No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わたしには詳しいことはわかりませんが、一度スウェーデンの日本人向け掲示板を見つけて質問すると良いかもしれません。
一般的には、現地国に住んでいる証拠(住居の賃貸契約)や就労or学生ビザなどがないと銀行口座開設が難しい国が多いと思います。
また現地の携帯電話と連携したサービスでセキュリティを保つサービスが多いでしょうから、仮に銀行に口座を持てても日本に居ながら新規送金先の登録などができるかどうかの確認も必要でしょう。
そのほか小額ならPayPalやマネーブッカーズなどの電子マネーを利用して受取人へ直接送金することもできます。ある程度まとまったお金ならニュージーランドにあるカレンシーオンラインという会社へ円で送金した後スウェーデンクローネで直接相手の口座へ送金する方法もあります。
カレンシーオンラインURL http://www.currencyonline.jp/
※一般の銀行では、円→ユーロ→スウェーデンクローネと両替するので両替コストがかさみます。
ご回答ありがとうございます。
常識的に在住していないと、ハードルは高いですよね。
スウェーデンの日本人向け掲示板探してみます。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
>その口座を使って、ネットバンキングでスウェーデン国内への振込がしたいのです。
何の為に?
>日本人で日本在住ですが、
送金して何するの?
マネー・ローンダリング?
教えて下さい。
この回答への補足
ネットショッピングの支払いです。
paypalやカード決済に対応している販売者もいるのですが、海外(日本)へ発送をしていても、決済は銀行振り込みのみという販売者が多いのが現状で、
都度の送金手数料がかなりかさんでいます。
現地の銀行をもっていれば、一度まとめて自分の銀行へ送金してから
個別の取引で支払いができるので、そのようにできればとても便利です。