重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

兄とトラブルになっているときに兄から「ノイーローゼで胃炎と腸閉塞の点滴注射でこの数日通院中」とか「心身ともに疲労困ぱい」とかいうメールが来ました。私は兄が私との関係で相当に参っていると思って「心療内科・神経科の診断」を提案しました。 

しかし、兄とのトラブルがひとまず解決した後で兄が言った一言には驚きました。兄は「それは冗談だった」と言ったのです。

兄は何かあるとすぐ「冗談だ」と言ってはその場を取り繕うとします。

果たして、人が心配するようなことを言って後で「それは冗談だった」が許されるものでしょうか。

もしかしたら、「それは冗談だった」というその言い訳自体が冗談で、本当は体調を崩していたかも知れません。それは私がメールで執拗に兄の発言の矛盾を突いていたからです。その私の指摘に対して兄の反論は実に訳のわからないものでした。ですので私はさらにその主張のいい加減さを指摘しました。

こういう事情があったため兄は、体調不良を口実に私の追及から逃げようとしていたのではないかと思えるのです。

兄は他人の非難はよくするくせに自分の不手際については素直に認めようとしません。言い訳としての「冗談」も兄の常とう手段なのです。私は兄のそういう態度は卑怯だと思うのですが、みなさんはどう思われますか。

A 回答 (2件)

たしかに卑怯なお兄さんです。

ですからこういう人とは、なるべく拘らないようにしましょう。

貴女は社会人ですか?

学生さんなら、家を出るまでは我慢して、家を出たら 兄とは、最低限の

付き合いだけでいいでしょう。

このような卑怯なお兄さんに対して、いちいち腹を立ててたら、

貴女も 同じ程度の人間と見られてしまいます。

「ウチの兄は仕方ない人間だなぁ~」と思うだけでにしておきましょう。

貴女が、こういうお兄さんにいちいち腹を立ててたら 

小さい人間だなぁ~というふにしか他人からは見られません。

この回答への補足

> 「ウチの兄は仕方ない人間だなぁ~」と思うだけでにしておきましょう。

よく理解できます。

• 0
この回答へのお礼

的確な回答ありがとうございました。

>果たして、人が心配するようなことを言って後で「それは冗談だった」が許されるものでしょうか。

基本的によくないですね、同情を武器に相手を欺く行為は反則です、オオカミ少年になります。

冗談ならなんでもOKなのは、そういう応酬が解り合える関係に限定されるものです、警察の前で「人殺しだ!」と叫ぶことが出来ないのと同じです、心配させて楽しんだり保身に利用する態度は幼稚であると言えます、こんど真剣な相談されたら「冗談には付き合えないよオオカミくん」と言ってあげましょう。

この回答への補足

*
本当に「同情を武器に相手を欺く行為は反則」だと思います。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。