重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母が使っているPS3は元祖PS3の安いほうです。
電源ボタンを入れた直後、緑色が点いたと思ったらすぐ白色に変わって赤の点滅となり起動できなくなりました。

似たような症状になった方みえませんか。
無論、有償修理なのでHDD交換とか素人でなんとかなる症状ならチャレンジしてみようと思いました。
最後はメーカーに見積もりとるしかないと思ってます。

初期型はPSやPS2のソフトが遊べるみたいで母は「ぷよぷよ2」とか「I.Q」とかやっています。
で、問題は現行モデルに買い換えるとPSとPS2のディスクが使えなくなってしまうことです。

オンラインで手に入るPS/PS2のソフトは現行PS3で起動できるんでしょうか?
母は「ぷよぷよ2」やると上手いです。
とことんぷよぷよモードでLV99まで上がっても基本ゲームオーバーになりません。

そんなわけで買い替えるか、修理するか悩んでいます。

父が動画観賞に使ってますし、私はたまにネット検索程度で使ってました。
さすがにPS2中古は買おうとは思いません。

A 回答 (2件)

PS3でよく発生する有名な障害です

YLODで検索すると出てきますよ

XBOX360ではNETでかなりたたかれてましたがそれと同様の症状みたいです

PSのソフトは使えますけどPS2のソフトは使えなくなります

オンライン販売のソフトは動きます

修理する場合、HDDの交換も必要になりそうです
    • 0
この回答へのお礼

イエローライトオブデスというものですね!
山ほどヒットしました。

中を試しに空けてみたんですが、プロセッサーが1つ完全に割れてました。
かなりの高熱にさらされたのだと思います。

新しいの買おうと思います。
ありがとうございました。

今お持ちの「ぷよぷよ2」とか「I.Q」が初代PS1版なら、新品の買い替えで大丈夫です。

よく世間で誤解されていますが初代PSソフト(ディスク版)は最新版PS3でも動きます。
オンラインダウンロードソフトは初代PSソフトだけです。ダウンロードPS2ソフトは存在しません。理由は上記の通り、初代ソフトは動くからです。

問題はPS2版しか持っていない場合です。
上記の故障は基盤の総取り替えが必要な可能性が高いので、メーカー修理しか方法がないかもしれません。
初期型PS3は、ごく一部を除きPS2ソフトをハイビジョン解像度で映すことができる唯一の本体です。
その部分を高く評価するのでしたら有料修理を。ただ単に1台の本体にまとめられるから便利と思う程度でしたら、新品のPS3とPS2のセットで買い替えるといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ぷよぷよ2だけがPS2ソフトなので初代用のぷよぷよを買ってこようかと思います。
オンラインでは見つかりませんでした。

カバー外して見てみると基盤のICが割れており、素人修理は難しそうです。
YLODでもうまくいけば半田の修正だけで直る事例もあるようです。

キョーレツにこだわってはおりませんので新調することにしました。
踏ん切りがつきました。

回答ありがとうございました。