No.5ベストアンサー
- 回答日時:
最近は比較的似てきているとは言われますが、よく言われる通例だけ書きますね。
フランス
別名「シャンパンサッカー」。美しいパス交換からゴールを陥れる。組織重視のヨーロッパにあって、個人技も重視する珍しい国。
イングランド
ディフェンスの低い位置からトップに早いボールをぶつけたり、アーリークロスを多用したり、とにかく前へ、前へという意識が強い国。スピードも非常に速いのが特徴です。トップは2トップが多いですね。
オランダ
組織的なサッカーをさせたらヨーロッパ随一。初めて「トータル・フットボール」を実践したのもこの国。比較的FWに長身、かつ足元がしっかりした選手が多く生まれる傾向にあります。また、トップがウィングタイプ(CF、LW、RW)の4-3-3を好みます。
イタリア
「カテナチオ」という言葉に象徴されますが、とにかく守って1点とって勝つというのが美学。1-0の試合が最も美しい。また、ポジションはラインがはっきり分れた4-4-2をとるチームが多い。つまり、サイドバックがあまりあがらない。
ポルトガル
あまり特徴で思いつくことはないですねぇ。。。
スペインと似ています。
スペイン
サイド攻撃が非常に多い。そのため、サイドに非常に優れた選手(プジョル、ホアキンなど)が生まれやすい。また、サイドを大きく開けた4-2-2-2を好むので、ボランチがゲームメイクすることが多い。
あと、共通項として
4-2-3-1というフォーメーションが主流になりつつあります。
1.5列目と2列目に3人を配置し、ストライカー(1)の下で激しくポジションチェンジを行ってスペースを作るというものです。日本では、広島が採用していますね。
No.3
- 回答日時:
イタリアについてだけ一言。
イタリアのセリエAは得失点差という概念がないので、
1-0で勝とうが100-0で勝とうが同じ1勝です。
なので、守備が重要になるリーグです。
(中にはそうでないチームもありますが)
以上、短いですけど。
p.s.Sportiva6月号(14号)に
主要3リーグの比較記事がありました。
まだ販売しているかもしれませんので、
ご参考までに。
No.2
- 回答日時: