重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして 自分は高1(男)なんですが、最近、頻繁におじさんの部屋に寝ていると眠りに入りそうな時に一瞬だけ誰かに肩を触られます 気のせいでしょうか? 怖くて仕方ないです

A 回答 (2件)

気のせいです、普段寝ていない場所ってよくそういう事あります。

人間にはノンレム睡眠とレム睡眠があります
その周期は1時間半毎くりかえします
浅い眠りと深い眠りです
浅い眠り→体は寝てるけど脳は起きてる
深い眠りは両方寝てる
夢などはその浅い眠りに起きる現象ですが、その時に脳が起きてしまっているので
寝ぼけ状態で現実と夢がごちゃ混ぜでどちらが現実か判断できないのです
金縛り現象もそう、人間の考え行動すべて脳で支配されてるので
脳が体動かしたと命令しても体が寝ていては動くはずありません
それを脳が動かないと判断してしまうので、私は金縛りにあいました
その正体は記述通り
自分もそれはよくあるけど、もう面倒だ居間のこたつで寝てしまえ
それやると大抵子供らしい人が全速力で、コタツの周りそして
自分を飛び越えて走るっての大抵あるし
死んだ婆ちゃんかもしれない人が足引っ張ってたり
寝てる場所が頭南に寝てるのに頭が東むいてると認識してたり。
結局普段寝てない場所で寝てると緊張してるからよけいそういう現象が
夢となって現れるだけです
    • 0
この回答へのお礼

なるほど… よくわかりました 回答ありがとうございました

気のせいです。

とは、一概には言えません。と、行っても霊的なのもではありませんので。。。。
実は人間って不思議な事があるもので、ある特定の環境に置かれると、体が特定の反応を示すことがあります。
私も当直で仮眠室で寝てると、目が覚める時に足を叩かれる感覚を感じます。
以前、何かの本に、それは体が活動のスイッチを切り替えるための合図みたいな物と書いてあるのを読みました。
多分、それと似たような物ではないかと思います。
無論、感じ方は千差万別です。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました