電話無料相談を受けることができるサービスがあるところを探してます。
三井住友海上の長期契約の保険に加入してて、次のサービスがあって、大変重宝してます。(契約者はサービスを受ける資格がある。)
が、もうすぐその保険の更新時期にあたり、更新後はこのサービスがなくなるそうです。
http://www.ms-ins.com/service/201001kaitei_index …
(電話で相談できますし、フリーダイヤルです。)
利用するのは、「暮らしの相談サポート」と、各種情報提供のうちの「暮らしの情報提供」です。
健康相談は、他でできるところがあるので、別段ほしいとは思いません。
今後、同様のサービスをどこかで受けられないかと思ってますが、皆さんがご利用の保険などのサービスでご存知ありましたら教えてほしいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私の回答も誤解があったようですが、地方自治体で行っているお悩み相談とはあなたの補足質問での相談もありますよ。
ただ、電話というより実際に会って話ができます。(これは地方自治体のHPを調べて見てください。各種主な相談会ということで受け付けています。)また、無料で行っていますがどちらかというと電話受付というより相談会ということで会って話すことが多いので面倒だからと利用しない人や知らない人が多いです。よくよく見ると弁護士などの専門家だったり、税務署職員だったり、マナー講習の先生だったりする場合があるのでこれはよく見ておいてください。何でもかんでも一緒には無理です。それぞれ対応する内容が違いますのでこの辺は調べてみてください。よければメール交換とかできれば即答は無理でもメールで回答してくれるかも知れませんね。なお、そこまで仲良くなれるかは人によるので参考にもなりません。応答が遅くなりすみません。
再度のご回答どうもありがとうございます。
>私の回答も誤解があったようですが・・・
すみません。いらぬ心配かけまして、ごめんなさい。
ちがうんです。分野にもよりますが、仮にご近所トラブルの相談で、地方自治体のそれは、ネットができなかった環境の時は図書館で(自分の住所などに関係する地区か近隣の)タウンページをめくったり、ネットができるようになってからは検索で、都道府県庁、市区役所から始まって警察、法テラスや弁護士会の相談なども、私の相談する窓口だと思ってます。
しかし、悲しいかな、私の自治体では法律相談は1件につき、たった1回しか受けられず、不足です。以前は住民相談もありましたが今はなくなりました。相談窓口自体、数が少ないです。
民生委員制度については知ってますが(利用したことあり)、相当ひどいものでした。
消費者相談で、電話番号を教えてもらったことがありますが、結局逃げまくられたこともあります。役場では正義感にあふれたことを言っておきながら、「電話してきなさい」で電話したらこれです。偽善者でした。
相談会のようなものはありませんし、あったとしても、何週間も先の、その日まで待ってられない問題が多いです。
こちらのサイトもなかなかたいしたものですが、それでも時間のギャップがあって、2日と待てない問題の時は困るんです。
それに、まったく回答をもらえないこともありますし。
税金問題は、ひにちに余裕があるでしょうから、税務署かこちらのサイトで十分助けてもらえると思ってます。
konata508さん。また何かあったら、回答お願いしますね。
何度もありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私も、つい最近保険の電話相談を使いました。
でもこっちは急いでいるのに、会員番号は??とか聞かれてちょっとイライラしまsたが(笑)でも便利ですよね。
ただ、このようなサービスあちこちであります。
#1の方のように市町村が行っている場合もありますが、クレジットカードや有料会員の会員サービスの中に「電話相談サービス」を設けているところありますよ。
お持ちのカードや何かの会員になられていましたら、そのHPを見て、どんなサービスがあるか再度確認してみてください。
会員でも、有料ポイント会員とかショッピングセンターの会員とか、色々です。
あとは、こういう掲示板利用ですかね。
過去の質問結構役立ちますよ
ご回答ありがとうございます。
このサービスを利用されてる方がいてくださって、「聞いてよね!(涙)」って気持ちをわかってもらえてうれしいです。
>お持ちのカードや何かの会員に・・・どんなサービスがあるか再度確認してみてください。
はい。現状の利用できるもの(私が切望してる、フリーダイヤルかつ相談料無料)では、健保の健康相談と、ニッセイに契約してるのがあるので、やはり健康・介護相談です。
持っているクレジットカードでは、こういうサービスがなくて、その他の会員カードなどでもサービスがありません。
もちろん、こちらのサイトにも助けられますが(今後も利用させて下さい)、MSKなどのサービスでは相談窓口での対応が、専門家の人が対応してくださるのでまず確実ですし、窓口が開いてる時間であれば困ったときにすぐに口頭で聞けるので。
文章入力にすると、補足説明が、その場で言葉でできないので誤解される可能性も多いですが、言葉でしゃべれる分、「ああ、それは・・・」と補足説明できるので便利です。
今まで便利に頼らせていただいてただけに、MSKのサービスがなくなったあと、どうしたらいいのか不安でたまらないんです。
もし、何か思い出したことがありましたら、お願いします。
No.1
- 回答日時:
地方自治体でもいろいろ相談を受ける窓口がありますが、そういうのでもよろしいんですか?
労働問題ならハローワークや労働組合でも受けられます。
人生相談でも地方自治体であります。
子供や育児については児童相談所で受けています。
「暮らし」となるとこういうことになりますよ?
ただ、保険業者に相談ということは「保険対応できるか?」ということになりますのでこちらとも違うのでしょうか?
大手であればこの手の窓口の他にコンサルタントとしてのアドバイザーがいたりします。派遣として中小企業との窓口担当として働いている方もいます。ただ、本当に各地方によって違うため、私も自分の地方のことでのことしかいえません。あしからず。
タウンページとかで「保険アドバイザー」とかで検索できませんかね?
この回答への補足
言葉が足りずすみませんでした。
役所や公的機関でやってる相談窓口のことではありません。
>保険業者に相談ということは「保険対応できるか?」ということになりますのでこちらとも違うのでしょうか?
すみません。違います。
保険についての相談ではないのです。
たまたま今のMSKの自動車保険を契約してたら、オマケのサービスで相談を受けられるというもので、利用させてもらってます。他に、我が家は健保が健康保険組合で、この被保険者として、健康相談だけ受けることができます(こちらのほうは当分利用できます)。
MSK以外にも、他社の保険会社か、クレジットカードの附帯サービスか、どこかの店の会員カードのサービスとか、等で、このような無料相談サービスがついているものがあれば教えてほしいのです。
(MSKの自動車保険は、このサービスがなくなるそうでして、今後もMSKを継続する魅力がなくなったのです。自動車保険に関らず、この相談システムは大変重宝してるので、他の何かでこれがサービスでついてないかと思いまして。)
今、よく利用してるのは、次です。
1、日常生活のトラブル(法律相談):弁護士ではないが法律を勉強してる詳しい人が話を聞いてくれる。消費者としての相談とか、ご近所トラブルとか。
2、資産運用相談:専門家ではないが、詳しい人が相談に乗ってくれる。税金相談や、景気動向の相談など。一般的な問題。
3、冠婚葬祭の相談:マナーなどの相談。熨斗の書き方など。
どの相談も、面談でじっくり解決するまで(何度でも)!ということではなくて、1回10~15分程度の継続性でない相談です。
1については、場合によって弁護士との予約をとって、弁護士からの回答をもらうことができます。
また2についても、場合によってはフィナンシャルプランナーと予約を取ってFPからの回答をもらうことができます。
ネットで検索もしましたが、出てこなかったのでこのサイトへ質問してみました。
例えば、ニッセイでは次のURLのような無料健康相談のサービスがあるのですが、健康相談であれば、上に書きましたように、すでに健保であるので重複します。
http://www.nissay.co.jp/keiyaku/zuttomotto/heart …
ご存知でしたら、ぜひ教えてください。お願いします。
ネット検索はやってみましたが、まだ探せてません。
公的機関の相談窓口のことではないのと、保険内容に関する相談窓口を探してるのでもありません。
補足に書かせていただきました。
もし、何かご存知のことがありましたら、ぜひ、また書き込んでください。
ご好意に感謝いたします。