重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドコモユーザーです。
今流行のスマートフォンに購入しようかと考えているのですが、迷っています。

auはskype(と言ってもよく理解できていませんが)が話題でかなり人気があると聞きます。
ドコモも新機種がでて、人気のようではありますが、auほど話題にはなっていない感じがしています。

やはりauの方が良いのでしょうか?

ドコモなら機種変になりますが、auなら2台持ちを考えています。
(若干金銭面ではマイナスですが、仕事上au回線しか入らない場所がありau回線も便利)

携帯でお財布携帯もあれば便利ですが、基本モバイルスイカのみ。
一番必要なのは、個別もしくはグループごとの電話とメールの着信音鳴り分けです。
今は電話は着うた、メールはオルゴールの着信。それを個別もしくはグループで鳴り分けています。

ドコモとauの機種の違い(大雑把で構いません)と
上記のようなメールの着信音まで個別に設定できる機種はありますか?

A 回答 (2件)

>ドコモも新機種がでて、人気のようではありますが、auほど話題にはなっていない感じがしています。

ちなみに、今週のGCN携帯電話ランキングを見ると、

1位 LYNX 3D (docomo)
2位 Galaxy S(docomo)
3位 IS03(au)
4位 iPhone 4 32GB (softbank)
……以下略

といった感じになってます。docomo、売れてますね!
Skypeは、うーん便利といえば便利ですが、auはスマートフォン以外にもSkypeを提供するといってますし、アプリを入れればau以外のスマートフォンでも使えますし、そもそもSkypeよりもっと便利な無料通話もありますし(笑)、今ひとつ決め手にかけるような気もします。

>上記のようなメールの着信音まで個別に設定できる機種はありますか?

電話の着信音は、グループ分けはありませんが、それぞれの連絡先ごとに個別に設定できます。
メールの着信音は、機種によって違う部分がありますからちょっとわかりませんが、今までの機種ではだいたいなかったように思います。
    • 0

> 仕事上 au回線しか入らない場所があり au回線も便利

auのプリペイド携帯電話を持たれたら? 中古の au端末を数千円以下で購入してショップに持ち込み 無料でプリペイド契約して下さい。 プリペイド 1万円購入すれば 360日間有効で使えます。
    • 0