重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんな感情の私は、ひどい人間なのでしょうか?(長文で、すいません)

新卒で入社して1年位たち、念願だった地元のA支店に空きが出たため転勤できることになりました。
それに伴って、B支店(転勤する前にいた支店)に私の変わりに一人採用されることになりました。

Cさん(私よりひとつ上で24歳)が採用され、引継ぎをしてからA支店に転勤ということで、約2ヶ月ぐらい付っきりで仕事を教えていました。

Cさんが来てから、3週間もたたない位に部署でこじんまりとした飲み会をしました。
参加者は、6人です。
そこで、偶然Cさんの隣に座っていたDさん(25)がテーブルの下でオトナの雰囲気になっているのを見てしまいました。

Cさんは飲み屋さんで働いてたこともあったらしくお酒の席がうまく、裏の世界の人ともお友達らしいです。(本人が言ってました。というか、そういう話を人にいうのもどうかと思いますが。)
正直、その飲み会に着てきた服装とかも社会人としてどうなんだろうと思いました。

まぁ、CさんとDさんが付き合うならそれでいいやと思ってましたが・・・

Cさんがこの度、御懐妊されたらしく職場を辞めるという話を噂で聞きました。
相手はもちろんDさん。
社内では極秘扱いらしいです。でも、既に下っ端の私の耳に聞こえてきたということは噂が広まるのも時間の問題かと思いますが・・・

前に別の飲み会で男の先輩に、「CさんとDさんは付き合ってると思いますよ~」と話をしたら
「あんな飲み屋のねーちゃんぽいCさんとはありえないだろー」と言ってましたが・・・やっぱり女の感は当たってました(笑)

私は、出来ちゃった結婚は別に反対ではない方なのですが、、、むしろ、妊娠が結婚への後押しになることはいいことだと思います。

でも今回ばかりは・・・入社して1年もたたないうちに(10ヶ月?)社内恋愛で(しかも出会いから2週間やそこらで発展??)できちゃって退職するのは正直ありえないと思います。

私が、一生懸命苦労して引継ぎをしたのはなんだったのだろうともおもいます。

というか、そのCさんが正直うまいとおもいます。
最近Cさんは仕事上の重大ミスで上司とトラぶってたらしく泣いたと聞いたので仕事を辞めたがってたのかもしれません。
うちの会社は名ばかりですが大企業の分類に入るので結婚相手をゲットする手段のための妊娠かとも思えます。。。
正直、Dさんやっちまったな~とも思います。Cさんの社内での評判は、よくなかったので・・・

あんまり人のことを悪く言うこともないのですが、今回ばかりはイラっときました。
言葉悪く言えば、仕事も大して出来ないのにそういうことばっかりはうまいんだと思ってしまいます。
素直に祝福できません。

Cさんより若いはずなのに、お局様的心情になってしまいます。。。

こんな感情をもつ私は、ひどい人間なのでしょうか?

A 回答 (6件)

うーん~、

なぜそこまでCさんを気にするのでしょうか。
私の意見ですが、「どうでもいい」ことだと思いました。

引き継ぎをしたことは、質問者様や、会社の中で、多少なりとも経験や、蓄積になり、無駄とは思いません。

Dさんを狙っていたというのならまだしも。。

それよりもフォーカスすることは、念願だったA支店への転勤(おめでとうございます!)、キャリアアップ思考ということですので、自分への役立つ勉強、などではないでしょうか?

みんなが、仕事を一生懸命やって幸せと感じるかっていったら、そうじゃない人もいると思います。
Cさんは、Dさんと出会うことが会社の目的だったかもしれません。

もっと他人がどうこうするのを気にするよりも、ご自身が幸せに、成功する方法を考えると、またひとまわり素敵な女性になるのではないでしょうか。
お仕事頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

私もなぜ、Cさんにそこまでイラっとくるのかがわかりませんでした。
本来なら私も、自分は自分、他人は他人と割り切るタイプだからです。

よく考えてみると、Cさんが採用される前に転勤の話がきた時、直属の上司にできれば転勤してほしくないと引き止められたところからきているんだと思います。上司がせっかく自分を認めて引き止めてくれたのですが、入社時からの希望の部署への転勤の話を受けてしまいました。
だからこそ、おこがましいのですが、自分の後任の方には、私以上にがんばってくれる人にきてほしいと真剣に祈ってました…

今回は人それぞれ、仕事に対する考え方が違うということがわかりました。
そのようなことが、わからなかった自分はまだまだ未熟だったんだと思います。

情報が公に公開されたら、Cさんにもお祝いをしたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

No.5です!

続けて投稿、お許し下さい。。

質問者さまのお返事、すごく納得しました。
責任感が強い方なんですね!そして、年数が短いのに、いい意味で仕事にプライドを持っていらっしゃる。
正直、かっこいいと思いました。
その理由でしたらCさんへの、もやもやしたきもち、わかります。
すみません、こんな意見だけですが、どうしても言いたかったのです。
    • 0
この回答へのお礼

再度のお返事ありがとうございます。

cleclecleさんの言葉から、なぜもやもやしているのかを冷静に考えることができました。
感謝しております!
褒めていただいて、恐縮です。
これからも、仕事に精進したいと思います。

感情を持つだけなら、全くひどくありません。

何がしか行動に移したら別ですけど・・・。

私も20代前半の頃、仕事を一緒にするひとに猛烈に憤慨したことがあります。
立場は、私が後輩で、あちらが先輩だったのですが、
先輩が嫌がっていた仕事を少しでもやりやすいようにと、私がいろいろ工夫してあげたにも関わらず不満たらたらな態度に業を煮やし、ファイルを(自分の)机にバンと投げつけて
自分の部署を離れたことがあります。先輩はびっくりしてました。

「後輩の私が一生懸命サポートしてるのに、なんだその態度は」「いろいろやってあげたことは何だったんだ?」と悔しくて悔しくて、それ以後、口をきくことはありませんでした。
(上司は私の普段の頑張りを認めてくれてたので、問題にはなりませんでしたし、私がよその部署に配置転換を申し出たので物理的にも距離ができました。先輩が退職するまで(業務以外は)一言もしゃべっていません。

一生懸命が報われないってほんとに腹が立ちますもんね。
質問者さまの気持ちはとてもよくわかります。
自分の後継者が大きなミスをしたなんてことも、引継ぎをした側としてはイヤなもんです。
その感情は、仕事に対する真摯な気持ちがあるからこそ生まれているし、質問者さまのプライドの証です。とても仕事熱心な方だとお見受けしたしました。

質問者さまは、私のように気持ちをぶつけたわけでもなく、感情を抱いているだけですので、全くひどくないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

体験談を教えていただきありがとうございます。

彼女の失敗を人づてに聞いたときは、自分が悪かったのだろうかと思ってしまいました。

確かに、私は仕事人間タイプです…それなにり、プライドもあるんだと思います。

>質問者さまは、私のように気持ちをぶつけたわけでもなく、感情を抱いているだけですので、全くひどくないですよ。

この言葉に、救われました。ありがとうございます!!

storm_TVXQさんのお話を読むかぎり、まったく正常な感情だと思います。

一生懸命教えてきた人が、あまりにも尻が軽すぎたということで、あたまにくるのは当然です。もちろん普段からCさんの行動や姿勢、態度がまじめであればそうならないかもしれませんが、そのような人ではないとすれば、しかたがないのではないでしょうか?
 それよりも、「世の中にはこんなせこい人間もいるんだな」ということで勉強になったのではないかと思います。とても良い経験であったと思います。
 いろいろな人の価値観や生活スタイルを見ることにより、成長していくんだと思いますよ。ひどい人間だと思ったら素直に「ひどいやつだ」と思っていいと思います。そこで、「あういう人間にはなりたくない」という気持ちが、自分を成長させるのだと思います。
 一つ器が大きくなったと思っていいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

>「あういう人間にはなりたくない」という気持ちが、自分を成長させるのだと思います。

この言葉に感動しました。
まだ、社会に出て2年なので学ぶべきことはたくさんあります。
これからもいろいろな価値観をみて自分を成長させていきたいと思います!

貴重なアドバイスありがとうございました。

よくある話で、酷い人間というほどではないように思います。

感情を表に出さず、淡々と仕事が出来れば素晴らしいと思いますよ。
お仕事頑張って。
    • 0
この回答へのお礼

>感情を表に出さず、淡々と仕事が出来れば素晴らしいと思いますよ。

そのとおりですね。
社内では愚痴れないと思い、こちらで愚痴らせていただきました。
私もまだまだ学ぶ身なので、謙虚に仕事をがんばりたいと思います。
ありがとうございました。

人は他人の幸せに嫉妬するのが普通です。

あなたの感情は当然ですが、世の中うまく立ち回った人の勝ちです。
Cさんみたいな人が多いから、女性が社会的地位が低いままなのです。
しかし、Cさんの勝ちです。
    • 0
この回答へのお礼

だから女性が社会的地位が低いままなのがわかる気がします。
私は、どちらかというとキャリアを磨きたいタイプなので・・・
嫉妬かどうかはわかりませんが。。。

いわゆる、『女性としての幸せ』ってやつですね。