現在ノートPCを使っていますが、古くなったので買い換えを
検討しています。
しかし、現在用途が
1.メールの閲覧・送信。
2.旅先からデジカメで撮影した画像をメールに添付して友人へ送信。
3.旅先から掲示板にアクセスしての書き込みや、掲示板への画像の投稿。
のほぼ3つ絞られていますので、PDAでも可能な範囲では?と思い、
ノートPCよりも安価なPDAも買い換えの選択肢に入れ検討中です。
そこで、
・1.は問題ないと思いますが、PDAでも「2、3」2つの事が行えるのか?
・最新機種のPDAのブラウザは、IEのどのバージョンに相当するのか?
を教えて頂けないでしょうか?
ちなみに、現在デジカメはソニーのサイバーショットを使用して
いますので、PDAの場合ソニーのクリエを選択肢に入れています。
クリエの中でお勧めの機種がありましたら、こちらも教えて頂けると
幸いです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分はザウルス SL-C760を利用していますが、基本的に上記のことは出来ます。
(ただし、3の画像のアップロードは自分自身やったこと無いので判りません。ただし、SL-C760でHPを更新されている方などもいるので出来るのかな?!)
SL-C760の良いところは、液晶の解像度がVGA(640×480)と広いこと。ちなみにCLIEは最大で480×320。
コンパクトさを失わずにキーボードを搭載していること。
ブラウザについては、PDAによって搭載しているブラウザが違います。ザウルスはNetFrontというブラウザを搭載しています。
たしか、最新のCLIEもNetFrontだったと思います。
レスポンスもよく、特別なプラグインが必要なページを除けば、快適なウェブブラウズが出来ると思います。
http://www.access.co.jp/top.html
IEの家元のマイクロソフト社製のPDA搭載のPocketIEはあまりの重さに使い物にならない・・・
ただ、もしCLIEを購入するなら、PCは残さないといけません。CLIEはPalm系PDAなので、PCが無いと、ソフトの導入などが出来ないです。また、元もとのPalmの思想はPCのデータをPalmの形式に変換して持ち出すというコンセプトなので。
ザウルスは逆の発想で、一台で完結させるということで、PCを手放しても大きな支障は出ないです。まあ、あったらあったで、より便利に使えるけど。
いずれにしても、PCの買い替えでPDAということなら、辞めたほうが良いと思います。
PCはPCで購入したほうが・・・
モバイル用の小さいPCも色々出てますし。
アンダー1kgの小さなPCが各社出していますし。
自分は、インターリンク(ウィンドウズXP)の中古を7万円で買いました。PDAと同等の値段です。
新品でも11万くらいから売っています。
VAIO Uも中古でかなり安いのが出回っていますし。
そのほか、富士通LOOXシリーズやレッツノートシリーズも探せば掘り出し物があると思います。
回答ありがとうございますm(__)m
> ただ、もしCLIEを購入するなら、PCは残さないといけません。
PCについては、確かにPDAはノートPCの買い換え(代替え)で検討して
いますが、ノートは外出先用で自宅にはデスクトップがありますので、この部分に
ついては問題ありません。
今回は機能よりも携帯性を重視したいと考えているのですが、選択肢に
中古ノートPCも入れて検討してみたいと思います。
No.7
- 回答日時:
補足の「Windows CE機でメモリー スティック対応のものがあれば良いのですが・・・」についてですが、
こういう製品があります。
http://www.aska-corp.co.jp/products/p-cf-adapter …
「CFスロットを持つ周辺機器(『Tripper』など)やWindowsCE機器、ポケットPCなどで直接写真をみたり編集をすることができます。」
とあるので、WindowsCEにも対応してそうです
(対応OSのところにWindowsCEが載ってないのが謎ですが・・・)
ちなみのこのサイトは、googleで、
「コンパクトフラッシュ メモリースティック 変換」
で検索したら見つかりました。
ほかにも同様の製品があるかもしれません
回答を頂いたのにお礼が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
教えて頂いたもをを使えば、CE機でもメモリースティックを使えそうですね。購入(買い換え)
の際にはCE機も選択肢に入れて検討したいと思います。
No.4
- 回答日時:
私も同様な考えからPDAを買いましたが、入力が不便なのであまり使っていません。
キーボードも買ったんですがね・・・。(尤も、約1.5年前でPDAも低機能でした。)そんな経験から、そして拡張性から、僕ならばノートPCを買うでしょう。B5サイズ位の小さなもの。予算がなければPDAしか選択肢はないかもしれませんが、後から色々PCでしかできないことをしたくなってPCを買い足すことになるのなら、今からPCを買ったほうがお得かと思います。
以前は、仕事でも使っていましたのでノートPCを購入したのですが、今は
全くと言って良いほど仕事では使わず旅行先で使い程度なので、割り切って
PDAでは?と考えて質問させて頂いた次第です。
ただ、入力の不便さはネックの一つではありますね(^^;
No.3
- 回答日時:
ノートpcとPDAは、用途が全く違います。
たとえばハードディスク容量を取ってみても、
一例を挙げると、
ノートパソコン30GBにたいして、PDAは30MB程度。
1000倍の開きがあります。
PDAでできることは限られているし、ホームページの閲覧なども非常に見づらいです。もちろん文字の入力もしづらいです。私は高性能のザウルスの最新機種を持ってますが、それでも、ノートパソコンに比べると機能は全然落ちます。
その反面、携帯性は、PDAの方が優れています。
両方持つのがベターですが、予算が限られているのならばノートパソコン以外の選択はないと思います。
機能面などから考えると、ノートPCが一番良いのは判っているのですが、
質問でも書いたような事をするだけならPDAという選択もあるのでは?と
考えた次第です。以前は、「機能>携帯性」でしたは最近は「機能<携帯性」と
も考えております。携帯性だけなら、バイオUという選択もあるのですがお値段が・・・(^^;