重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4日ほど前に会社の飲み会で入社2ヶ月目の私は泥酔してしまい、トイレで吐いていたところ後ろから男性社員に名前を呼ばれ下着の中に手を入れられました。朦朧としながらも「やめて」と言うとすぐ手をひきました。女子トイレのはずなので男性がいるのはおかしいですし、その後女性の同僚が2人来て「○○さんなにしてるんですか?」という会話も覚えています。
その後はタクシーで帰るまで女性達に介抱されたのであの一瞬だけだったのですが、昨日まで体調不良で会社に連絡をしていて、今日ついに無断欠勤してしまっています。
上司(男性)にどのように話をしたらいいかわからなくて、会社も規模が小さくみんなと一部屋で顔を合わせられる環境で気まずく、かといってお金も稼がないといけないしどうしたらいいか困惑しています。何か助けになるアドバイスがあればお願いします。

A 回答 (3件)

相手の男性社員の方が、あなたよりずっっっと気まずい感じになっているはずです。

だからあなたが出勤してきたら、影に隠れたいくらいのヤバさを感じるはずです。
そして、あなたが嫌悪の顔でじっと見つめたりしたもんなら、
男性社員は何らかの手を打たなくては、とか、自己都合で辞めよう、とかするはずです。
あなた次第ですが、あなたは相手をどうしたいですか。

1、会社を辞めて欲しい
2、このまま知らんぷり、野放し

1、の場合は即上司に報告しますが、この場合、
上司が「減るもんじゃないだろう」とか言うようならアウト。
逆にあなたが辞めさせられるかも知れません。

2、の場合は普通に振舞います。
そして社内で彼氏の話などをわざとするなど、相手を牽制します。

過去に満員電車で2回、痴漢にあったことがあります。
1回目は地味な犯人。
乗ったら直ぐに触り始まったので、ターゲットを狙っていたようです。
エスカレートしていくので、耐えかねてそいつの腕を掴みました。
すると周りの人達が異変に気がつき、ニヤニヤ私の顔を見ていましたが、
そいつだけが反対方向を向いて、でも、私から腕を掴まれているので、パニクって耳が真っ赤。
でも、その隣にいた、そいつの友達らしい人が、そいつよりびっくりして青ざめていたので、
その友達に免じて(?)そのまま放してやりました。
でも、そいつはその友達とは後どうなったのか?
2回目は逆切れ犯人。
乗ったら直ぐに触り始まったのは、1回目と同じですね。
そしたら私より先に周りの男性(他人)が気が付いて、
「なにやってんだよ、てめー」と怒りました。
そしたら「俺がなにやったって、証拠あるのか」と車内でケンカに。
次の駅で勢いよく犯人が降りて行って、後は分かりません。

今回は1回目のパターンの様に、犯人はその犯行を同僚に見られているので、
単純に社内では「痴漢」のレッテルを貼られて社会的制裁を受ける事となるので、
どっちにしろ、その人は退社に追い込まれる方向になると思います。
なので、2、の選択が妥当かな、と。

あんまり大事にすると「お前のせいで人生狂わされた」などと
逆恨みし仕返しを企むなど、余計なことになりそうなので、ご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

体験談をありがとうございます。気落ちしながらも少し冷静になりました。大袈裟にせず黙って戦う事にします。会社に謝罪と出勤の連絡ができました。

1.そういうのはセクハラとは言いません。

「強制わいせつ」です。れっきとした犯罪なのであなたにその気があるなら告訴も出来ます。同僚の証言も取れそうだし。

2.表沙汰にするかどうかはあなたの考え次第です。しかし飲み過ぎて3日も欠勤したのは社会人として失格です。さらに無断欠勤に至っては、懲戒解雇の事由になるくらい、絶対やってはいけないことです。

3.今となっては、わいせつ被害のショックで寝込んでいた、という言い訳をするしかなくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

まずは会社に謝罪の連絡をして出勤する旨を伝えました。ありがとうございます

無断欠勤の時点であなたの評価はガタ落ちですけど、それは覚悟できてますか???

セクハラと無断欠勤は、なんら関連性はありませんよ。
セクハラされたら無断欠勤しても良いなんて事はありません。

セクハラの対応については、とりあえず女性同僚2人とやらに今回の事を話して、
ちゃんと証言してくれるかを確認しましょう。

その後、上司に相談です。

上司がきちんと対応しなければ、その上司の上司。

無断欠勤は社会人として最悪の行為です。
    • 0
この回答へのお礼

まずは会社に謝罪の連絡をして出勤する旨を伝えました。ありがとうございます