重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当時を知らない人が、フレンチポップスのシルビーバルタンとか、フランスギャルを聴いているのを耳にしました。きっかけはどういうものでしたか。リズムのいいポップスは、いつの時代にもうけますね。

A 回答 (2件)

フランス・ギャルは声質と音楽性が、

当時のロリータ・ポップスやアイドルが芸能事情通の大人達に翻弄されつつも成功していく過程を記録した音源だから、
いつの時代でも新しい物として迎え入れられやすいものではないでしょうか。
シルヴィ・バルタンは気がつけばCMや映画で使われています。
ポップスの王道だと思います。
    • 0

きっかけというのは色々あると思いますが、

ありそうなのは十数年前ぐらいから出てきた「渋谷系」と言われる音楽
(より具体的にはピチカート・ファイヴやフリッパーズ・ギターなどに代表される音楽、最近では松山ケンイチ主演で映画化もされたマンガ「デトロイト・メタル・シティ」で主人公の根岸崇一が本来やろうとしてる音楽)
が往年のフレンチポップスを重要なルーツの一つとしているので、
そこから流れてきたという点です。
    • 0