ラジオや懐中電灯、あるいはそれらが一体型となった防災グッズの定番のひとつに、手回し発電機タイプがありますが、実際に使わざるを得ない状況になった際、実用に耐えるのでしょうか?
いくつか試してみたところ、被災して心身ともに疲弊していたら、手回し発電はかなり辛いのではないかなと思いました
それしか無かったら致し方無いかもしれませんが、有事の際の備えとしては、長期保存可能な乾電池(パナソニックのアルカリのエボルタや、エナジャイザーのリチウムなど。リチウムは高電圧でも機器が問題ないことを確認して)を、機器に入れて更に備蓄しておいた方が、現実的だと思います
手回し発電と、長期保存可能な一次電池
どちらが良いと思いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今回の被災地のものです。
あくまで乗用車を2台以上保有しているという過程で書きますね。1台だとバッテリー上がりで車が使えなくなりますから。
車のバッテリーをはずして家へ持ち込み、携帯の充電や照明などに使い非常に役立ちました。携帯の車用の充電器があれば、OKですし、照明なども小さなバルブがあれば直結で点きます。ラジオもそうですが携帯のワンセグは唯一のTVを見れる手段なので携帯の充電は、一番欲しいアイテムとなります。
携帯は4台さしっ放し、夜間5時間ほどバルブ1つで照明を点けて、3日間は持ちました(その後通電したのでどこまでもったか定かでありません)バッテリーの型は80です。お車をお持ちなら是非
いつまで停電が続くのか?わからない状態で、電池を使用するのはためらうものです。
また、一人暮らしで無い限り色々と多機能のものは必要ありません。照明は照明、ラジオはラジオでなければ、家の中の移動の際も面倒なので・・・・・・・・また多機能型はスピーカーなど悪く、何を言っているのか聞き取れませんよ。
当方も現在は電池やラジオ、LEDランタンなど最低限は常備しております。また高価な乾電池を買うよりは100円ショップでも良いので数があった方が安心かと。1週間はなんとかなる程度の備えは必要かと思います。小さいものでも良いので御家族の大人人数分の懐中電灯やLED型の照明など必要になります。
子供の自転車の電池式LEDの照明も役立ちました。
手回しはあくまで電池が無い状態の非常用でしょう。ランタンも買った時点でバッテリーにある程度充電されているので、本当に何分持つか?などわかりませんね。でも電池がなくなった際はこれに頼るしかないでしょう。買うことはしばらく不可能ですから。
大人は平気でも小さな子供さんが居る場合、余震が続き明かりが無い状態に出来ないということもあった(怖がった)ので、意外と点ける時間は長いです。
No.3
- 回答日時:
#1さんに賛成です。
どちらがよいのかは、さほど意味はないと思いますよ。
基本的には一次電池が良いと思います。
次に二次電池
で、最後は発電方式 太陽電池や、手回し式、空気電池、使えるならガソリン燃料の発動発電機、又はカセットコンロのガスを使った発電機、馬力が欲しければ、ガスタービン発電機というのもあります。
で、手回しでナニをどうするのか?です。 ラジオぐらいなら、すぐに小一時間ぐらい聴けるぐらいは回せます。
携帯の充電は厳しい作業になるでしょうね。
どちらか一つしか準備できないのならともかく、複数の手段を確保すべきですし、手回し発電方式も捨てがたい選択肢の一つです。
No.2
- 回答日時:
世の中には手動発電・乾電池・商用電源どれでもOKというのもあります。
http://shop.realcoms.co.jp/bousai-urayasu/100063 …
http://www.okaimono-helper.com/bousai-radio.html
No.1
- 回答日時:
使わざるを得ない状況自体が仮定ですので、どちらが良いという判断がナンセンスで現実的じゃない。
トラブルの備えは、ソースを複数用意しておく。
手回し発電は、電池が使用不可の場合の三次ソースですしね。
電池を用意しない思考なら、いざというときには、置いてある場所や使うことすら思い出せないです。
逆に、どこに電池が使われているのか、チェックしておくほうが、電池を保管するより役に立ちます。
時計、リモコン、おもちゃ、ポータブルガジェット、ガスコンロなど、倒壊しようと瓦礫だろうと、動作する電池が必ず入っています。
用意で大事なのは、日常から非常時をシミュレートしておく想像力であり、非日常になっても日常生活を取り出す能力です。