重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。閲覧ありがとうございます。早速ですが、質問があります。

私は今年 新社会人になりました。

先日 去年までお世話になっていた大学のゼミの教授から
『現3回生に今の仕事の現状等を話して欲しい』と依頼されました。

この件を引き受ける予定ですが、ここで質問です。
どのような話をすれば 3回生の為になり、
どのような話をすれば 納得のいく時間を過ごせるでしょうか?

『3回生に聞かなければ分からない』のは百も承知ですが、事前に何か手を打ちたいので アドバイス等を頂けたらと思います。

こういう話をしたら 反応が良さそう、こういう話はしない方が不安を与えず良いかもしれない等 初歩的な事でも良いので よろしくお願いします!!^^

A 回答 (2件)

ご自分が3回生だった時、OG・OBの先輩から就職や社会に関してどんな事を

聞きたかったでしょうか?
それを思い出して、お話ししてみてはどうでしょう?

きっとお話し出来なかった部分で気になる事があれば、学生さんの方から質問をしてきて
くれると思いますし!

私は…ですが、たとえ不安を与えたとしても、現状をきちんとお話しした方がいいと思います。

私はもう社会に出て長いので、ちょっと感覚が違うかもしれませんが…やはりこの不況の中で
仕事を得た就職の仕方や、面接での対応、自分ではここが良かったのだと思う…という事や
自分の仕事の内容、1日のタイムスケジュール(何時に起きて、何時に出社、何時から何時まで
これをやって…など)、大変な事はどんな事が、嬉しいのはどんな時か、学生時代にこれを
きちんとやっていれば…と後悔した事、などが聞けたら少しは仕事というものがどんなものか
想像しやすいのではないかな~と思います。
    • 0
この回答へのお礼

amaoto_a様へ
ご丁寧にアドバイスをありがとうございます!!
そうですね、3回生当時の自分が聞きたかった事を話そうと思います。
仕事内容やタイムスケジュールは聞きたかったので 話そうと思います!
学生時代に何をしておけば よかったか…、良いですね! そうします!

強力なアドバイスをありがとうございます!
早速参考にさせて頂きます。

yue0407さん。

新社会人おめでとうございます。そろそろいよいよ戦力扱いですね。

大学のゼミの教授は何故3回生に今の仕事の現状の話をして欲しいと思ったのでしょうかねえ。
学校で通っていると、社会人として当たり前だと思っていることが意外と普通じゃなかったりしますよね。
yue0407さんが大学3回生の時に想像もされなかったことが入社後に起きていますよね。
ランチでの話題や、飲み会での話しなど学生時代とは少し違ったりしませんか?
それがまず価値ある情報でしょう。

もう一つ、このことが就職活動にどのような意味をもっているかが説明できるといいですよね。
面接での質問でも後々の仕事につながる意味で聞きたい内容があるかと思います。
おそらく、ノウハウ本や就職活動にてその形だけの意味は知っているかと思いますが、
その実態「こういう事が仕事をすると発生するのね。」という事が伝えられればよいのではないのでしょうか?
将来働いている姿を想像しながら就職活動できれば、
「こいつは本当に会社で働こうとしているな。」というように受け止めてもらえるのかと思います。
ヒントはそこらへんかなあ。
    • 0
この回答へのお礼

mamitakun様へ
ご丁寧にアドバイスをありがとうございます!!
ランチや飲み会の話は確かに違いますね!社会人になって 両親世代の上司と話す事になり 緊張しました。
就職活動がどのような意味を持つのか…、そうですね。考えてみます!

強力なアドバイス、ありがとうございました^^
参考にさせて頂きます。