重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、今回初めて質問させていただきます。

私は40代女性です。2年ほど前から食事に誘われるようになった50代の男性がいます。1年ほど前に
一度だけ体の関係がありましたが、それ以降は月2回の食事だけの関係です。

自宅も近いので、裁縫など雑用を頼まれます。
最近、彼の同じマンションに空きがでたので、引っ越しておいでよ。といわれました。
今の住まいが、更新を迎える事もありタイミングも条件も良く引っ越しを決めました。

今まで、私たちの関係について友達と思っていましたが、彼から近くなると便利だから、とか
たまには、ご飯に呼んでね と言われました。

万が一彼に何かあった時は、自分自身の後片付けを頼みたい。といわれました。

私は、人間的に尊敬していますし、一緒にいてとても楽しいし同じマンションに住めてとても
嬉しいのですが、自分の立ち位置がよくわかりません。

一度だけ彼に聞いたことがあります。

家族かな?

と答えていました。 彼女でもないし、家族って??????

彼の本心が知りたいですが、色々と詮索をして今の関係を壊したくありません。

どなたか、50代の男心について教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

40代後半の男です。

50には届いておりませんが・・・

あなたは彼のことを「友達」と思ってらっしゃるのですよね。
でも体の関係もあったし、食事の機会も多いし、引っ越しもしたし・・

思うに、彼はあなたを特別に思っている。
それを口に出すと、あなたが重く感じて、ひいてしまうのではないか?
でも、ただの友達ではないよなぁ。
まぁ、50過ぎたおやじが「君を幸せにするよ」とも言えないし・・
てな感じだと思います。

もしあなたが「彼女」とか「女房」とか明確な立場にたちたいなら、
いつでも立てると思いますよ。
50過ぎおやじは勇気がないだけだと思います。
一方で、「親しい友達」としてでも問題ないと思います。
「家族」っていうのは、ただの友達でなく、信頼できる人と
解釈してあげて良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

私の願望(笑)を見事に言い当ててくださった感じです。

自分でも自分の気持ちに気付かないふり?気づいていなかったのかもしれません。

時間とともにいい関係が築いていければいいかなと思います。

私自身にも気付きを与えてくださいましたので、ベストアンサーとさせていただきました。

ありがとうございました。

彼女:恋愛対象の女性

妻 :彼女、もしくは家族

家族:恋愛対象外の女性

私は上記のように認識しています。

家族は一緒に居ることが当り前の存在かな、恋愛対象への感情とは異なりますね。

肉体関係を欲してこないことからも、家族への感情なんでしょうね。

肉体関係を抜きにしても、一緒に居たい存在と思われていると考えるのか、肉体関係を欲してくれないと考えるのかは、あなた次第になりますね。

私的な意見ですので、あくまで参考程度にとらえてください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

女性として私に魅力がない・・・・ともいえるかもしれません(笑)

恋愛対象外なのかな?と思うと寂しような、でも恋愛は終わりがきそうで・・・・

この年齢になると、彼女というより茶飲み友達って割り切ればいいんでしょうか?

複雑な心境です。

でも、新たな考えができました。ありがとうございました。