私は、某カウンセリング学校の講師をしています。今までは、子供さんに課題をお持ちの親御さんをメインにカウンセリングの講座をしてきました。人間関係を良くする方法。自分に自信を持つ方法。おかげさまで約15年、突っ走ってきました。多くの方々にお話しをしてきました。
でも、まったく別の対象の人々[子供さんや家族に問題をお持ちでない方々]にも、何らかのセミナーを提供したいとづっと思っています。もし、この質問を読んでくださっている人の中で、こんなカウンセリング、コーチングなど、心に関するセミナーで聞いてみたい、行ってみたい、学んでみたいというテーマはありますか?私のカウンセリングの学校は、資格をとるための学校でありません。内容だけで25年人々がやってきてくれました。資格をあげるからセミナーに来てください的な学校にはしたくない。あくまでも人々のニーズやウォンツを満たすセミナーをし続けていきたいと思っています。
あなたでしたら、どんなセミナーを受けてみたいですか?よろしくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
私が「多いタイプ」かどうかはわかりませんが、ご参考までに。
立場としては初めの回答でも言いましたが、「苦手だし嫌いだけど、直接言うと差し障りが多い関係」の人に対応するのはつらいです。
どんなタイプか、という事であれば、私は「善意のつもりでやっているけど、見返りを期待されて迷惑だし押し付けがましい」タイプがどうも…。
うまくこのタイプの人を、自分の心の中で処理できるといいのですが、いつも腹立たしくストレスです。
カウンセリング技術で、うまく対応できると本当にいいな、と思います。
ありがとうございます。善意という名のいかがわしさ。愛情という名の支配。さまざま人間は妙なオブラートに包みながら、相手を支配してきますよね。カウンセリングの現場でもこの支配に悲鳴を上げている人々が大勢います。このテーマじっくり考えてみようと思いました。感謝します
No.2
- 回答日時:
”理不尽な行動や無神経な言動をする上司との付き合い方”でしょうか・・・。
要するに相手の意見や感情を無視する人にどう対応したらいいかっていうのと、上司だから反抗もしにくく、縁も切れないのでいかに穏便に済ますかが難しいので。そして、合わせて”理不尽な行動や生理的に受け付けない行動に出会っても我慢せざるをえない時、どう心に折り合いをつければいいのか”教えてもらえるものなら教えてほしいです。
正直、これで大なり小なり病んでる人が自分も含め大勢いるんで・・・。
理不尽なことをする側には講習とかでしてはいけないことだって教えるけど、やる人は自分がそうだっていう自覚がないんで・・・こっちが身を守る方法が知りたいです。
ありがとうございます。身を守る方法ですね。これは意外とやっていなかったこと気づきました。こう言ってくる人には、こう対応して身を守る。アイディアをありがとうございます