債務整理を依頼する弁護士
任意整理を考えている者です。
色々考え、任意で整理を依頼しようと勇気を出して大手の弁護士事務所に相談をしましたが、
自己破産を勧められました。
その際の言動について少々引っかかっており、イマイチ信頼できない感じです。
任意整理についての説明の時は、『相手に不利益を与える』等々
自己破産についての説明の時は、『相手が不利益になっても大丈夫』等々
私の印象は『条件厳しいし交渉も面倒だから、自己破産ですませた方が楽』みたいなイメージで、
イマイチ、頼りにしたいと思えないので少々悩んでおります。
こういった印象のある弁護士に仕事を依頼しても今後問題は起こらないでしょうか?
経験のある方からの回答をお待ちしてます。(無くても可)
(説教等はお断りいたします、客観的にお願いします)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
せっかく任意整理を決意したのに、弁護士に信用できない・・・・。
強いディレンマを感じておられることでしょう。
テレビ・ラジオCMを大々的にやっている事務所は、
経費をかけた分、より業務の効率化を目指すのは当然と言えます。
信頼できない弁護士に依頼したら、結果にも満足できないのではないでしょうか?
ご自身の直感は大事になさった方がいいでしょう。
ネットで検索(エリア 弁護士 債務整理等)してみてはいかがでしょうか?
派手な広告を打っていなくても、地道に債務整理に取り組んでいる事務所はあります。
サイトを見たり、問い合わせすれば、よりある程度雰囲気はつかめます。
信頼できる弁護士に巡り合えることを期待します。
ネットで検索すると、大きい事務所は利用者の評価が半々に分かれるみたいですね。
日本には生存権があり、自己破産もそのうちの一つと言われ、
まるで、『私がダメな人間』みたいな言い方で執拗に自己破産を勧められたのが
不信感につながりました。
まだ、返済不能な状態ではないので回答者様のおっしゃるとおりに
色々と検索してみたりしたいと思います。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>弁護士事務所に相談をしましたが、自己破産を勧められました
・相談の内容がどの様な物だったかによります
・債務先の個別の債務と債務の総額、債務先との取引期間、金利、現在の年収等を明示されて相談された結果が、自己破産であり
何故、債務整理が出来ないのかを説明されていれば問題はないかと
(私の場合は、自己破産前提で話をして、債務内容等の説明して、受任して貰ってその場は終了
後日、債務関係の資料を持参して、後日、債務に付いては任意整理が可能な旨説明があり、任意整理で勧めていく事になりました・・相談をした時にはどの様に処理をするかは決定していなく・・債務内容精査後処理について提案がありました)
・気になった点は
>任意整理についての説明の時は、『相手に不利益を与える』等々
>自己破産についての説明の時は、『相手が不利益になっても大丈夫』等々
・普通こんな事は言わないしどうかなと思います
>こういった印象のある弁護士に仕事を依頼しても今後問題は起こらないでしょうか?
・私の個人的意見ですが
別の弁護士を探します
・通常なら・・債務の状態を把握して、金利分の差額分から(払いすぎの金利分を元本に入れて債務を少なくする)、実際の債務額を出して、年収との兼ね合いで・・これで自己破産(残債務が年収の2倍以上あれば)か債務整理可能かがわかる
債務整理可能な場合、月々の返済額はいくらまで可能か・・本人に確認後・・通常なら3年、長くて5年(この場合弁護士の手腕が必要)の範囲で整理出来るように話を進めます
債務整理ができない(勧められない)理由としては、減額が少なく、途中で支払いできなくなるのではないかということで、自己破産を強く勧められました。
私としては、少々苦しいですが現在は延滞無く毎月返済しておりますし、将来利息や過払い金との相殺で今よりもぐっと楽になるので、問題はないと強く言ったのですが、
不利益どうのこうのが、非常に不信感につながったため皆さんの意見を聞きたく質問しました。
やはり、回答者様の考えの通り別の方を探したいと思います。
回答いただきありがとうございました。