重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日行った女子会で、理想とする結婚生活の話でかなりアツい討論になりました。

そこで、皆さんに質問です。

結婚したら、共働き派ですか?専業主婦派ですか?
男性の方にも男性側の意見としてもお聞きしたいです。

注)不景気だからとか相手の収入が低いから、とかは抜きにして、『理想』という条件の話です。

よろしくお願いいたします。

ちなみに。。。
女子会の討論の内容は大体下記のような内容でした。
【参加者:20代後半~30代前半の未婚女性6人】

共働き派の主張<3人(26歳・32歳・31歳)>
・今の仕事が好きだから、やめたくない。
・結婚したら女性は家庭に入るなんて、昭和・・・。古臭い。
・今は男女平等の時代。女は3歩下がって・・・なんて絶対ムリ!
・専業主婦になったら、社会に取り残される。
等々・・・

専業主婦派の主張<3人(28歳・28歳・33歳)>※私はこちら派でした。
・家事が好き。
・家にいるのが好き。
・朝、お弁当作って、昼、ママ友とランチして、夜、家族団らん。という生活に憧れる。
・正直仕事は生活の為にしている(仕事が好きじゃない)から、養ってもらえるなら
養ってもらいたい。
・男女平等と言っても、男と女は根本的に生物的役割(出産とか)や物事の捉え方等が違うから、それぞれの作りにあった生活が一番自然でいい。
等々・・・

A 回答 (15件中1~10件)

あたしは人それぞれでいいと思うのに

「男と女は根本的に生物的役割が違う」って・・・・・知人は2児のママで家政婦もうまく使いながら5つの事業やってるし、あたしはそこまでいかないが金儲けが好きよ。こういう人間は女じゃないっての?違うでしょう。

そら開花させる才能がビジネス方面にない人は、無理やり働いたって誰の利益にもならないから働かなくて結構だけど。せっかく適性あるなら、男が女がの話じゃないと思うんだけど。

あたしは一度も専業主婦を否定したことないけど。自分がビジネスの才能ない・働く気が無いことを(それが悪いとは言わないよ)「男女の差」とすりかえるのはいかがなものかなぁ。
    • 0

男です。

結婚をする彼女と話し合い、共働きにしようと決めてます。

理由ですか? 彼女も言ってたのですが、今の世の中どうなるか分からないじゃないですか。 例え、今専業主婦して貰っても大丈夫な収入があったとしても、5年後、10年後、20年後に今と同じかそれ以上の給料が貰えるか分からない。いや、1年後に今いる会社が潰れてもおかしくない世の中です。

共に仕事をし、家事をして生活を支えあう。 それが(今考えうる)最大の生活保障だと思うからです。

専業主婦希望の人をどうこう言うつもりはありませんが、結婚してご主人が病気になったら、勤めている会社が倒産したらママ友とランチしたい。なんて事は言えなくなりますよ。 その点、僕は現実的な考えを持った彼女で助かってます。

ですが、これは男も家事をちゃんと負担する事が大前提ですけどね。 僕は一人暮らし期間も長いので、家事はそれ程負担にはなりません。 一緒にすれば、家事なんてあっという間に終わりますよ。
    • 0

既婚共働き女です。

もとは絶対専業主婦派でしたが、今は働けるなら働けるほうがいいかな?
在宅か、残業が多くない、そのわりにお給料の多い仕事で共働きするのが理想です!
(わがままですけど…)

家庭だけだと、子供が全てみたいになってしまうのがちょっと心配です。
子供はいつか巣だっていく存在だし、適度に距離があったほうがいいような気がする…と思うからです。

周りの専業主婦の友人を見てると、子供がいるにしろ、いないにしろ、子供(妊娠、子育て)情緒不安定になっている人が多い気がして。

仕事がつらいときは家庭に、家庭が辛いときは職場に、それぞれ一時避難できるっていうのはいいことに思えます…。

あとやっぱり、気兼ねなくお金を使えるのがいいですね。
    • 0

どっちでもない派です…。

活動的…という意味では共働きに近いですが、収入…という意味では専業主婦に近いかも。
要するに力を入れてやっていることが収入にあまりならないことなのです。
でも責任感等を考えると趣味の範囲では収まりません。(芸術活動なのですが)
大した収入もないのに家にいて家事を完璧にするわけでもない…。一番嫌なタイプかもですね…。実際そういう生活をしていますが。
    • 0

男であります。

自分の意見としては専業主婦派ですね。

あなたが言っている”男と女は根本的に生物的役割(出産とか)や物事の捉え方等が違うから、それぞれの作りにあった生活が一番自然でいい。”という意見に共感いたします。だって人間は数万年それぞれの役割をもって生活してきたのですから無理がないと考えます。

男女共働きというのはここ100年位の話。元は戦後アメリカ文化に乗ってやってきたものです。アメリカでの共働きというのは元は「消費は美徳。」という文化からで財布が一つより二つ有ったほうが消費を謳歌できるという考えからですからね。ちなみに自分の兄貴夫婦が共働きなんですが、ウチのなかには靴だけで”50足以上”はあります。まさに消費は美徳を自でいく生活をしています。

自分の場合。自分自身に”発達障害”という今巷で話題になっている障害を持っているという事情があるというがあります。この障害を持っていることで家事全般が困難なことで自分自身の身体的な管理ができないのです。その代わり自分は仕事で貢献するようになれば理想と考えます

ただ皆さんの言っているようにお金の関係で働かなければならないようなことがあるかもしれません。その点はすでに考えています。自分には資産運用の知識がありますので将来自分が死んでもこまらないように一定の収入が確保できるように手を打っています。ここまで考えてあげないと安心はできないのではないですかね。
    • 0

確かに、本音としては専業主婦になりたいですが、やはり一にも二にも経済的な問題で共働きですね。

あと…個人的には「自分自身の収入・自由になるお金がなくなるのが怖い」です。
仕事を辞めて収入がなくなったら配偶者に経済的に頼るわけですが、イコール自身の生殺与奪は全てダンナの胸先三寸になるということですよね?そりゃ相手は選びますが何が起こるかわからないですよね??ダンナが稼ぎを家に入れてくれないとか、最悪死んでしまうとか…
これで自分一人ならまだしも子供がいたなんていったら目も当てられない…
ほとんど強迫観念で働いてますね(汗)
(ここまで配偶者を信用できない私もどっかおかしいですね)

とはいえ、子供が出来たらどうしても一時仕事リタイアになると思うんですが、子供が手を離れてさあ社会復帰、となっても、また会社勤めし続けられるだけの精神力をとり戻せるかどうか自信がないです…
心を奮い立たせられんのかなあ…
もーそのまんま引きこもるんじゃ…↓↓↓
そんな泣き言言ってる場合じゃないと思いますけどね^^;
    • 0

結婚したのは24年前、25歳の時でしたが、「どっちでもいいから、夫にそれをとやかく言われたくないな」とは思っていましたし、今も思っていますね。

実際、共働きのすれ違いを続けたり、専業主婦として子供を夫に預けて旅に出たり、在宅ワークをしながら子育てしたりしましたが、幸い、夫は一度も「働くほうが向いてるよ」とか「家にいてくれ」と言ったことはありません。

ただ、失礼ながら、お仲間があげておられるご意見は、さすがに「理想」なだけあって、いずれも現実離れしていて面白いなとは思いますね。だって、理想だけを語るなら、好きな仕事でも一生続ける必要はないんだし、あるいは同じ職種で働き方を変えてもいいんだし、家と職場の往復で終わるよりも専業主婦のほうが遥かに社会と直結し得るし、家にいながら働けばいいし、子育て期だけ専業主婦になってもいいんだし、そもそも専業主婦経験があったほうが会社にアイディアを提供できるかもしれないのですから。

ちなみに私は、もっと社会に関わりたくて会社を辞めました。今は、収入を気にせずに養ってもらいながら、好きな仕事を続けています。
    • 0

男性です。

できれば主婦業に専念してもらいたいなー 暇だったらサークルやボランティアなんかに参加すればいいわけだしー パートでもいいんだけど・・自由に休めるかというとそうじゃないから。で、やっぱ仕事って疲れるでしょー 僕も仕事で疲れて帰宅するのに、イライラカリカリされているとヤだなー(笑)
    • 0
この回答へのお礼

男性からの回答嬉しいです。
ありがとうございます。

noname#143423さんのように自由にさせてもらったら、幸せな専業主婦生活が送れそうですね(^^)

こんにちは。

結婚以来四半世紀強、専業主婦しています。
結婚後海外駐在が決まっていたのと住むのが主人の実家(同じ関東ですが)の方と決まっていたので仕事を続けるのは無理と言う事からでしたが・・・。

よく「専業主婦だと社会から取り残される。」と言われますが、何故でしょう?
社会との繋がりって仕事をしていないと繋がっていない訳では無いですよね?
ご近所付き合い、子供がいればその親達との付き合い、PTAやボランティア等幾らでもあります。
家事の合間に新聞やニュース、本や雑誌も読めますので家事や仕事で忙しい方達よりも社会の動きを知っている様な気がします。

独身の時の仕事は、8割が女性で足の引っ張り合いも有れば、担当によって仕事の軽重が激しいのに対してお給料の差が無い、と言う不公平感も有りやりがいはあったけれど未練はありませんでした。

家事は特に好きではないし得意でもありませんが、専業主婦に満足しています。

余談ですが・・・
子供が高校生くらいまでは、我が家が子供達の溜まり場でした。特に小学生の頃は、学校が近いので共働きの家の子達は、毎日の様に来てましたね。(親が留守だと家に友達を呼べないので)
家の中が飽きれば学校に遊びに行き又戻って来てと夕方の鐘が鳴るまで言ったり来たりしてました。
面倒な事も有りましたが、自分の目の届く範囲で遊んでいてくれると安心感はありました。

現在、我が家の近くには70後半の姑、80過ぎの舅を始め、舅の年老いた兄弟姉妹(最高が95歳)が結構います。我が家以外専業主婦の家族がいなければ、離れて住んでいてと老人ばかりなので必然的に私に声が掛かります。
舅姑はともかく、他の親類達は面倒だと思う事も有りますが一種のボランティアと思って付きあってます。

専業主婦は、生産性が無いともよく言われますが、こういう人間がいる事も世の中が上手く回っていくのに必要なのではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>よく「専業主婦だと社会から取り残される。」と言われますが、何故でしょう?

私も思います。
専業主婦といっても、ご近所付き合いや、子供が出来ればママ友との付き合いもあり、その中で色んな情報交換もあるだろうし、「取り残される」とは思いません。
確かに、働いている人と専業主婦では社会と関わる領域が違うとは思いますが。

>専業主婦に満足しています。
専業主婦の方からのこのご意見、専業主婦を目指す者からすると励みになります。
専業主婦なんて一年で飽きるよとかよく言われてしまうので(--;)

結婚しても仕事はして行きたいですが

子どもが出来たら別。

子育てを優先したいので専業主婦をやって
子どもが学校に行きはじめたら
画工に行っている時間帯に、
けれども子どもの行事や体調不良の時は休める
パートなどをしながら子育て。

子どもが手が離れたら
仕事を頑張る

…けれどもその頃正社員で雇って貰える
所が有るかな~

けれどもそれが理想かな~

中々今の時代難しいのですけどね~
    • 0
この回答へのお礼

子供が出来たら、やっぱり専業主婦ですよね。

女子会の共働き派の中には、妊娠したら、働けるギリギリ(法律的に)まで働いて、保育園に預けられるくらい(たしか生後3ヶ月?)になったら保育園に預けてまた働きたいと言う人もいて、私にはとてもできないなぁと…