控えする…
という負のスパイラルに陥ってしまっているのが現状ではないでしょうか。
その打開策に増税を打ち出し、「増税すると言ったら選挙に勝てない」という理由で増税案を引っ込めた自民党は姑息すぎ。結局自民党は選挙で勝つことしか頭にないんです。
消費税を導入したのも自民党。3%から5%にしたのも自民党。
福祉や年金の財源を消費税で賄うと言ったのも自民党。消費税15%は必要だと言ったのも自民党。
無駄遣いを戒めなかったのも自民党。国民のためと言いつつ大手業者のための政治をしてきたのが今の自民党。
消費税導入の背景にはバブル景気があったはずですが、景気が思わしくない今消費税を3%に戻すくらいの粋な計らいがあっても良いようなモンですけどねぇ…そうすれば増税で景気回復をはかるより余程健全だと思うんですが…
舌先三寸な政治にようやく一般の人が気づいたと言うところでしょうか…
民主党がそうでないことを祈ります。
bardfishさん、詳しくご説明していただきましてありがとうございます!
なるほどー…。全部自民党が行ってきたことなんですね。
確かに今回の選挙は
・国民支援の民主党
・企業支援の自民党
というイメージがありました。
>その打開策に増税を打ち出し、「増税すると言ったら選挙に勝てない」という理由で増税案を引っ込めた自民党は姑息すぎ。
確かに。確かにそうです!
これから日本がよくなればいいです!
今後の民主党の動きに注目ですね。
No.4
- 回答日時:
民主党は、消費税は増税しませんよ。
正確には行政改革・ムダ使いを無くすコトを優先し、消費税を上げるとしても、その後という立場です。
ただ、配偶者控除を無くすとか、実質増税となる方も多いと思います。
まずはお手並み拝見です。
とは言え、消費税に関してのみ言えば、いずれ上げざるを得ないというのが、まあ常識になりつつありますから、いつ・誰がやるかは別として、あきらめておいた方が良いと思いますよ。
税金が高いとかじゃなくて、納税に見合う、公共サービスが受けられているか?と言う視点を持たなくてはならないと思います。
>正確には行政改革・ムダ使いを無くすコトを優先し、消費税を上げるとしても、その後という立場です。
なるほど!他の回答者さんもおっしゃってましたが、そうだったのですね。
>ただ、配偶者控除を無くすとか、実質増税となる方も多いと思います。
ということは、主婦(夫)分の控除がなくなるので専業主婦(夫)がいなくなる方向になるんですかね。。
>税金が高いとかじゃなくて、納税に見合う、公共サービスが受けられているか?と言う視点を持たなくてはならないと思います。
なるほど!今まで高速道路とかたくさん立てていて、結局使われなかったり、利益のでないままさびれてったり。そんな無駄使いばっかしてたからいけないんですかね。かんぽの宿とかもそうでしょうか。
key00001さんのおっしゃるとおり、見合うサービスだったら払いますね!
老後とか心配です。。
No.3
- 回答日時:
一般論で言えば、増税できる状況ではないので
当分の間は消費税アップはないと考えていいでしょう。
岡田幹事長が、「消費税を上げるときは選挙の争点にして
国民の判断を仰ぐ」という趣旨の発言をしていましたから
景気が回復して増税を受け入れられるぐらいの状況になるまで
消費税アップはないだろうと想像しています。
akatombo59さん、回答ありがとうございます!
景気が回復したら増税するんですかね…。
でも日本は世界的にみると消費税安いほうなんですよね?
消費税を上げては欲しくないですが、借金まみれにもなってほしくないです^^;
でも根本的なところを改革しなきゃいけなかったから、みなさん民主党に投票したんですね!
私は断片的しか理解していなかったので焦りました。
分かりやすく説明していただきましてありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
自民党さんが900兆円にも及ぶ借金を作ってしまいましたから、
遅かれ早かれ消費税のアップは致し方無いと思います。
ただ民主党さんはあらゆる無駄使いを無くしてから増税すると
言っているのに対し、自民公明さんはちょっとでも景気が上向いた
と判断したら、そぐにでも増税すると言っていたので、考えるまで
も無く民主党さんの方が我々国民にとってはいいと思います。
経団連は自民党に対して消費税15%を要求していたので、
今回自民党が勝っていたら恐ろしい事になったかもしれません。
莫大な借金が存在する以上、民主党でも増税は避けては
通れないのです・・・
3691819さん、分かりやすく回答していただきましてありがとうございます!
民主党は「無駄使いを無くしてから」で
自民公明は「景気が上向いたら」
ということだったのですね。
私が断片的なことしか理解していなかったのが分かりました^^;
>考えるまでも無く民主党さんの方が我々国民にとってはいいと思います
ですね!
膨大な借金とか…政治家が返せばいいと思います(´Д⊂ヽ
でも選んだ国民の責任でもあるのですね。。
なんだか回答を拝見していくうちに民主党も悪いことは言っていない気がしてきました。
No.1
- 回答日時:
落ち着いて。
すぐには増税されないです。国会の審議などを経て決まる物ですから。されない可能性もありますし、される可能性もあるという状況でしょうか。
無駄な物を削減して、増税の必要なしとなればしませんし、それでも必要ならばされるでしょう。
kyo-moguさん、回答ありがとうございます!
すぐには増税にはならないのですね!安心しました…。
国会で可決?されたら、増税になっちゃうんですよね?
国会って民主党がたくさんいるので、可決になりそうな気がします。。。
>無駄な物を削減して、増税の必要なしとなればしませんし、それでも必要ならばされるでしょう。
無駄なものを削減しまくって、増税だけは辞めて欲しいです!