重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

7月あたまにオーストラリアに旅行に行く予定です。

そこで、分かる部分でけっこうですので、
いくつかご意見・アドバイスいただければと思い投稿します。

(1)ビザはオーストラリア大使館からETA登録するだけでいいのでしょうか?
ほかのホームページでもETAS登録できるようですが、どちらでもいいのですか?

(2)ゴールドコースト、ケアンズに行く予定で、現地は真冬なのはわかっていますが、
ケアンズは温かいにしてもこの季節のゴールドコーストに行くにあたっての服装や準備など
何かアドバイスありましたら教えてください。
(最高気温20℃くらい、最低気温10℃前後という情報は得ていますが‥)

(3)ケアンズとゴールドコーストに行くにあたって、おすすめのスポットなどありましたら
ぜひ教えてください。

(4)ジェットスター航空は初めて利用するのですが、オプションで何かつけたほうがいいなどありましたら、お教えください。

初心者なもので、インターネットやパンフレットなどは目を通しているのですが、
みなさまの体験談やアドバイスなど、ちょっとしたことでもけっこうなので、
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

分かるところだけお答えします。

(1)ETAS(観光ビザ)は、テレキュートETASセンター代行を依頼することをオススメします。安心だし、大使館HPから自分で申請するより安いですよ。一人当たり税込み1260円です。
http://www.telecute.co.jp/etas/

また、ビザ次郎という代行業者が安いです。
http://www.jep.org/china/
何人分もまとめて申し込むほど安くなります。

(3)コアラを抱っこしたいなら、カランビンワイルドライフサンクチュアリがオススメです。シドニーなど、他の州では抱っこはできません。
カランビンは日中に自分たちで好きな時間にバス行くこともできますが、送迎つきのナイトサファリツアーもあります。
気球も良いですよ。朝早いし寒いので防寒が必要ですが、幻想的なオーストラリアの景色が見れるし、フライト後はワイナリーで朝食。シャンパンも飲めます。参加者みんなでバルーンを片付けるので、多少汚れても大丈夫な服装が良いでしょう。金額は高めです。

(4)オプションは無くても大丈夫ですが、退屈してしまいそうならエンターテイメントセットを申し込むと良いですよ。なかなか楽しめるそうです。
食べ物や飲み物は、チェックイン後に自分で売店で調達すればよいと思います。機内が冷える可能性があるので、ストールやパーカーなどを機内に持ち込むと良いですよ。またネックピローやフットレスト、アイマスクなどは100円均一で買えます。

旅行、楽しんできてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

返信、大変遅くなり申し訳ありません。

貴重なアドバイス、ありがとうございます!!
無事にオーストラリアから帰国し、
手続きもスムーズに行うことができました。

本当にありがとうございました。

7月に入ってしまっていますが・・

(1)ETASは大使館より業者を通しての申請が格安みたいです。
(2)ゴールドコーストは風が吹くと寒いです。真冬なので、それなりに夜も冷えると思います。
(3)ケアンズなら、グレートバリアリーフやポートダグラス。ゴールドコーストならムービーワールド、ドリームワールド、シーワールドなど手軽にいけるのでは?あと、ハードロックカフェも有名です。
(4)オプションと言うより、チリから来る火山灰の影響を注意して見ていてください。カンタス・ジェットスターは国内・国際線がキャンセルになっていることがあるので、要注意。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます!!

ほんとうにありがとうございました。

(2)についてです。

冬のゴールドコーストは意外に寒いですよ。日中、日が照ってればぽかぽか陽気なんですが、日が暮れると急に寒くなります。土ボタルツアーに参加したんですが、夜のツアーだったので薄手のパーカーでは寒すぎました。ウインドブレーカーやジャンパーはあった方がいいかもしれません。必要ないときはしまえるような、小さく折りたためるタイプだと便利だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございました。

(2)についてです。

昨年8月中旬にゴールドコーストに行きました。(若干、時期ずれていますが)

冬ですが、めちゃくちゃ寒いわけではありません。長袖シャツに、パーカーを羽織る程度で大丈夫でした。

晴れれば、やや暑いくらいでした。さすがに海には入りませんでしたが(入っている根性ある観光客もいますが)。

ちなみに、現地のオーストラリア人は、半袖で夜中も歩いています。(やはり身体のつくりが違います)

ですので、上着で体温調節できるよう準備されるのが良いかと思います。

(3)ゴールドコーストのおすすめスポットについて

■定番ですが、テーマパーク
・ワーナーブラザーズムービーワールド
・シーワールド
・ドリームワールド

■動物に会いたい
・パラダイスカントリー
・カランビンワイルドサンクチュアリ(コアラ他)

■星空観察
・スプリングブルック他

実際、誰と行くのかにもよりますが、こんなところでしょうか。
(観光が目的なら)

ゴルフとかなら、また別ですが...

以上知っている範囲での回答でした。
    • 0
この回答へのお礼

返信、たいへん遅くなり申し訳ありません。

貴重なアドバイス、ありがとうございます!!

ほんとうにありがとうございました。

(1)について。

大使館、業者、どちらでもいいです。
ただここ数年では、業者利用の方がずっと安い費用で手配できると思います。たいていは政府機関を信用するのが正しいですが、ETAに限っては違います。
私は年1回はオーストラリアへ行く機会がある者ですが、いつもそのときの格安業者を検索して探して利用してます。大使館だと2000円ぐらいかかるのに対し、専用業者だと500~700円前後ですよね。
きちんと控えをくれるところなら、トラブルの心配もほぼないと言ってよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答、本当にありがとうございました。