退職した元会社員です。1月末ころ妻が繰り返し「離婚したい」と言い出し、過去半年、喧嘩・中傷などで苦しめられ、離婚についても「協議でよい」「財産分与だけ調停で」など妻の態度が定まらないなど紆余曲折を経て5月下旬から別居、現在調停中ですが、言い分がころころ変わり、今は「ヨリを戻したい」に変わり、調停不成立の場合の次の手を考えています。私としては、妻の取った言動、私に対する態度を許せず、また妻を信用することができず、いわゆる「性格の不一致」で離婚裁判を起こしたいのですが、法律で認められる離婚理由「婚姻を継続しがたい重大な事由」になるのでしょうか?それとも少し程度の悪い「犬も食わない夫婦喧嘩」と解釈されるのでしょうか?なお、双方とも婚外の異性関係はありません。
できれば弁護士先生、専門家のご意見をいただければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
婚姻関係が破綻していて修復の見込みがない、と判断されれば「婚姻を継続しがたい重大な事由」があるということになりますが、単なる「性格の不一致」では、相手があくまで拒絶した場合は離婚は無理でしょう。
過去に相手から「離婚したい」と言い出したことがあったとしてもです。ただ、別居期間がある程度長期間に及べば、婚姻関係破綻と評価される可能性はあります。はっきり何年と決まっているわけではありませんが、少なくとも1,2年は待った方がよいかもしれません。離婚となれば財産分与の問題は避けて通れませんから(場合によっては慰謝料の話が出る可能性もあります。)、話合いがつかないようであれば弁護士さんに相談した方がよいでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚・親族 別居・離婚調停中 面会交流調停を申立するか迷っています 1 2022/03/27 17:09
- 離婚 長文失礼いたします。 以下、 知人(夫側)の話です。 あらゆる思想の違い。性格の不一致。在宅ワークの 1 2023/05/14 21:49
- 離婚 今年の1月から別居、婚姻費用調停、離婚調停を経て次回10月期日でお互いの意見がすれ違う場合不調にする 4 2022/09/23 22:22
- うつ病 こんにちは、似たような体験等された方、どうかご意見いただけると幸いです。 双極性障害の妻より離婚して 1 2023/08/24 03:05
- 離婚・親族 不倫をしました。相手が離婚に同意していないなら養育費の話にはなりませんか? 5 2022/05/06 15:10
- 離婚 一回目の離婚調停がありました。勝手に別居をしていき、婚姻費用の分担請求はしてきたもの離婚調停は申し立 5 2022/08/09 02:00
- 離婚・親族 裁判離婚が認められるのか教えていただければと思います。 妻と離婚したいと前から思っています。 結婚当 3 2023/05/28 03:28
- 離婚 妻がDVシェルターに行き1か月以上経ちました 5 2022/09/19 21:22
- 夫婦 統合失調感情障害(統合失調症と双極性障害が合わさったような症状) 2 2023/07/30 10:01
- 離婚 離婚裁判で失敗するケースはどんな時ですか?? 調停しても不成立で、4年別居しています。 結婚生活は1 4 2022/08/25 12:27
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夫にLINEブロックされました。 ...
-
郵便局の転居届に関してなんで...
-
元嫁が家に出入りします。それ...
-
バツイチからの社内恋愛。誰に...
-
離婚前提で実家に帰ってきて別...
-
伊藤塾。伊藤真さんいついて・・・
-
キムタク 工藤静香離婚…とか報...
-
子供がいても我が子と絶縁、疎...
-
愚痴の聞き役に疲れました。
-
元旦那に会いたい 26になる女で...
-
離婚検討中です。 私は今愛人と...
-
離婚を幾度もした武将はいますか?
-
別居中の妻から電話もメールも...
-
精神疾患のある妻との離婚について
-
熟年離婚なさった方
-
独身女性が多い職場って、何が...
-
親が離婚した場合の一人っ子小...
-
離婚と退職について。 旦那と同...
-
スリランカの法制度(離婚)
-
元嫁への罪悪感。どうすれば?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫にLINEブロックされました。 ...
-
郵便局の転居届に関してなんで...
-
子供がいても我が子と絶縁、疎...
-
別居中の妻から電話もメールも...
-
離婚と退職について。 旦那と同...
-
元旦那に会いたい 26になる女で...
-
好きだった上司が離婚しそうと...
-
元嫁が家に出入りします。それ...
-
夫に会いたくない もうこのまま...
-
私は結構して12年目です。 旦那...
-
離婚したら娘は傷つくでしょうか?
-
離婚前提で実家に帰ってきて別...
-
マンション売却後の離婚
-
バツイチからの社内恋愛。誰に...
-
シングルマザーの人に男見る目...
-
単身赴任中に嫁から離婚宣告 お...
-
元嫁への罪悪感。どうすれば?
-
ヒステリック妻と離婚すべきか
-
離婚検討中です。 私は今愛人と...
-
離婚後に置いたままの荷物を取...
おすすめ情報