18歳高3男です。今まで色んな事から逃げてきました。今日も学校の人間関係に疲れたので休んでしまいました。学校には友達は居るんですが会話が苦手で何を喋って良いかも分からず話しかける事もあまりできません。挙げ句の果てに¢お前と喋ったら疲れる(笑)£とか言われました。( ´∀`)色んな心理学の本や自己啓発本やコミニュケーションの本を読みあさってきましたがダメでした どうすれば色んな事から逃げずになれると思いますか?あと、皆さんが疲れる会話をする人の特徴とか教えて欲しいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あと、少しで卒業!!
もう、ここまで頑張ってきたのではないですか~。
相手なんか気にしないで下さい。高校までです。大人の世界は仕事仲間以外無理には付き合ったりしません。ただ、今あなたが逃げ出してはいけない事。それは、学校を休む事。自分への甘えと逃げる癖がつきます。無理する事はないけれど、学校だけは行くこと。卒業まで頑張ってみて下さい。
友達に合わせなく話さなくて良いのです。向こうから話しかけられ何か言われても気にしない事です。疲れると言ったらお互いさまだね~。と言っても良いのです。とにかく卒業だけを目標に頑張って下さい。
合う合わないもあるし、あなたの高校のカラーとあなた自身が少し違ったのかも。
でも、そんな高三の話しを私は身近にも沢山聞いていますから~。
あなただけでは、ありませんよ!!
次は、次の世界は大丈夫ですよ!!
ryumoさん回答ありがとうございます。
これからは将来の自分のために学校をサボる癖を直して行くことが大きな課題です。あともう少しなので頑張っていきます。ryumoさんの暖かい回答に感動しました。本当にありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
もがいていますね。
そうやって悩んで大人になるのですが、「お前としゃべったら疲れる」なんて言われると、大の大人でもキツイですよね。相手は何の気なしに言ってるんでしょうが。自己啓発本や、哲学書読んでも解決しないでしょう。
話す事がなきゃ無理にしゃべらなくてもいいと思いますよ。何か話しかけてこられたらフツーに答えればいいし。自分の好きな事をベラベラしゃべって、相手を疲れさせている事に気づかない人はいっぱいいるんですから、そんな人よりはましかも。
とりあえず「相手を疲れさせる」原因は、他の人も回答していらっしゃいますが、相手にとってどーでもいい、あなたの家の事とか、テレビの話とか、説明しちゃう事でしょう。
話題は自分の事とかでなくていいんです。相手に「君のXXXはどうだった?」とか「△△△はどこまでやった?」とか質問して行くとか。
誰かに話しかけられたら「そうか、大変だね」とか「その後どうなったの?」と相手の話を聞いてやる事を心がけて行くと、人はあなたに心を許して何でも話せるヤツだと思ってくれるんではないかと思います。最初は相づちからでもいいんです。
これは大人になって、セールスマンになった時も使えるやり方です。
ただし、一人になってしまう事もありますけど、少しは我慢が必要です。その間は教科書でも読みましょう。
うまく話す事が難しいなら、うまく話を聞いてやるってのもどうですか?
omieさん回答ありがとうございます。もう本ばかりに頼っていてはダメですね、今後は本も楽しみつつ頼るのは自分にします。少し気が楽になりましたomieさん回答本当にありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
前略 聞いてね。
次は進学の受験勉強あるでしょう。
何も考えない、気にしない、自分は自分で遣ってゆく事です。
他人の事は気にしないで下さい、受験を控えてる周囲の子らは
心の中は蹴りあいです。
おかしな専門書を読むのはやめたら、漫画で良い出ないの。
スポーツに勉強に熱中して下さい。
asukazzzzzさん回答ありがとうございます。看護師になるための受験勉強頑張りたいです。
もう周りの人たちの言動に惑わされるのはヤメにし、 また明日から頑張っていきます。asukazzzzzさん本当に回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
>挙げ句の果てに¢お前と喋ったら疲れる(笑)£とか言われました。
時間を取らせて悪いけど どういう意味か説明してもらえるとありがたいんだけど。と友人に
聞いてみるべきだと思います。友人があなたの事を 何と言おうとも ”とても参考になった ありがとう。”とお礼を言いましょう。
>あと、皆さんが疲れる会話をする人の特徴とか教えて欲しいです
つまらないことを話す人です。
自分の犬の話とかされたら 疲れます。
だって人のペットなんて 興味がないからです。
あとは相手が本音で話をしていないと思うときです。
がっくり疲れます。
話さないほうが よっぽどマシだと思います。
私は 自分は人生と言う課題では一生が勉強だと思っているので
人からの辛口の批判でも ありがたく聞くタイプです。
分らないことは 質問しましょう。
他人はそんなに非情じゃないですよ。
あなたのどこが悪いのかのヒントを貰えるだけでも ありがたい話じゃないかと思います。
本を読むのが好きなら哲学書をお勧めします。
アマゾンのサイトに行って ベストセラーの哲学書を選べば あまりはずれはありません。
人生を正面から受け止めて それでも柔軟でいれて&逃げなかった古代の哲学者の著書は
現代でもすごいですよ。
まじめに 自分の問題を質問するあなたの姿勢にとても好感が持てました。
頑張って下さい!
wildthingさん回答ありがとうございます。
明日学校に行って一度、心の許せる友達にどこが疲れる?て聞いてきます! あと古代の哲学者の本とても気になります。またお金に余裕がある時にぜひcheckします。
明日からまた頑張ります。wildthingさん本当にありがとうございました。たとえネット上でも、それぞれの、すばらしい価値観を持った方達に出会えたことに感謝します。人って良いものです。

No.7
- 回答日時:
もっと自分を好きになってください。
自分を好きになったら自信が持てます。
自信がないから人に何か言われると傷ついちゃうんです。
他人に左右されることなく自分自身がイニシアチブを持つんです。
そうすれば逃げなくて済むようになります。
sagano2005さん回答ありがとうございます。今までは自分が嫌いで、自分を受け入れてあげる事ができてなかったです。
自分を持ち自信をもって生きていけるようにしていきます。sagano2005本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
いつの頃からか、ゆとり教育と共に、「学校はイヤなら休んでもいいんだよ」なんて事が当たり前になりましたよね。
でも、いつも思うのは、「いつまでいいと思ってるの?」保健室が利用できるのも高校くらいまでだろうし、社会に出れば、見捨てられるし。先日市長の会合で、生活保護の見直しが提言されました。いいことだと思います。その風潮の中、いろいろな本を読むより、本当に危機感を持っているか、ここだと思います。政府は大卒3年は新卒扱いをせよと言いました。でも、新卒3年目と、1年目が来たら、私なら1年目を取ります。いろいろな福祉が提言されていますが、派遣も結局切られた後は議論もなくなってしまいました。続くヒトのみが続いています。
結局は、国に金がなくなれば、誰も助けられないのです。国が破綻しtけているのは、高校生でもわかるのではないですか?親が存命のウチに何とかしないと、それこそこれから日本は自殺が増えると思いますよ。
toshipeeさん回答ありがとうございます。僕には少し難しい回答でした。←すみません。日本は破綻しかけていますね。そのために僕らの年代が日本の再構築のために努力していかなければならないと思います。僕は看護師になります。そしてこの世の中のために何かできることを探していきたいと思います。回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は、コミュニケーションは経験あるのみだと思っていますので、それに関してはとにかく話しかけるしかないと思います。
ネタなんて何でもいいじゃないですか、天気や今日の朝ごはんなどありきたりな話から始まって友人間で共通のネタがあればそれを派生させるとかそんな程度でいいと思いますよ。「お前としゃべったら疲れる」とか言われたら、「それはこっちのセリフだよ」位言えばいいんですよ。話すのが下手なくせにいきなりうまく話そうとするから余計に話せなくなるんだと思います。結果自分は気を遣いすぎて墓穴を掘り、相手にも雰囲気が伝わって疲れさせてしまうのでしょう。回答について。
1、どうすれば色んな事から逃げずになれると思いますか?
こうなりたいと思った自分の目標を具体化するといいと思います。あと、できるかできないかを考える前に「やるかやらないか」で行動するといいですね。はじめてやることに対して「できるかできないか」を考えること自体無意味に近いです。当然99%の人間はできるわけないですから。そして行動を起こすことができた自分を自分で褒め称えましょう、次の行動を起こすやる気が出るからです。
2、皆さんが疲れる会話をする人の特徴
一般的な特徴はもう質問者様は勉強されているようですし、ネット上の見ず知らずの方々の千差万別の話を聞いても、結局は質問者様を縛り付けてしまうだけだと思いますので私はここは割愛させていただきます。
共通して重要なことは「自我を持つこと」ではないでしょうか。あらゆる行動の基準として「自分がどうしたいから」を考えると、今よりは日々楽しんで生活できると思いますよ。
長文失礼いたしました。
ir501036さん回答ありがとうございます。
僕は行動力が無いですがこれからは自分を持ち行動していけるようにして行きます。心のこもった文章ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>皆さんが疲れる会話をする人の特徴とか教えて欲しいです。
自分のことばかりで相手の話を聞かない
愚痴や自慢話が多い
会話のキャッチボールが出来ない人
・・・と、こんな感じ~?疲れるっていうか嫌われます
私は特に悪口をいう人が嫌い、聞いてて疲れます
とても悩んで、本をたくさん読んで。頑張ってるんですね
私も中学・高校で人付き合いが苦手だな~と悩んだ時期もありました
(今は家電量販店の接客でいろんな世代・タイプの人間と話をすることで
人に慣れましたけど~)
ま。所詮、みんなに好かれようなんて無理無理~
性格や考え方が合わなくて自分を嫌いな人もいるから
どこかに気が合う人もいる~そう考えてみたらどうでしょうか?
まだ18歳ですよね、これから友達はいっぱい出来ます
今はいろいろしんどくて、逃げたいと思うかもしれないけど、心を強く持って
何事も前向きに
blumen99さんアドバイスありがとうございます。
まだ18歳です(笑) そうですねこれからは自分も努力し未来に進んでいきます。のでblumen99さんも頑張って下さい。 本当に回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
喋りたくなければ、喋らなくて良いのです。
人と歩調を合わせなくても良い。頼れるのは自分一人、若し 喧嘩になったら、加減などせず、死に物狂いでやりなさい、ただし 殺してはいけません、最大 骨折程度かなぁ~。
相手は勿論 周囲の人たちが 君を見直すでしょう・・・。
「あいつは ああ言う男なんだ・・・」の表現が出来るか出来ないかで、周りの目が変わります
「この世で起きた事は、この世で解決します・・・」 「二度とない人生です」
男の子なら・・・やってみなさい・・・。
Mr_Nakagawaさん回答ありがとうございます。僕は自分と他人の区別があまりついてなかったです。最終的に頼れるのは他人ではなく自分ですね。自分はまったく新しい価値観を教えていただきました参考にしていきます。本当に感謝します。