重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2種電気工事士の技能候補問題No.3の結線はこれで問題ないのでしょうか?
写真上からパイロットランプ、ダンブラスイッチ、コンセントです。
よろしくお願い致します!

「2種電気工事 候補問題No.3」の質問画像

A 回答 (3件)

ワタリが1本不足しているのは、No.1とNo.2の方がすでに述べておられますので、その他で気になったことをひとつ。

写真を見るとストリップゲージの位置がそろっていません。同じメーカーなら不自然です。
オモテを見てください。メーカー名の刻印があるはずです。
それらがすべて上下が同じ向きになっていますか?

ご自宅の壁のスイッチ・コンセントを見てみましょう。
コンセントは右の短い穴が非接地側(黒)で、スイッチは右に「ポチ」があり押すとONです。

現物が手元にないので何とも言えませんが、いちど確かめてください。
上下がそろってないと減点になると思います。

以上、間違いなければ私の考えすぎでした。謝ります。
    • 0
この回答へのお礼

確認してみました。
ご指摘どおりゲージの位置が間違っていました。
ご指摘ありがとうございます。
また、良ければおしえてください。
ありがとうございます!

パイロットランプに赤線が入っているので、同時点灯を意図した配線だと思います。

それなら、赤線が片切りスイッチに渡っていないといけないでしょう。コンセントはOKですね。
    • 0

候補問題の回路図がみてないのでなんともですが真ん中がタンブラスイッチとのことですがスイッチの意味がないような気がしますが・・・。

確か差込あなの上下は導通していて左右に接続してスイッチとして機能したかと。
テスターがあればそのへん確認して見てください。(電球でも良いですけど・・。)

たぶん想像する回路だとすればパイロットランプの赤線のしたのあいている端子に赤線でスイッチのあいている側に接続する必要があるのではないかなと思いますが・・。
    • 0