重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iTunesでCDを作成できません。先日、ライムワイヤー(LimeWire)をインストールしました。
それが原因なのか、どうなのかわからないのですが、iTunesでCDが作成できなくなりました。

iTunesを起動するときに
「iTunesドライバがCDやDVDのインポート及び、作成するレジストリ設定が見つかりません。
この問題はほかのCD作成ソフトウェアをインストールした際に発生します。
iTunesを再インストールしてください。」
とでます。
そしてitunesはそのまま起動し、いざCDを作成するときに
「ディスクレコーディングが見つかりません」
と表示され、作成できないのです。

再インストールしたらいいと書いてあったので
iTunesを再インストールしたのですか
なにも変わりませんでした。

これはやはりライムワイヤーをインストールしたからなのでしょうか?
どうしたらCDを作成できるようになるのでしょうか?
お願いします、教えてください。

A 回答 (3件)

imgkillerさんの回答に補足です。

レジストリ(UpperFilters)を新規作成時には「文字列値」ではなくて、「複数行文字列値」で作成してください。
レジストリの種類はREG_MULTI_SZになります。
単行文字列ではREG_SZですね。

右クリックで修正を選び「GEARAspiWDM」を入力するところまでは同じですが、「文字列値」の時は一行しか編集行が無かったと思いますが「複数行文字列値」の場合は、その名の通り複数行が入力できるようになっています。

ここが重要なポイントなのですが、一行目に「GEARAspiWDM」を入力した後に「・・・・WDM」の右端にマウスカーソルを当ててリターン(enter)を必ず入れて編集行を二行目に移動させてください。

もう一度言いますが「・・・・WDM」の次に改行がされていることが必要なのです。
Appleの回答にも「改行が非常に重要である」と書いてあります。

imgkillerさんの仰るとおり再起動すればiTunesでCD作成できるようになるはずです。

がんばってください。
    • 0

そうですか、見つからないですか。

LowerFiltersはあれば消す程度で良いと思いますが、UpperFiltersが無いのは困り
ものですね。
でしたら、手順11まではクリアしたことにして、手順12以降を以下のように改変して
行ってみてください。

4D36E965-で始まる見出しを右クリックして、メニューを表示させます。
表示されたメニューの「新規」にマウスカーソルを合わせると、更にメニューが表示さ
れます。
その中から「文字列値」をクリックします。
これで、新規の文字列が作成されましたね。
この新規の文字列の名前を「UpperFilters」に変更します。

更に、たった今作成した「UppersFilters」を右クリックしてメニューを表示させ、「修
正」をクリックしてください。
すると値のデータを変更できますのでここに、「GEARAspiWDM」と入力してOKをク
リックしてください。
この作業後、PCを再起動してください。

これで駄目なら、申し訳ないですが私はお手上げです。
    • 0

appleのサポートに、CD関連のトラブルシューティングがありますが、既にご覧になった

でしょうか?
レジストリを操作するので、少し面倒だとは思いますが、試されてはいかが?

Windows XP
>http://support.apple.com/kb/TS2372?viewlocale=ja …

Windows VISTA
>http://support.apple.com/kb/HT2615?viewlocale=ja …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
これは挑戦してみました。
ちなみにVISTAです。
手順10まではできるのですが、手順11のLowerFilters、
12のUpperFilters
が見つからなくて断念しました。
見つからないというのはやはりおかしいのでしょうか。

きのうアップルに電話して聞いてみたところ
アンインストールして再度インストールしてみては?
と言われました。
やってみましたが直りませんでした....

• 0